Как произвести очистку самогона древесным углём в домашних условиях

Довольно распространенный метод удаления из спирта-сырца вредных веществ – это углевание. После первичной дистилляции из браги получается продукт с характерным запахом и высоким содержанием далеко не полезных для здоровья посторонних примесей. После очистки их концентрация минимизируется, улучшаются вкусовые и ароматические качества продукта. Для этих целей используется активированный уголь, обладающий высоким адсорбирующим коэффициентом. Специалисты по самогоноварению знают, как очистить самогон углем. Здесь надо иметь представление, какой уголь можно использовать для очищения от сивушных масел, а какой для этого непригоден.

Какой уголь выбрать для очистки самогона

Чаще всего для очистки самогона углем в домашних условиях применяют березовые угли: общего назначения и для ликероводочного производства с маркировкой соответственно БАУ-А и БАУ-А-ЛВЗ. Можно использовать древесный уголь ОУ-А и ДАК, а также кокосовый уголь марки КАУСОРБ. Все это возможно приобрести в отделах и магазинах, специализирующихся на продаже винокуренного оборудования или через интернет.

Многие самогоновары комбинируют кокосовый уголь с березовым, соблюдая такую пропорцию: на один литр дистиллята – 6 столовых ложек древесного адсорбента и 2 столовые ложки КАУСОРБ или КАУ-А.

Какой уголь не следует применять для очищения от сивушных примесей

Аптечный активированный уголь

Весьма спорный вопрос: из чего сделан аптечный угольный препарат? Есть мнение, что это древесный продукт, и существует убеждение, будто он произведен из костного субстрата. Независимо от того, какова природа происхождения фармацевтического угля, очищение самогона им проводить нежелательно. В его составе присутствуют связующие крахмальные добавки, которые не лучшим образом влияют на вкус и прозрачность самогона: крахмал снижает адсорбирующие свойства угля.

Уголь из противогаза, аквариумных и бытовых фильтров

Некоторые винокуры пропускают самогон через бытовой фильтр для очистки воды. Фильтровать дистиллят таким способом следует не менее 5 раз. Однако спецы самогоноварения не пользуются этим методом, поскольку в бытовых фильтрах добавлены ионизирующие вещества. Также не рекомендуется применять аквариумные фильтры.

Крайне недопустимо брать угольные фильтры из противогазов, особенно, если неизвестно, был ли противогаз в использовании. Но даже в новых противогазах фильтрующий наполнитель содержит вещества, которые могут дать нежелательную реакцию со спиртосодержащими жидкостями.

Очищение самогона углем для мангала

Для получения качественного дистиллята самогонщиками часто применяется очистка самогона углем для шашлыка. Он вполне подходит для этих целей. Только надо иметь в виду, что угольный продукт, предназначенный для мангалов, используется после прогорания. Причем прогореть он должен без доступа воздуха. Такой процесс называется пиролиз. В результате пиролиза структура становится более пористой, что увеличивает поглощающую способность адсорбента.

Для осуществления этого процесса тлеющие угольки из мангала перекладывают в металлическую емкость и герметично закрывают ее. Полностью прогоревший материал уже пригоден для углевания. Самогон, очищенный таким адсорбентом, впитывает запах костра. Тем, кому такой привкус не нравится, рекомендуется провести повторную дистилляцию: после второй перегонки вкус дымка исчезнет.

Процесс очищения и фильтрации дистиллята

Подготовка угля

Прежде, чем начать очищение первача углем в домашних условиях, адсорбент сначала промывают и подсушивают, затем измельчают. Можно растолочь его в какой-нибудь посуде или поместить в мешок и дробить молотком. Чем мельче будет угольная масса, тем больше адсорбирующей поверхности будет взаимодействовать с жидкостью, следовательно, качественнее произойдет очистка. При этом нужно учитывать, что оба варианта – это пыльная церемония. Поэтому манипуляции по измельчению угля лучше производить вне помещения.

Очистка и фильтрация самогона

Практикуют обычно один из двух распространенных способов:

  • Фильтрация самогона углем
  • Настаивание дистиллята на угле.

Но и здесь существуют различные вариации.

Использование самодельного угольного фильтра

1 вариант

В обычную воронку кладут вату или сложенную в несколько слоев марлю (можно также немного ваты обернуть марлей), высыпают небольшое количество подготовленного адсорбента. Фильтр готов, и через него льют самогон. Эту процедуру повторяют пятикратно, каждый раз заменяя фильтр.

2 вариант

Для изготовления фильтра потребуется баклажка из-под пива или минеральной воды, вата, уголь. У баклажки надо обрезать донышко и сделать в пробке несколько отверстий, наподобие тех, которые многие в детстве делали на брызгалках, только чуть крупнее. В горлышко такой самодельной лейки вставляется плотно сложенный ватный тампон, затем закручивается пробка с отверстиями. После чего этот агрегат заполняют древесным адсорбентом из расчета на литр дистиллята 60-80 граммов угля (1 столовая ложка вмещает примерно 10 г угля).

Далее баклагу с угольным фильтром наполняют самогоном и ждут, когда он профильтруется. Этот вариант удобен тем, что не требуется постоянного присутствия при процессе фильтрации. Но время от времени нужно проверять, не забился ли фильтр. Если жидкость перестала вытекать из пластиковой емкости, то баклажку надо встряхнуть или открутить немного крышку бутылки.

Такое очищение можно повторить, заменяя использованный уголь на чистый, но кто-то считает, что после первого прогона нужный результат достигнут. Здесь каждому подскажет личный опыт. Можно часть самогонки пропустить через фильтр единожды, а другую часть – дважды или трижды, потом снять пробы и сравнить.

Настаивание самогона на угле

Разногласия применяющих данную методику очищения углем в домашних условиях в основном касаются времени настаивания. Одни рекомендуют проводить адсорбцию несколькими двухчасовыми периодами, фильтруя и заменяя адсорбент. Такой метод они мотивируют тем, что через два часа может начаться обратный процесс, и уголь будет не впитывать примеси, а отдавать их назад в жидкость.

Другие считают, что настаивать нужно от 4 до 7 дней. Третьи предполагают, что оптимальная продолжительность очистки путем погружения адсорбента в самогон – две недели. Тут тоже можно порекомендовать опытным путем определить, сколько времени потребуется для качественного абсорбирования дистиллята. Если кто-то выбирает вариант многодневной адсорбции, то банки с очищаемым алкоголем надо ежедневно взбалтывать.

В отношении пропорций особых расхождений нет: на литр жидкости требуется от 50 до 80 граммов угля. Качество самогона не ухудшится, если адсорбирующего материала взято несколько больше, чем положено по норме. После настаивания следует спиртосодержащую жидкость снять с осадка и пропустить через ватный или песочный фильтр. Песок должен быть тщательно промыт и прокален, его заворачивают в ткань или многослойную марлю и вкладывают в воронку. Можно использовать для удаления адсорбента из самогона фильтровальную бумагу. Если в профильтрованном самогоне наблюдается взвесь из угольных пылинок, можно повторить фильтрование или дать отстояться, потом снять с осадка.

И еще одно предупреждение

Не всегда можно быть уверенным в хорошем качестве угля. Если материал для углевания вызывает сомнения, то неплохо испытать его адсорбирующие свойства на небольшом количестве самогонки, дабы не испортить весь объем алкоголя, произведенного в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: