Очистка самогона – эффективные способы в домашних условиях

Технология приготовления горячительных напитков в домашних условиях подразумевает под собой не только соблюдение всех правил перегонки, но и поэтапную очистку спиртного. Сивушные масла, которые содержатся в самогоне, влияют на его вкусовые качества не в лучшую сторону.

К тому же эти побочные брожения могут неблагоприятно сказаться на организме человека. Особенно опасен изоамиловый спирт в больших количествах. Очистка самогона от сивушных масел давно используется опытными самогонщиками, она считается неотъемлемой частью в достижении качества.

Существует много способов очистки самогона, из которых можно выбрать любой понравившийся или совмещать несколько вариантов. Не стоит пренебрегать этим этапом, если хочется получить на выходе качественный напиток с приятным вкусом и без вредных примесей.

Что такое сивушные масла?

Сивушные масла в самогоне являются продуктом побочного брожения. Они представляют собой примесь в неректифицированном этаноле, получаются в процессе брожения, а выделяются в момент ректификации.

Выражение «сивушные масла» часто употребляется в быту, но также встречается и в литературе. От присутствующего количества этого вещества в алкоголе может изменяться вкус и запах.

Есть древний способ по выявлению сивушных масел в самогоне: напиток наливают в одну столовую ложку и поджигают. Когда основной продукт сгорает, остается масляная жидкость – вредный побочный элемент.

Способы

Если хочется получить качественный и чистый самогон, то стоит заранее позаботиться об оборудовании. Классический самогонный аппарат только при повторной перегонке способен значительно снизить концентрацию сивухи. Если использовать в процессе ректификационную колонну, то с вредными примесями уйдут и соединения, придающие напитку особый аромат и вкус. А если перегонку сделать несколько раз, то самогон получится сильно крепкий до 96%. В простых самогонных системах есть отстойники или дефлегматоры, они уже в процессе перегонки очищают сырье. Очистка самогона от сивушных масел возможна при разных методиках, самые распространенные ингредиенты, используемые для удаления сивухи:

  • растительное масло;
  • молочные продукты;
  • активированный уголь;
  • марганцовка;
  • сода;
  • фрукты;
  • хлеб.

Маслом

Сивушные масла и остальные опасные компоненты имеют свойство растворяться в масляных структурах. Необходимо в момент очищения применять рафинированное подсолнечника или оливы, ведь в сырье не должны попасть посторонние запахи. Данный метод легко можно осуществить дома, но придется сделать повторную перегонку. Процесс:

  1. Удостовериться, что у масла отсутствует запах.
  2. Самогон нужно развести водой, чтобы его крепость составляла от 15 до 20 градусов.
  3. В сырье добавить масло в пропорциях 20 мл на 1 л напитка.
  4. Емкость с напитком нужно потрясти в течение 1 минуты, затем отстоять 3 минуты и снова потрясти.
  5. Емкость с жидкостью поставить в темное место при температуре 5–15 °C на 24 часа.
  6. Через сутки на поверхности сырья образуется масляная пленка, которая напитается опасными примесями.
  7. Алкоголь перелить в другую емкость через тонкую трубку, так чтобы не затронуть пленку.
  8. Очищенный состав профильтровать через вату с активированным углем.
  9. Перегнать повторно напиток.

Читайте далее: Эффективная очистка самогона растительным маслом в домашних условиях

Молоком

Очищение через молоко является проверенным методом. Но стоит учесть, что для хорошего результата нужно подобрать подходящее молоко и учесть пропорциональность. Жирное молоко не подойдет, если не запланирована повторная перегонка. Иначе напиток станет мутным и неэстетичным на вид.

За счет того, что молочный продукт богат альбумином и казеином, можно связать между собой опасные примеси, заставить их перейти в осадочный состав, который просто отфильтровывается. В конце получится алкоголь с нежным вкусом и чистым составом.

Вариант очистки без перегонки:

  1. На 10 л самогона крепостью 45–50 °C добавляется 100–150 мл нежирного молока. За счет высокой крепости белок лучше сворачивается.
  2. Сырье тщательно перемешивается, плотно закупоривается крышкой и ставится в темное место на одну неделю. Первые 5 дней банку стоит хорошо встряхивать раз в день.
  3. Самогон сливается с осадка и отфильтровывается через вату.

Очистка с перегонкой:

  1. На один литр самогона крепостью 45 °C приходится 100 мл жирного молока.
  2. Напиток перемешивается и закрывается крышкой.
  3. Банка ставится на 5–7 суток в темное место.
  4. Самогон сливается с осадка и разбавляется водой до 20 °C. Делается повторная перегонка.

Более подробно про: очистку самогона молоком

Активированным углем

Аптечный активированный уголь содержит в себе посторонние примеси, например, крахмал и тальк, за счет этого вкус самогона может испортиться. Лучше всего воспользоваться более чистым углем. Его можно достать из противогазов, фильтров для воды или приобрести специальный уголь для изготовления вина.

  1. Уголь помещается в сырье в пропорциях 50 грамм на 1 литр самогона.
  2. Смесь настаивается в течение 1–2 недель и периодически взбалтывается.
  3. Очищенный алкоголь отстаивается 5 дней и очищается через вату.

Читайте далее: Как произвести очистку самогона углём

Марганцовкой

Темно-фиолетовые частицы марганцовки при контакте с водой окрашивают ее в малиновый цвет. Этим ингредиентом очень часто очищают самогон от сивушных масел.

  1. 2 грамма марганцовки соединяется с 1 литром неочищенного самогона и хорошо перемешивается.
  2. Банка с сырьем ставится в темное место на 10–12 дней. Температура в помещении должна быть комнатная.
  3. Когда жидкость станет светлее, а на дне образуется осадок, который можно будет отфильтровать напиток через вату.

Более подробно про: очистку самогона марганцем

Содой

Такой способ является самым спорным из остальных. Но люди часто применяют соду в очистке крепкого напитка, так как она способна убрать сивушные масла и уксусный альдегид. Для процесса удаления вредных веществ используются: пищевая сода, каустическая сода и марганцовка. Но стоит помнить, что отдельно каустическая щелочь не используется, это может быть опасно для здоровья! Именно поэтому данный способ оспаривается долгое время.

  1. Нужно смешать два вида соды. На 1 литр самогона нужно 10 г соды. Напиток должен быть не выше 40 °C крепости.
  2. Самогон, смешанный с содой, нужно настоять в темном месте 10–14 часов. После первых 50 минут настаивания, самогон следует снова перемешать.
  3. Затем аккуратно процедить напиток, чтобы полностью ушел остаток соды. Обязательно надо сделать повторную перегонку, иначе можно испортить вкус и аромат алкоголя.

Читайте далее: Простой и быстрый способ очистки самогона пищевой содой

Фильтрами Барьер или Аквафор

Данный способ привлекает многих людей своей легкостью и доступностью. Угольные колонны проигрывают по цене фильтрам для воды. Этот метод очень хорош, но имеет свои недостатки, о которых рекомендуется узнать заранее.

Официальная информация с сайтов указывает, что сменные кассетные фильтры созданы лишь для воды, а про остальные жидкости ничего не сказано. Производитель не отвечает за последствия, если что-то пойдет не так.

Специальный резервуар сделан из пластика, при контакте со спиртом он может начать выделять опасные вещества – формальдегиды и фенольные соединения.

Есть выход: обезопасить качество самогона можно, если использовать в качестве приемной емкости не пластиковый резервуар, а стеклянную банку, установив на ее горлышко фильтровой элемент.

Более подробно про: очистку самогона водяными фильтрами

Хлебом

Для процесса подойдет свежий и натуральный хлеб. Очищение с помощью черного хлеба – старинный метод, который использовали раньше только богатые люди. Традиционный способ:

  1. Хлеб разрезается на дольки, удаляется корочка, а мякиш нужно мелко раскрошить.
  2. Крошки добавляются в банку с самогоном, тщательно перемешиваются, емкость закрывается крышкой и ставится в темное место на 2–3 дня.
  3. Напиток фильтруется два раза через слой ваты, разбавляется водой до 20 °C и перегоняется повторно.

Более подробно о том как: очистить самогон ржаным хлебом

Яйцом

Яичный белок содержит ферменты, которые могут поглотить сивушные масла и другие вредные компоненты. Альбумин и казеин в белке исполняют роль нейтрализаторов. При взаимодействии белка с сивухой вредные вещества выпадают в качестве осадка. Стоит знать, что этот способ не предвещает повторной перегонки.

  1. Напиток по крепости 45 °C смешивается с белками. Белки нужны в количестве трех кубиков шприца на 3 литра сырья. Важно не допускать, чтобы желток попал в самогон, иначе в нем будет присутствовать привкус яйца.
  2. Белок смешивается с водой, примерно 10% от всей жидкости. Тщательно соединяются два ингредиента миксером до образования пены.
  3. Смесь вливается в банку с самогоном и ставится в темное место на 7 дней.
  4. Жидкость встряхивается 1–2 раза в сутки, чтобы тщательно отделились сивушные масла.
  5. Процеживается самогон через фильтр из ваты.

Читайте далее: как очистить самогон яичным белком

Вымораживанием

Это самый старый способ очищения самогона. Для этого нужно взять алюминиевую посуду с крышкой. Налить туда самогон и поставить емкость в морозилку, примерно часов на двенадцать. Процедура очень проста, сивушные масла и вода примерзают к стенкам посуды, а оставшийся спирт не замерзнет. Далее его нужно просто слить в другую емкость.

Но нужно помнить, если очищать самогон таким способом, на выходе получиться продукт, который будет иметь большую крепость, чем до того, как его выморозили.

Читайте далее: как правильно вымораживать самогон

Свежими фруктами и овощами

Такая очистка самогона применяется при второй перегонке напитка или непосредственно перед употреблением.

Для этого нужно взять одну среднюю морковку и одно яблоко, предварительно удалив сердцевину, порезать все на мелкие кусочки и добавить в самогон, крепость которого двадцать пять градусов. Оставить банку с получившимся напитком сроком на несколько дней, когда морковка и яблоко начнут разлагаться на волокна, нужно процедить полученный напиток удобным способом.

Заключение

Очистка считается одним из важных этапов в приготовлении качественного и безопасного продукта. Это были самые популярные способы по избавлению от сивушных масел, которые несложны в исполнении даже для новичков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: