Алыча или Слива растопыренная – это плодовое деревянистое растение, которое имеет широкий ореол распространения на всей территории Евразии. Она является идеальным сырьём для изготовления алкоголь содержащей продукции.
Алыча обладает устойчивым ароматом, а её небольшим недостаткам считается пониженное содержание сахаров в плодах. Следовательно, самогон из алычи в домашних условиях готовится с обязательным добавлением сахара. Давайте разберём более подробно рецепт приготовления.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- алыча спелая – 10 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- дрожжи сухие – 30 гр;
- вода – 5 л и ещё 3 л на каждый килограмм сахара.
Этапы производства
Для приготовления берём немытые плоды. Это необходимо для того, что брожение протекало благодаря диким дрожжевым организмам, которые имеются на поверхности плодов.
- Из алычи вынимаем косточки, для того чтобы у самогона не появилась горечь. Используя фрукт с косточкой, вы рискуете испортить готовый продукт.
- Мякоть вместе с кожурой необходимо измельчить до однородной массы или пропустить через мясорубку.
- В 1 л воды разводим 500 гр сахарного песка. Затем добавляем приготовленный сахарный сироп в перетёртую алычу.
- Приготовленную массу перекладываем в ёмкость и перевязываем горлышко марлей. Ставим в тёплое место на сутки или двое для активации естественного процесса брожения.
- Если брожение не появилось на 3 сутки, то необходимо добавить сухие дрожжи или добавить их сразу на 3 этапе для ускорения брожения
- Как появилась пена или кисловатый запах содержимое ёмкости необходимо перелить в бутыль большего объёма для дальнейшего процесса приготовления.
- Затем разводим полтора кг сахарного песка в 3л воды и добавляем в бутыль. Все тщательно перемешиваем.
- Далее добавляем оставшуюся воду, приблизительно 6 л.
- На горлышко одеваем гидрозатвор (например, резиновую перчатку) и помещаем бутыль в тёмное помещение с температурой 20–28 градусов. Процесс брожения зависит от количества дрожжей, поэтому может варьировать от 14 до 45 дней. По истечении времени брага из алычи готова.
- Приготовившуюся брагу (светловатый оттенок и горькую на вкус) необходимослить из бутыли без осадка, который образовался на дне. Это нужно чтобы в процессе дальнейшего производства не допустить пригорания. Затем процеживаем через марлю и хорошо отжимаем жмых.
- Приступаем к основному этапу получения самогона. Сусло необходимо перелить в самогонный аппарат и заняться её перегоном.
- Материал перегоняем, деля на фракции. При первичном перегоне возможно получение мутной жидкости (это нормально). Начальную и конечную фракции обязательно отсекаем, так как в них могут содержаться вредные вещества опасные для здоровья.
- Затем измеряем содержание спирта и разбавляем дистиллят до 20% водой.
- Приготовленный дистиллят перегоняем 2 раз.
На выходе у вас должно получиться 2,5–3 литра самогона с крепостью 40–45 градусов. Напиток имеет мягкий вкус и восхитительный аромат. Его нужно разлить по бутылкам и плотно закупорить.
Альтернативный метод
Ингредиенты для самогона:
- сок из ягод алычи – 10 л;
- дрожжи прессованные – 300 гр;
- сахарный песок – 1 кг.
Этапы приготовления:
- Смешать все ингредиенты и перелить в бутыль для брожения.
- Ёмкость убираем на 14 дней в тёмное и тёплое помещение.
- По истечении срока перебродившую брагу перегоняем.
- На выходе получается 2–3 литра продукции. Разливаем в бутылки и плотно закупориваем.
Подведение итогов
Итак, мы узнали, как сделать самогон из алычи в домашних условиях. Если вы дадите ему дозреть ему в прохладном и тёмном помещении, то получите ещё более невероятный вкус, который напомнить вам солнечное лето.