Рецепт приготовления самогона из сливы в домашних условиях

braga iz slivy dlya samogona

Самогонщики – одни из самых больших выдумщиков. Помимо стандартных дрожжей, сахара и воды, они наловчились получать отличный самогон из множества других продуктов. Особенно преуспели в этом фрукты и их брага. Сегодня мы рассмотрим, как получить самогон из сливы в домашних условиях.

Сливы и как их выбирать

Самое главное требование к фруктам – отсутствие внешних и внутренних повреждений. То есть, на них не должно быть никаких червоточин, ударов, гнили или инородных тел (камней, веток, древесного клея…). Все это может сильно повлиять на аромат, а в некоторых случаях, и вкус конечного продукта. В итоге останется попросту выкинуть собственные труды в помойку. Нужно проводить проверку еще до того, как будет замешана брага, поскольку тогда повреждения и инородные тела найти будет невозможно.

Что же касается сорта, то лучше всего себя зарекомендовала желтая слива «Мирабель». Главная причина кроется в большом содержании сахара – от 12 до 15%. На брагу нужно отбирать те плоды, которые уже упали с дерева, но еще не успели высохнуть. То есть, «зеленые» сливы нам не подойдут.

Брага из слив

Для начала берем сливы. Мыть их не нужно. После этого вылущиваем косточки и разминаем до получения однородной массы. Идеально подойдет блендер, но если объемы серьезные – от 5 кг слив, то лучше воспользоваться большим тазом и толкушкой для пюре. Кстати, по поводу косточек: иногда встречаются рецепты, в которых советуют их оставить. Но вкус, который получится в итоге, окажется очень специфичным и не каждому придется по душе. Можно сделать один раз с косточками и попробовать, возможно, вам так понравится больше. Но лучше не экспериментировать и тестовую порцию сделать не очень большую.

Можно немного поизвращаться и попытаться отделить кожуру от мякоти. Кожура очень часто прилипает к стенкам перегонного куба. После пятой сливы, когда вам этот процесс надоест, предлагаем воспользоваться более разумным советом: просто отфильтруйте брагу после настаивания через марлю.

Благодаря высокому содержанию сахара в самих сливах, сахар в них добавлять не стоит. Хотя, некоторые мастера советуют это сделать. Но такие рецепты крайне редки и почти не встречаются.

Активируем дрожжи и смешиваем их с суслом.

Водой брагу нужно разбавлять обязательно. Крайне важно, чтобы сахара в конечной браге было не более 20%. В среднем, на 10 литров браги требуется примерно 7-10 литров воды. Если добавите больше – ничего страшного, на конечный продукт это не повлияет. Но и переусердствовать не стоит.

Сливаем брагу в емкость и ставим или гидрозатвор или одеваем медицинскую перчатку. Важно, чтобы брага из сливы для самогона находилась в темном теплом месте. Предпочтительной будет температура от 20 до 30 градусов по Цельсию. Процесс брожения занимает от недели до полутора. Это при условии использования обычных дрожжей. Если же дрожжи дикие, то время увеличивается в три раза.

Окончание процесса можно определить одним из трех способов:

  • Традиционный: гидрозатвор перестает булькать;
  • Брага светлеет;
  • Вкус ее становится горьким.

Теперь нужно аккуратно, дабы не взболтать осадок, перелить брагу в перегонный куб. Делать это обязательно нужно через несколько слоев марли.

Перегонка

Перегонка немного отличается от всех прочих. Самое главное из отличий заключается в том, что самогон из сливы не очищают. Вместо этого используются повторные перегонки, которые помогают избавиться от сивушных масел.

  1. Первая перегонка – самая важная. Обязательно отбираем «головы»;
  2. Теперь ждем, пока продукт не начнет течь менее 30 градусов крепости. Все остальное – «хвосты»;
  3. Не проводя очистку опять заливаем самогон в перегонный куб и сразу же начинаем вторую перегонку;
  4. Перед ее началом обязательно нужно развести самогон водой до состояния 20-градусной крепости;
  5. Теперь головы будут составлять ровно 10% от всего предполагаемого объема готового продукта;
  6. «Хвосты» начнутся при 40 градусах. Их безжалостно выливаем в канализацию или сливаем для последующих растираний на период болезни;
  7. Собранное «тело» самогона нужно герметично закрыть и оставить при комнатной температуре, чтобы он «набрал вкус».

Теперь можно употреблять сливовый спирт по прямому назначению или же применить его для создания благородных напитков.

Несколько рецептов сливового самогона

Каждый нижеприведенный рецепт самогона из слив в домашних условиях отличается лишь оттенками вкуса, но не более. Поэтому, лишь раз вкусив сливового самогона, вы сможете сложить впечатление, нужно ли это вам в дальнейшем.

Чистый сливовый самогон

Самогон на сливе – простой рецепт отличается своей простотой и чистотой вкуса. Тут нет никаких вкусовых добавок, и, что самое интересное – все пропорции вымеряются «на глаз».

Для начала берем сливы, очищаем их от косточек и разминаем. Теперь нужно добавить воду. Обязательно нужно учесть, что вода должна быть самой обычной – не дистиллированной и не кипяченой. Идеальным вариантом станет вода из колодца.

Водой разбавляем кашицу до получения однородной массы, в которой не будет стоять ложка. Оставляем в темном теплом месте, чтобы брага «переиграла» и выгоняем.

Перегонки будет всего две. «Головы» отбираем при обоих. «Хвосты» же только при второй. «Хвосты» начинаются после 40 градусов крепости. Самогон можно разбавить до привычной крепости или же оставить как есть. Если в спирте будет более 75%, то его название сменится со «сливовицы» на «препеченицу». Такой самогон сербы (прародители рецепта) предпочитают употреблять в дружной компании – самогон из сливы без дрожжей в голову напиток бьет очень солидно! Более легкий (30-35 градусов) идет на «ура» на всяких праздниках.

Традиционный рецепт с сахаром и дрожжами

Этот рецепт приготовления будет более привычен нашим самогонщикам. Теперь в состав добавляются дрожжи и сахар. Доля сахара указана довольно относительно. В первую очередь, нужно следить за содержанием сахара в браге. Его отметка не должна превышать 20%.

Нам понадобится:

  • 12 кг слив;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара (помните про максимальные 20% сахаристости);
  • 100 гр прессованных дрожжей.

В четверти слив оставляем косточки. Они дадут заметную горечь, но она не будет вышибать слезу. Сахар размешивается отдельно и вливается в размятые сливы. Дрожжи разбавляем как обычно: в 30-градусной воде, после чего вливаем их в пюре. Процесс брожения будет протекать на протяжении недели.

Перегонок опять-таки, понадобится две. Тщательно отбирайте «головы» и «хвосты». Очищать сливовый самогон крайне не рекомендуется, поскольку от этого он может потерять все свое сливовое послевкусие. Разбавлять напиток следует до 40 оборотов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: