Домашние настойки – очень интересная часть самогоноварения и изготовления благородных напитков дома. Один из экземпляров – коньяк на кедровых орешках в домашних условиях. Он будет очень полезен в начале и середине весны, когда организм начинает страдать от авитаминоза. Кедровые орешки – настоящий склад полезных витаминов и микроэлементов. А в виде настойки он обретает еще большую пользу. Ниже мы рассмотрим, как сделать настойку, что для этого понадобится и зачем оно вообще нужно.
Самогон для настойки
Все знают, что роль самогона в настойке не менее важна, чем роль продукта, который настаивается. Поэтому, не нужно жадничать и для изготовления настойки лучше всего взять свой лучший самогон. Идеально – если основой были сахар, вода и дрожжи или виноградная брага. Естественно, одна перегонка лучше двух, поэтому делаем выводы.
Орешки для настойки
Самое главное что нужно знать – кедровые орешки созревают в период с сентября по октябрь. Соответственно, собирать их нужно именно в этом временном промежутке. Если же у вас нет возможности собрать их самостоятельно, то спросите у продавца, когда орешки были собраны.
Чтобы понять, что вы собираете то что нужно или не быть обманутым при покупке, внимательно осмотрите орехи. Ядра обязательно должны быть бледно-желтого цвета. Это значит, что они отлично подходят для наших целей. Если же ядра скукожены или их цвет бурый, грязно-желтый или серый, то не стоит их использовать. Это значит, что плоды поражены какой-то болезнью, высохли или же утратили все свои полезные свойства по какой-либо другой причине.
Теперь нужно приготовить орешки для настойки. Для этого хорошенько промываем их под холодной водой после чего удаляем все инородные тела (палочки, листики, жучков и т.д.). Следующим этапом станет промывание орешков в горячей воде. Залейте их кипятком и дайте постоять так минуту. Сливаем воду и повторяем процедуру 5 раз. Это делается для того, чтобы удалить с поверхности орехов смоляной слой. При настаивании он сделает напиток горьким и очень неприятным на вкус. К тому же есть риск сильно навредить своему пищеварению. Поэтому, эта операция очень важна.
В интернете имеется еще один способ удаления смоляного слоя. Он предполагает прожаривание орешков на сухой сковороде или в духовке. Вся операция занимает полчаса как для сковороды, так и для духовки. Но тут есть одна особенность: при избыточном перегреве в самих орехах начинают разлагаться полезные вещества, что сделает настойку совсем не лечебной, а просто придаст самогону дополнительный вкус. Поэтому, мы советуем пользоваться способом с горячей водой.
Польза и противопоказания настойки на кедровых орешках
Для начала противопоказания. Воздержитесь от употребления настойки в том случае, если имеете:
- Любые заболевания сердца или сосудов;
- Расстройства ЦНС;
- Беременным и кормящим матерям.
Пользы от настойки намного больше. И вот что получит организм, если вы начнете пить настойку регулярно:
- Витамины: A, B, C, D, E, P;
- Множество полезных микроэлементов;
- Бор;
- Железо;
- Йод;
- Фосфор;
- Магний;
- Калий;
- Кальций.
Рецепты
Теперь от теории переходим к практике. Рецепты собрались довольно интересные, но первый уже по традиции будет простым. Его оценят любители чистых продуктов:
- 3 литра самогона двойной перегонки 40-45 градусов;
- Очищенные орешки – 600 граммов;
- Сахар – 3 чайные ложки.
Ядра орехов разотрите вместе с сахаром, залейте спиртом и настаивайте в темном месте на протяжении 2 недель. Не нужно уменьшать заявленный срок, поскольку можно получить просто подкрашенный самогон. Но и увеличение времени настойки не принесет заметного улучшения качества напитка.
Коньячная настойка.
- 3 л самогона 40-45 градусов;
- 100 г кедровых орешков в скорлупе;
- 50 г изюма;
- Дубовые колышки.
В емкость засыпаем колышки, орешки и изюм. После этого заливаем все это самогоном и настаиваем в темном прохладном месте. Срок – не менее месяца. Вот здесь уже увеличение срока даст ощутимый прирост в качестве настойки, ведь получившаяся жидкость является коньяком. Помимо пользы, коньяк из самогона получит довесок в виде интересного смолянистого запаха и небольшой горчинки в послевкусии.
Полезная настойка (витаминная).
- 1 л самогона 40-45 градусов;
- 50 орешков в скорлупе;
- 10 хвойных почек (не шишек, а почек, которые растут на концах веточек);
- 10 г корня лапчатки;
- 5 ст. л. меда (акациевый или подсолнечный, чтобы он не имел сильного запаха и вкуса).
Все смешать в емкости, не измельчая. Настаивается в темном месте не менее месяца. Периодически емкость нужно встряхивать, чтобы мед хорошо смешался с прочими ингредиентами и не выпадал в осадок. Мешать нужно каждые 2-4 дня.
Настойка из самогона на кедровых орешках поможет подлечить расшатанные нервы, а также улучшит пищеварение.
Настойка «Осеннее солнце».
- 1 л самогона 40 градусов;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 листа черной смородины;
- Щепоть ванилина;
- 5 г апельсиновой цедры;
- 100 гр неочищенных орешков.
Цедру перед загрузкой в общую емкость размельчить. Если вы возьмете свежую цедру, ее объем должен быть в 2 раза больше, чем указано в рецепте.
Все остальные ингредиенты не измельчаются и загружаются в емкость в естественном виде. Настаивать в темном месте без доступа солнечного света. Срок настаивания колеблется в пределах 10-30 дней. По истечении этого срока отфильтруйте настойку и дайте ей постоять еще пару дней.
Также, вы можете добавлять к каждому из рецептов по 1 гвоздику гвоздики. Это придаст конечному напитку пряный аромат.