Простые способы очистки самогона вымораживанием в домашних условиях

При изготовлении самогона в домашних условиях не последнее место отводится его очистке. Делается это не просто забавы ради. В неочищенном самодельном алкоголе, кроме мутного цвета и резкого запаха, могут присутствовать и другие, более неприятные сюрпризы. При взаимодействии спирта с воздухом образуются альдегиды, самый опасный из которых уксусный. Присутствующие сивушные масла вызывают тяжелые последствия в виде сильного похмелья. Не забываем про кислоты: муравьиную, уксусную. Метиловый и амиловый спирты даже обсуждать не приходится. Это яды, приводящие, в том числе, и к летальному исходу. Достаточно вредны и эфиры. Здесь можно встретить диэтиловый, муравьино-этиловый, уксусноэтиловый, валерианоэтиловый и некоторые другие эфиры. После очистки правильный самогон должен содержать не более сотых долей этих веществ.

В домашних условиях распространены несколько вариантов фильтров и подручных средств. Одним из самых бюджетных и относительно доступных является очистка самогона холодом.

Очистка самогона заморозкой

В общих чертах эффект, который даёт вымораживание самогона, заключается в следующем. Самогон, если выразиться грубо, представляет собой водно-спиртовой раствор. Любая жидкость поддаётся замораживанию. Но у спирта температура замерзания крайне низкая, 115°С ниже нуля. Вода, соответственно, замерзает раньше. В данном случае правильнее сказать кристаллизуется. Собирает при этом и примеси. Часть сивушных и эфирных масел выпадают в осадок, который можно отфильтровать. Не замёрзший при этом алкоголь практически чист и имеет более высокую крепость, чем изначально.

Этот способ имеет очень давнюю историю. Его использовали ещё в XV веке во времена Ивана Грозного. Причём тогда, это делалось не столько для очистки, сколько с целью повышения градуса. Данный метод и по сей день считается самым народным из всех существующих.

Это в теории. А на практике существует 3 распространённых способа, отличающиеся некоторыми нюансами.

Выморозка неразбавленного самогона

Для данного способа потребуется металлическая ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Дистиллят, полученный после однократной перегонки, заливается в данную ёмкость и помещается в морозильную камеру. Обязательное условие: температура не должна превышать отметку 20°С ниже нуля. В противном случае, результат не будет достаточно эффективным. Через 4 — 5 часов пребывания в морозилке вода вместе с примесями примерзает к металлическим стенкам сосуда. Теперь остается только слить оставшийся жидким алкоголь.

Заморозка разбавленного самогона

Этот способ будет отличаться от предыдущего продолжительностью. На его исполнение потребуется несколько больше времени, но он тоже имеет право на жизнь.

На первом этапе необходимо разбавить самогон водой, снизив его крепость до 40°. При этом воду лучше использовать дистиллированную, чтобы грязной водой не внести дополнительных соединений.

Разбавленный самогон заливается в пластиковую тару, которая помещается в морозилку. Температурный режим также соблюдается на уровне 20-22° ниже нуля. В течение суток вода начнёт превращаться в кристаллы, соединяя при этом примеси. В момент начала кристаллизации жидкий самогон нужно отфильтровать. В качестве фильтра можно использовать ватные диски или марлю, прослоенные углём.

Особенность и большой недостаток этого способа — постоянный контроль за состоянием жидкости в бутылке. Если пропустить момент начала кристаллизации, весь самогон превратится в однородную вязкую массу. Выделить здесь взвеси, кристаллы воды и фракцию самогона будет практически невозможно.

Очистка самогона по-сибирски

Этот способ нашёл самый большой отклик в интернет-сообществах и привлёк множество как сторонников, так и противников. В данном случае не требуется никакого оборудования. Только сильные сибирские морозы, смекалка и находчивость. Замораживанием самогона нужно заниматься прямо на открытом воздухе. Главное, чтобы мороз был крепким, 30° — 35° ниже нуля.

Кроме комплекта тёплой одежды для самого самогонщика потребуется длинное металлическое изделие: лом, узкая трубка, уголок и так далее. Принцип заключается в следующем. Самогон нужно как можно медленнее сверху вниз лить на металлическую трубку, расположенную под небольшим углом. Самогон должен литься очень тонкой струйкой. Стекая вниз по трубке, он очищается. Вода и примеси примерзают к металлической поверхности, а до основания трубы в подставленную ёмкость для сбора стекает уже чистый и крепкий напиток.

 

Немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена труба. В идеале, медь или нержавейка. Иначе, избавившись от запаха эфирных масел, можно приобрести привкус металла.

Единственный серьёзный недостаток этого метода связан с погодными и природными факторами. Как указано в названии, подойдёт он только жителям северных широт и регионов, расположенных за Уралом. Так как даже для центральной России такие морозы сегодня уже редкость, не говоря уже о юге страны.

Оценка эффективности вымораживания

Относительно данного способа очистки нет однозначного мнения. Основные опасения вызывает следующий факт. Во время замораживания воды меняется структура самогона и повышается его крепость. Поэтому часть вредных соединений из воды переходят обратно в самогон. За минусом воды его объём становится меньше, соответственно, концентрация примесей в самогоне на выходе только увеличивается. Таким образом, считают противники, вымораживанием можно добиться обратного эффекта.

Сторонники же называют этот способ самым натуральным и экологически чистым, проверенным временем. На их взгляд, лучше убрать хотя бы часть возможных соединений, чем не сделать этого вовсе. Наглядно фактический результат этой холодной процедуры показывает следующий опыт. После проведения вымораживания и отделения жидкого самогона можно собрать оставшуюся взвесь и заледеневшую воду. Оттаяв их, можно увидеть извлеченные примеси.

В качестве дополнительного этапа очистки после вымораживания многочисленные самогонщики рекомендуют все же использовать угольный фильтр.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: