Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях. Польза и вред при очистке

mozhno li ochischat samogon margancovkoy

Очистка самогона марганцем знакома каждому любителю самогоноварения в домашних условиях. В основном, очищение необходимо ценителям крепких напитков, которые хорошо понимают что можно пить, а что – нельзя, заботясь о собственном здоровье. Многие думают, что в домашних условиях невозможно создать качественный продукт, типа виски, или рома, однако, это полная чушь. Если дистиллят получен по правильной технологии, и очищен в марганце, а затем настоян с соответствующими ингредиентами, простой потребитель даже от Джека Дэниелса не отличит.

С чего всё начиналось

Прежде, чем понять как очистить самогон марганцовкой, нужно понимать, что дистиллят во многом ещё не является конечным продуктом, и довести его до нужного состояния ещё только предстоит. Сначала брага настаивается в бадье, затем перемещается на огонь, где брага доходит до температуры кипения, и пар начинает свой путь от газообразного состояния до дистиллята. Когда на русской земле впервые появилось самогоноварение – трудно сказать, потому, как секрет получения собственного алкоголя передаётся из поколения в поколения уже не первую сотню лет.

В первое время крепкий продукт был доступен лишь монахам в больших монастырях вовсе не для “посиделок”, а как ингредиент целебных настоек. Однако, уже в девятнадцатом веке о русской водке знал весь мир. Многие источники утверждают, что отечественный самогон качеством превзошел и виски из Англии, и французский коньяк. Примечательно, что за русский самогон европейцы готовы были отдать чего, и сколько нужно, вплоть до золота.

В 16 – 18 веках домашний дистиллят употреблялся везде в огромных количествах. Каждый хозяин дома делал напиток по сугубо личному рецепту, сочетая травы, специи, сладкие плоды деревьев, древесный уголь, молочные продукты, хлеб, и многое другое. Очистка осуществлялась аналогичным способом – кто вымораживал, кто настаивал на белке и прочее. Однако, наиболее популярным стала очистка самогона в домашних условиях марганцовкой с добавлением соды.

Очищение самогона – это тот случай, когда ничто не забывается, и традиции соблюдаются максимально точно. Разумеется, самогоноварение является частью культуры всего славянского люда, являясь безвредным при соответствующих способах употребления. Зависит от качества и дозы, чем будет напиток – лекарством, или злом. Главное правило пития – не переборщить.

От чего необходимо очищение самогона

Метиловый спирт, сивушные масла, смолы, и прочие химикаты не представляют для живого организма ничего полезного. Потому, от негатива надо избавляться. Вторичная перегонка, фильтрация, и марганец для очистки самогон а прекрасно решают эту задачу.

Также, для очистки самогона помогает вымораживание дистиллята – извечные морозы на Руси всегда несли пользу. Вода вместе с сивухой, смолами и другим вредными веществами замерзают при минусовой температуре в то время, как этиловый спирт сохраняет жидкое состояние. Нужно перелить жидкую составляющую сосуда в другую тару, и дело сделано. Правильно сделанный напиток был весьма дорогим удовольствием, которым угощали почетных гостей. И в наше время грамотно приготовленный самогон отличается от магазинной продукции лучшим качеством.

Важно знать: чистим дистиллят после первой перегонки, после того, как продукт остынет. Для того, чтобы время нудно не тянулось, заготовьте несколько грамм марганцовки. Главное – не допустить крепости продукта более сорока градусов, потому что марганцу требуется больше времени для очистки большой крепости от вредных веществ. Если у вас продукт получился 60-70 градусов – не проблема, добавьте немного кипяченой, либо родниковой воды.

Очищаем самогон марганцовкой

В каких количествах, можно ли добавить лишнее, и как очищать самогон марганцовкой будет рассказано в данном разделе. Весь процесс делится на несколько этапов:

  • Литр дистиллята очищается двумя граммами марганца, который необходимо размешать в стакане с водой, и вылить в дистиллят;
  • Начинаем настаивать дистиллят.
  • Мешать столовой ложкой в течение нескольких минут (а, не секунд!);
  • На одни сутки забыть о самогоне – столько времени необходимо марганцу на процесс фильтрации продукта;
  • Сутки прошли? Тогда, переливаем содержимое через мелкое сито в другой сосуд, а остаток нейтрализуем;

Перед процессом настойки продукт также можно отфильтровать простым фильтром для воды, либо засунуть в лейку ваты с активированным углём, и пропустить через неё самогон. Впоследствии лучше перегнать дистиллят ещё 1, или 2 раза для получения идеального результата, но и настойка по хорошему рецепту, или несколько сухопарников могут полностью убрать запах сивушных масел, метанола и смолы. Насколько заморачиваться с очисткой – решать вам.

Комбинированная очистка самогона

Метод комбинированной очистки дистиллята марганцем и содой хорошо себя зарекомендовал. Сода эффективно борется с кислотами, возникающими в процессе брожения, сохраняющимися в продукте после первой перегонки. Важно соблюдать верный метод очистки:

  • В одном стакане тёплой кипяченой воды растворить 23 грамма марганца, затем остудить;
  • Повторно перегнать продукт.
  • Вылить в самогон, мешать столовой ложкой несколько минут;
  • Через 20 минут добавить соды (треть чайной ложки на литр дистиллята), и вновь перемешать;
  • Забыть о самогоне на 16 часов;
  • Процедить результат, отфильтровать, осадок выбросить;

При этом, если вы хотите получить качественный продукт, не стоит брезговать перегонкой. Повторный процесс полностью истребит все негативные примеси самогоноварения, и остатки марганцовки с содой, которые могут нанести вред человеческому здоровью. К тому же, дистиллят двойной перегонки готов к употреблению без каких-либо добавок – получится довольно крепкий продукт, который необходимо разбавить чистой водой.

Очистка самогона марганцовкой, какая польза и какой вред

Не стоит скрывать, что очистку самогона марганцовкой одобряют далеко не все, и в народе бытуют множество мнений на это счет. Есть ученые, которые выступают категорически против такого очищения продукта, аргументируя своё решение большим количеством вреда. В обосновании теории камнем преткновения является реакция спирта и марганцовокислого калия, от которая выдаёт результат, вредящий живому организму ничем не меньше сивухи, или метанола. Потому, очистка самогона марганцовкой предполагает, что польза будет высокой, но и вред может быть минимален, хотя, до сих пор никто не умер.

Спорить со светом науки не разумно, тем более, что толика истины в их словах присутствует. Спирт активно вступает в любую химическую реакцию, и с этим невозможно что-то сделать. Однако, опытные производители самогона знают способ обмана даже таких реакций – вторая перегонка нейтрализует любые посторонние вещества в спирте, делая оптимальный результат для употребления. На магазинных прилавках вряд ли можно найти столь качественный продукт – фальсификация алкоголя в наше время стала постоянной нормой, что с каждым годом всё больше заставляет заниматься самогоноварением. Приобретая, даже достаточно дорогой напиток, никто из нас не застрахован от наглой подделки.

Послесловие

Посему, лучше своими руками изготовить качественный напиток, который будет отличаться чистотой вкуса, приятным ароматом и будет безопасным для человеческого организма. С годами каждый производитель дистиллята нарабатывает свои особые рецепты, методы очистки и процесс получения продукта, однако технология выгона самогона уже сотни лет остаётся неизменной.

Важно помнить, что очищать результат самогоноварения необходимо при крепости напитка в 35 – 40 градусов, отстаивая дистиллят не менее двадцати четырех часов. Если продукт крепе, сивуха, метанол и смола не так легко выводятся.

Традиция производства собственного алкоголя живёт столетиями, являя отдельную часть истории русского народа. Отечественное население в целях получения всё более качественного продукта постоянно улучшает технологию добычи и очистки, дабы семейный самогон превзошел результат соседа, и многих других.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: