Как сделать вино из варенья. Рецепты приготовления в домашних условиях.

Скоро сезон новых заготовок, а на полках – множество банок с неиспользованным вареньем. Не нужно ничего выбрасывать! Из лакомства получается вкусное вино, которое станет оригинальным дополнением праздничного обеда. Домашнее вино из варенья получается крепким, ароматным и нравится всем.

alcoplace.ru

Рецепты вина

Современные технологии промышленного производства винного напитка из различного сырья нельзя воспроизвести дома из-за высокой сложности. Но адаптировать – можно.

Соблюдение рецептуры изготовления вина, сырьем для которого служит прошлогоднее, забродившее, забытое на полках варенье, гарантирует получение качественного продукта.

Приготовление напитка возможно из одного сорта варенья, можно смешивать сорта, добавлять свежие плоды и фрукты – это зависит от вкуса. Но многими хозяйками проверено – смешение сортов варенья приводит к потере качеств вина. Лучше всего использовать малиновое, смородиновое, клубничное варенье – оно будет иметь хороший аромат и цвет. Отличный вкус и цвет у вина из яблочного, сливового или черничного варенья. Напиток из вишневого варенья сохраняет его сильный, приятный аромат.

Упрощенный способ приготовления

Технология приготовления вина из варенья не зависит от вида ягод или плодов, из которых оно сделано, различаться будут только методы приготовления сусла. Как сделать вино из варенья в домашних условиях самым простым способом?  Для этого нужно:

  1. Хорошо, без использования моющих средств (можно использовать пищевую соду), вымыть банку (на 3 литра), обдать кипятком.
  2. Вскипятить воду, отставить для охлаждения до 25-30 градусов Цельсия.
  3. В посуду, где будет бродить вино (подготовленная банка), смешать варенье, воду нужной температуры.
  4. В сосуд заложить изюм (мыть не следует).
  5. Закупорить сосуд плотной крышкой, переставить в теплое (до 25 градусов) место на две недели.
  6. После 14 дней открыть, очистившуюся жидкость процедить в новую чисто вымытую емкость.
  7. Закупорить горлышко сосуда, надеть на него хирургическую перчатку.
  8. Необходимо ее закрепить дополнительно, обвязав бечевкой.
  9. Поставить гидрозатвор — в одном из пальчиков перчатки делают отверстие, вставляют гибкую резиновую трубочку, опускают ее конец в емкость с водой. Это позволит процессу брожения проходить быстрее.
  10. Переставляют емкость в темное место не менее чем на 45 дней, о готовности вина свидетельствует остановка брожения и опадание перчатки.
  11. Когда жидкость станет прозрачной, ее аккуратно сливают, не взбалтывая.
  12. Процеживают через лейку с дополнительным фильтром (тканью, марлей), разливают по вымытым с содой бутылкам, плотно закрывают и убирают для дозревания на 60-90 дней в прохладное место.

Созданное по такой рецептуре вино будет содержать 9-11 градусов алкоголя.

Рецепты напитков из заготовок

Из малинового варенья

Рецепт №1

Для приготовления напитка из малинового варенья будут нужны:

  • 2,5 л. подогретой воды;
  • 1 л. заготовки;
  • 150 г. сухого изюма;
  • Стеклянная емкость на 3 литра.

Для изготовления вина по такому рецепту используют уже описанную технологию постановки вина дома.

alcoplace.ru

Рецепт №2:

Чтобы приготовить вино следует приготовить:

  • 3 кг малинового варенья (джема, перетертой с сахаром малины);
  • 2 кг замороженных или свежих ягод;
  • винную закваску;
  • 10 л. подогретой воды;
  • бутыль емкостью 20 л.

Технология приготовления:

  1. Смешивают в емкости все ингредиенты для вина, температура сусла должна составлять около 25 градусов Цельсия.
  2. Заполненный сосуд оставляют в теплом месте (не менее 20 градусов Цельсия), регулярно перемешивают до появления признаков брожения.
  3. Как только сусло начнет бродить, его переливают в сосуд,
  4. Ставят гидрозатвор, чтобы исключить попадание воздуха в емкость.
  5. Когда процесс брожения закончился, жидкость осторожно переливают, не взбалтывая, в емкость для осветления.
  6. Через 72 часа напиток очистится, тогда в него добавляют сироп, распределяют по подготовленным бутылкам или банкам.
  7. Укупоренное вино выносят в темное прохладное место для дозревания.

Вино по рецепту очень ароматное, насыщенное по вкусу и цвету, может поспорить по вкусу с виноградными винами.

Из клубничного варенья

Рецепт №1.

Для изготовления напитка требуется:

  • 1 л. клубничного варенья;
  • 150 г. сухого изюма;
  • 2,5 л. воды (нагретой до 25 градусов Цельсия).

Компоненты будущего вина смешиваем, заливаем в подходящую тщательно вымытую емкость на 2/3 объема и готовим напиток по обычной технологии. Некоторые любители отмечают особенный вкус у вина из смеси варений из клубники и смородины.

alcoplace.ru

Рецепт №2.

При приготовлении напитка дома осенью, зимой или весной, для ароматизации, подходит настойка из свежих ягод на спирту, которую добавляют после брожения, перед постановкой на выдержку.

Для того, чтобы приготовить вино, необходимо взять:

  • 1 л. варенья;
  • 2 кг свежих (или мороженых) ягод клубники;
  • 400 гр. сахара;
  • предварительно изготовленную закваску (25 г.);
  1. Ягоду измельчить, соединить с вареньем, развести теплой водой.
  2. Внести закваску в жидкость, емкость установить в теплое место для сбраживания сусла.
  3. После появления признаков активного брожения сусло перелить в большую емкость.
  4. Устроить затвор, оставить до окончания процесса.
  5. Готовое вино отделить от осадка и оставить для дополнительного очищения на 72 часа.
  6. В слитую жидкость добавить отдушку, сироп (50 г), разлить по емкостям и поставить на вызревание на 60-90 дней.

Вино из яблочного варенья с рисом

Для изготовления напитка нужно:

  • один литр варенья;
  • 1 ст. сырого риса;
  • 20 г. специальных винных дрожжей(можно обычных, но это ухудшит вкус);
  • теплая вода (не менее 25 градусов Цельсия).

Как поставить вино с использованием дрожжей и риса? Его приготовление не отличается от традиционного, с внесением изюма в сусло. Для ароматизации добавляют кусочки лимонной кожуры, сироп для вкуса (20 г. на 1 л. готового напитка).

Вино из смородинового варенья

Рецепт отводит роль закваски немытому рису, можно применить традиционную винную закваску, немытый изюм.

Для приготовления вина из смородины в домашних условиях берем:

  • 1 литр варенья из любого сорта смородины;
  • 1 стакан измельченных виноградных ягод;
  • 250 г. риса;
  • два литра теплой воды;
  • стеклянная банка на 5 литров.

alcoplace.ru

Ставят домашнее вино на брожение так:

  1. Готовят емкость, моют содой и горячей водой, ошпаривают кипятком.
  2. Смешивают ингредиенты с немытым рисом.
  3. Укупоривают медицинской перчаткой горлышко и дополнительно укрепляют.
  4. Через небольшое отверстие в пальчике перчатки подсоединяют резиновую трубочку и ставят водяной затвор.
  5. Банку убирают для брожения теплое место, защищенное от света, на 20 дней.
  6. После окончания ферментации (перчатка опала) аккуратно сливают жидкость с осадка в чистую, подготовленную банку.
  7. Закрывают крышкой и ставят на осветление (дополнительное очищение вина) в темное место на 72 часа;
  8. Вино, после осветления, с помощью резиновой трубочки аккуратно сливают в чистые и ошпаренные бутылки, укупоривают и ставят на дозревание на 60-90 суток.

Вино из вишневого варенья

Для постановки сусла потребуется:

  • одна литровая банка варенья
  • литровая банка подогретой воды;
  • до 150 г. изюма;
  • сосуд на 3 литра.

alcoplace.ru

Технология приготовления вина обычная, емкость при брожении желательно размещать в темном месте при комнатной температуре.

Вино имеет сильно выраженный аромат и красивый золотистый цвет.

Приготовление вина из старого или забродившего варенья

Запасы прошлогоднего засахарившегося джема – отличный запас для производства вина в домашних условиях. Как использовать старое варенье для этого?

Рецепт домашнего вина из засахарившегося варенья:

  • один литр старой заготовки;
  • 150 г. сухого изюма;
  • литр подогретой воды;
  • стеклянная банка на 3 литра.

Для изготовления напитка нужно:

  1. Подготовить банку, хорошо вымыть с содой, ошпарить кипятком.
  2. Смешивают ингредиенты, переливают в банку.
  3. Укупоривают крышкой, уносят в теплое место без доступа света для сбраживания.
  4. Через 10 дней убирают мезгу с поверхности, сливают с осадка и переливают в чистую, вымытую с горячей водой банку.
  5. Горлышко банки закрывают медицинской резиновой перчаткой.
  6. Перчатку дополнительно укрепляют бечевкой или эластичным шнуром.
  7. Через дырочку в пальце перчатки пропускают резиновую трубочку и устраивают гидрозатвор.
  8. Убирают на 6 недель для ферментации.
  9. После брожения снимают с осадка резиновой трубкой, разливают по емкостям и выносят дозревать на 90 д.

Домашнее вино после вызревания получается похожим на шампанское, поэтому нужно откупоривать бутылки с осторожностью.

alcoplace.ru

Что можно сделать из забродившего варенья?  Для постановки домашнего вина из прокисшей заготовки следует взять:

  • один литр заготовки;
  • литровая банка подогретой до 40 г. Цельсия воды;
  • 150 г. сахарного песка;
  • 1 ст. изюма с горкой
  • стеклянная банка на 5 литров.

Для постановки вина нужно сделать следующее:

  • Готовим посуду, моем, ошпариваем.
  • Смешиваем компоненты, переливаем в емкость.
  • Закупориваем горлышко перчаткой.
  • Убираем емкость в теплое место для ферментации.
  • Через 2 недели сливаем жидкость в подготовленную банку.
  • Добавляем 50 г. сахара, укупориваем пластиковой крышкой и уносим дозревать на 90 суток в темное теплое место.
  • Вино из варенья аккуратно переливают в бутылки, пытаясь не взбалтывать осевшую гущу.

Эта технологи позволит из прокисшего, начавшего бродить варенья приготовить вкусное вино дома.

Технология приготовления напитка

Как приготовить «правильное» вино из варенья? При изготовлении хмельного напитка из свежего сырья первым шагом является подготовка ягод и фруктов (их очищают и измельчают).

Варенье – это уже подготовленное, очищенное сырье.

Второй шаг – приготовление основы для брожения (сусла).

Если используют свежее сырье – измельченную массу (мезгу) смешивают с сахаром и водой. Количество подсластителя (сахара или меда) определяются сладостью сырья и составляет от 150 до 300 г. на литр жидкости.

В варенье сахар закладывается при изготовлении, хозяйка обычно знает, сколько его содержится в литре продукта. Если слишком сладкое – нужно увеличить количество воды для получения сусла такой же концентрации, как и при использовании свежих плодов. Соблюдение нужной сладости крайне важно – в кислой среде:

  • не будут размножаться нужные для брожения дрожжи;
  • возможно появление колоний плесени;
  • начинается развитие гнилостных процессов.

Избыток сахара недопустим –  в этом случае ферментация будет замедляться (сахар имеет свойства консерванта).

Третьим шагом при изготовлении домашнего вина будет внесение в сусло дрожжей (варенье поддавалось кипячению, не содержит микроорганизмов, которые могут «запустить» процесс брожения). Их можно добавить в сусло (используются винные, а не обычные дрожжи). Добавление хлористого аммония дает возможность дрожжам активно размножаться (соединение используют в промышленном виноделии для облагораживания вкуса вина при купажировании).

alcoplace.ru

Можно сделать закваску, применяя только натуральные компоненты (рецепт):

  • на 500 г. теплой воды используют 50 г. сахара и 250 г. изюма (мыть не нужно, на кожице ягод находятся нужные культуры дрожжевых грибков). Емкость со смесью закрывают сложенным в несколько слоев куском марли или плотной тканью, держат в тепле до 5 дней, все время контролируя процесс, помешивая содержимое. Готовность закваски определяется по активному брожению и специфическому запаху;
  • для ягодной закваски на 200 г. сладких ягод или плодов (клубники, малины, шелковицы) используют 75-100 г. сахара., 300 г. воды. Раздробленные немытые плоды помещают в емкость, соединяют с водой и сахаром. Сосуд с закваской ставят в теплое место для сбраживания.

В сусло вносят закваску в расчете 25 г. на литр жидкости.

Важным в винном напитке является не только вкус, но и запах. Изготовленное из свежих плодов вино сохраняет их аромат, варенье за исключением некоторых сортов, выраженного запаха не имеет.

Для улучшения аромата напитка можно:

  • использовать похожие плоды, добавляя в сусло;
  • применить лимонную цедру;
  • ароматизировать вино заранее приготовленной спиртовой настойкой из ароматических трав и плодов на конечных этапах дозревания продукта.

Четвертым шагом является постановка сусла для брожения и устройство водного затвора для того, чтобы в будущее вино не попадал воздух. После очищения жидкости (взвесь из дрожжей должна осесть на дно) жидкость можно слить с осадка.

Это необходимо для удаления примесей, проявления богатого вкуса и высокого качества вина.

Советы по приготовлению напитка

Для раскрытия вкуса вина оно должно дозреть – чем дольше хранится в прохладном, темном помещении, тем лучше.  Бутылки для хранения или прочая тара должны быть тщательно вымыты, желательно, без использования синтетических моющих средств.

Сусло для сбраживания может быть перелито в емкость из любого материала (кроме металла) — керамики, стекла, дерева на 2/3 объема. Улучшению вкуса помогут дубовые опилки, кора в плотном полотняном мешочке, опущенные в сусло перед постановкой на брожение.

alcoplace.ru

Как сделать вино из старого варенья правильно?  Не следует использовать продукт с колониями плесени, явно испорченный – самодельное вино получит неприятный вкус.

Для более сладкого, десертного напитка, в сусло вводят сироп — до 250 г сахара на весь объем вина. В жидкость перед ферментацией, для ароматизации напитка из малинового варенья, различных сортов смородины можно добавить мед, пряности.

Рецептов домашнего вина из неиспользованного варенья множество, у каждой хозяйки есть свои хитрости и приемы. Знание основных этапов технологии позволит радовать близких вкусным, ароматным напитком.

Малиновое вино из варенья
Вино из смородинового варенья
Вино из вишневого варенья
Вино из яблочного варенья
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: