Очистка самогона ржаным хлебом в домашних условиях

ochistka samogona s pomosch yu chernogo hleba

Изделия пекарей, а особенно ржаной хлеб, издревле используются для приготовления напитков, таких как квас и брага. Применялся хлеб также для улучшения качества домашнего алкоголя. Этот продукт и сейчас востребован у винокуров для очищения и облагораживания самогонки. Органические соединения, присутствующие в хлебе, взаимодействуя со спиртом домашнего производства, существенно снижают его токсичность.

Почему для очистки самогона предпочтение отдается ржаному хлебу

Многие предполагают, что хлеб из пшеничной муки дает мало эффекта в очищении дистиллята и даже считают, что он может испортить вкус самогона. По этому вопросу имеются разногласия. Есть самогонщики, которые наравне со ржаником применяют для очистки домашнего алкоголя и белый хлеб, утверждая, что вкусовые характеристики от этого не страдают.

Очистка самогона черным хлебом несколько отлична от подобного процесса с применением пшеничной выпечки. Причиной тому – разница в составе белоколоски и ржаницы, а следовательно, и в рецептуре приготовления белого и черного хлеба. В ржаной муке больше, чем в пшеничной, содержится дрожжевых грибков, отсюда и особенности рецептуры ржаного каравая: тесто для него делается на недрожжевой закваске, а пшеничные хлебобулочные изделия замешаны на дрожжевой опаре.

Очистка самогона ржаным хлебом

Самая популярная версия

Для этого процесса рекомендуется брать свежий хлеб. Наилучший вариант – использовать хлеб, испеченный в домашних условиях. Для очищения самогона берут хлебную мякушку и измельчают ее. На 3 литра самогона понадобится 300 граммов хлебного продукта. Далее все это кладется в емкость, заливается самогоном и ставится в тепло вдали от источников света.

Ежедневно настой перемешивают или взбалтывают. Через три дня его надо процедить через ватный фильтр или фильтровальную бумагу. Хлебная масса не подлежит отжиму, поскольку она содержит те примеси, которые надо было удалить из дистиллята. В процессе настаивания самогон окрашивается, но после фильтрования становится светлее и прозрачнее.

Упрощенная версия

В этом варианте понадобится большая воронка или самодельная лейка, сделанная из пластиковой бутылки. В воронку кладут фильтровальную бумагу или многослойную марлю. Далее слоем примерно в три сантиметра насыпают крошку свежего ржаника, которую накрывают ломтями хлеба со срезанной коркой. Через такой фильтр порционно пропускается самогонка, после чего ее второй раз перегоняют.

Версия 3 в 1

Еще одна разновидность очищения черным хлебом предполагает использование хлебных корок и специй. Такой вариант имеет тройную эффективность:

  • очищение
  • ароматическое и вкусовое обогащение
  • насыщение дистиллята целебными компонентами

После настаивания на таком сырье в обязательном порядке надо проводить повторную дистилляцию. В результате приготовления домашнего алкоголя по этому рецепту получается хорошо очищенный самогон, который мягко пьется и оставляет приятные вкусовые ощущения.

Чтобы приготовить такой замечательный напиток, нужно на 10 литров первака взять полтора килограмма высушенных ржаных горбушек, около 40 граммов корицы и 30 граммов гвоздички. Корки и пряности заливают самогоном и неделю настаивают.

Корица и гвоздика содержат в своем составе эфирные масла, которые имеют широкое применение в медицине. Кроме того, в гвоздике присутствуют витамины А и С, группы витаминов ВВ и РР, дубильные вещества. Также она богата минералами Mg, Ca, NA, P, Fe. В ее составе множество компонентов, в том числе и дубильные вещества. Понятно, что настаиваясь на этих специях, самогон обогащается полезными компонентами и в малых дозах может служить профилактическим, целительным и антисептическим средством.

После 6-7 дней настаивания самогон процеживают, разбавляют пятью литрами артезианской или фильтрованной воды и подвергают вторичной перегонке. В результате выходит десять литров вкуснейшего домашнего алкоголя.

Очистка самогона пшеничным хлебом

Для очищения самогона белым хлебом используется буханка с горбушкой. Хлебный продукт должен быть испечен из муки высшего сорта. Хлеб, испеченный из муки низких сортов не пригоден для очистки самогона, ввиду того, что содержит улучшители и добавки, которые при взаимодействии с самогоном могут дать нежелательный результат. Булку разрезают на кусочки и заливают самогонкой. Туда можно еще добавить пекарские дрожжи. Эту смесь на неделю ставят в темное, теплое место и так же, как при использовании ржаного хлеба, каждый день размешивают или встряхивают.

Сочетание хлебной очистки с другими способами очищения самогона

После первой перегонки в домашних условиях получается спирт-сырец, крепостью около 60 оборотов. На разных стадиях дистилляции его состав различен, поэтому многие используют самогонный аппарат с дефлегматором, а также дробную перегонку, выделяя из всего выгнанного объема среднюю фракцию. Но даже это не защищает от присутствия в дистилляте токсичных примесей, к которым относятся метил, альдегиды, сивушные спирты и масла, некоторые виды кислот и эфиров. О наличии в перваке вредных веществ свидетельствует неприятный сивушный запах и резкий вкус.

Попадая в организм эти примеси вызывают отравление и являются причинами похмельного синдрома. Человек в таком состоянии испытывает головную боль, тошноту, дрожь, слабость. Токсины оказывают негативное влияние на состояние печени, почек, сердечно-сосудистой системы, в том числе мозгового кровообращения и работу клеток мозга. При больших концентрациях токсичные вещества приводят к более тяжелым, порой необратимым последствиям, вплоть до летального исхода.

Для получения качественного домашнего алкогольного напитка часто применяется комбинированное очищение. Совмещение разных видов очисток обусловлено не только удалением из спирта опасных примесей, но и обогащением вкусовых и ароматических свойств напитка, приданием ему мягкости.

Способы очищения самогона, которые комбинируют с хлебной очисткой:

  • Двойная дистилляция
  • Угольная адсорбция
  • Удаление вредных примесей при помощи пищевой соды
  • Настаивание на марганцовке
  • Очищение продуктами питания: молоком, сырым яйцом, растительным маслом

Особенности очищения самогона хлебом

  • Очистка самогона хлебом применяется обычно как дополнение, например, после фильтрации через угольный адсорбент либо содовой, молочной или яичной очистки. Как правило, очистка самогона хлебом в приоритете у тех, кто использует самогонные аппараты без дефлегматора.
  • В самогоне, очищенном хлебом в домашних условиях, заметно снижается количество вредных примесей. Он осветляется и приобретает приятный хлебный привкус.
  • Если самогон гнали из фруктово-ягодной браги, то лучше воздержаться от хлебной очистки, чтобы сохранить вкусовые особенности напитка.
  • Несмотря на комбинированную очистку, самогон все же рекомендуется подвергнуть повторной дистилляции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: