В народе давно придумали различные способы очищения самогона в домашних условиях. Обычно, это осуществляется путём повторной перегонки или очисткой древесным углём. Но очистка самогона яичным белком является наиболее удобным и последним этапом, перед непосредственным употреблением напитка. Новички плохо знакомы с подобным способом, поэтому заострим особое внимание и подробно его опишем, указав множество нюансов.
После приготовления спиртного необходимо улучшить его качество и вкус. Хорошо в этом помогут куриные яйца. Их легко купить в любом продуктовом магазине, но лучше использовать домашние, которые недавно снесли куры. В них не будет содержаться химических добавок и других вредных примесей. Небольшим недостатком является продолжительность очистки, которая длится несколько дней. Важно отметить, что чем крепче спирт-сырец, тем лучше проходит процесс.
Как яичный белок помогает очистить алкоголь?
Этот способ неоднократно доказывал свою эффективность. Используя яичный белок, в разы улучшается качество продукта и устраняются все вредные вещества, содержащиеся в нём. В белке присутствуют химические вещества – альбумин и казеин, которые вступают в реакцию с сивушными маслами и вредными веществами. На 85% белок состоит из воды. Оставшуюся часть составляют витамины, ферменты, жиры и глюкоза.
Сивушные масла представляют невероятную опасность для здоровья человека. При их передозировке, у дегустатора может наступить алкогольное отравление или смерть. С пониманием отнеситесь к дистилляции, дабы избежать неприятных последствий. Процесс осуществляется сразу после смешивания яичного белка с самогоном, но до полного завершения необходимо выждать около недели.
После соединения, в жидкости появляется осадок в виде белых хлопьев. Данная методика весьма эффективна, и по своему качеству не уступает очистке древесным углём, молоком и содой. Также, можно использовать все эти способы, но необходимо знать правильную последовательность. Важно понимать, что после завершения процесса, некоторое количество спиртного, которое и содержит опасные вещества, придётся вылить. Но именно ради этих целей и была осуществлена вся процедура.
Последовательность действий
1. Взять банку, объёмом 1-3 литра. Эта стеклянная ёмкость наиболее подходит для данного процесса, ведь в неё легко добавить белок и перемешать со спиртным. Затем, налить в банку самогон в пределах 80-85% от объёма, оставляя место для белка.
2. В глубокую тарелку или чашку разбить несколько яиц. Важно помнить пропорцию. Так, для очистки 1 литра алкоголя понадобится 2 яйца.
3. Обязательным этапом является удаление желтка. Это необходимо сделать при помощи любого известного вам способа, или воспользовавшись пластиковой бутылкой. Уделите внимание этому шагу, чтобы избежать попадание желтка в спиртное. Если это случится, у самогона будет неприятный яичный вкус и аромат, и процесс дистилляции придётся повторить вновь.
4. Далее, к яичному белку добавить чистую теплую воду, в процентном соотношении 8-10% от количества очищаемого дистиллята. Так, для фильтрации 1 литра, следует добавить 100 мл. воды к 2 куриным яйцам.
5. Полученное взбить вилкой или миксером. Продолжайте до тех пор, пока не появится пена, указывающая, что смесь готова для добавления в банку со спиртным.
6. Теперь, добавить всё, что у вас получилось в банку, и тщательно перемешать, в течение нескольких минут. У вас должна получится мутная белая жидкость. После, ёмкость плотно закрыть крышкой.
7. Образовавшуюся жидкость поставить в тёмное место на 7-8 дней. Важно, ежедневно, кроме последнего дня, перемешивать, дабы не прекращался процесс фильтрации, и напиток постоянно очищался. Последние 24 часа не стоит трогать банку, дабы выпал осадок и дистилляция окончательно завершилась.
8. По окончанию срока, самогон пропустить через аптечную вату, которую нужно положить в лейку. Затем, заменить вату на новую и продолжить фильтровать оставшийся осадок, накрыв лейку марлей, во избежание попадания насекомых. Этот процесс может занять до 20 часов, ведь вата забьётся белыми хлопьями.
9. Очищенный напиток готов к употреблению. Некоторые ценители высокого качества разбавляют полученный алкоголь до 18-20 градусов, и повторно его перегоняют. Это действие необязательное, и скорее, является рекомендацией.
Очистка самогона яйцом является наиболее распространённым и проверенным методом, который широко распространён в народе. Воспользовавшись приведённой выше инструкцией вы сможете самостоятельно выполнить очистку и насладиться безопасным самодельным напитком.