Как приготовить хлебный самогон — рецепт браги из хлеба в домашних условиях

О рецепте хлебной самогонки известно совсем небольшому количеству людей. Некоторые скептически относятся к подобному методу приготовления известного алкогольного продукта, считая его устаревшим. Однако, хлебный самогон не отличается по качеству и вкусу от спиртного, изготовленного на дрожжах и сахаре. Самогонщикам со стажем известно, чтобы сделать такую брагу достаточно взять хлеб и бросить его в воду. Другие ингредиенты добавляются по собственному усмотрению, дабы придать оригинальному напитку необычный аромат и привкус.

Известным фактом является то, что в хлебе содержится около 70% крахмала, который при расщеплении образует дрожжи и сахар. Необязательно обладать гениальными познаниями в химии, чтобы самостоятельно осуществить этот процесс. Мы объясним, как сделать это у себя дома, используя нашу инструкцию.

Крахмал легко распадается на молекулы при соединении с солодом, серной кислотой и синтетическими ферментами. Часто, именно при помощи солода (пророщенное зерно) опытные самогонщики осуществляют «осахаривание». Солод не влияет на качество приготовленного самогона, а лишь улучшает его вкусовые составляющие. При использовании синтетических ферментов, некоторые специалисты заметили, что они снижают качество приготовленного дистиллята, а применение серной кислоты является прекрасным опытом для химической лаборатории, и не стоит использовать её в домашних условиях.

Также, самогон из хлеба можно изготовить, используя плесень. Для нормального течения реакции стоит выждать 10-14 дней, дабы грибок полностью сформировался и оказал необходимое влияние. Существует мнение, что этот метод опасен для здоровья. Прежде чем ему следовать внимательно его изучите.

Если вы всё же решили сделать бражку на хлебе, то для этих целей подойдет пшеничный, комбинированный, ржаной и другой хлеб, испеченный при правильных условиях. Стоит учесть, что при использовании ржаного у дистиллята получится приятный аромат, дополняющий этот вкусный напиток.

Изготовление самогона из хлеба рецепт

В обычной буханке хлеба находится около 530 гр. крахмала, благодаря которому можно сделать до 830 мл. спиртного. При добавлении сахара, количество алкоголя увеличивается, но снижается его крепость.

Состав:

  • 2-6 л. воды;
  • 2 кг. хлеба;
  • 1 кг. сахара (не обязательно);
  • 20 гр. сухих или 100 гр. прессованных дрожжей (не обязательно);

Объём воды зависит от количества сахара. На каждый килограмм необходимо добавлять до 4 л. воды. К примеру, 1 кг. хлеба смешивается с 2 л. жидкости. Если добавить сахар, то придётся влить 4 л. на 1 кг.

В хлебных корках, содержатся так называемые «дикие» дрожжи. Рекомендуем подготовить немного обычных дрожжей, дабы хлебная брага не потеряла изысканный привкус и аромат.

Способ приготовления:

1. Взять свежий хлеб и нарезать маленькими кубиками. При использовании сухарей, разломать их на кусочки.

2. Подготовленные ломтики положить в пакет и плотно завязать, дабы в него не попал воздух. Положить пакет на подоконник на 10 дней для образования плесени. Сухари можно помазать сладкой водой, дабы ускорить возникновение грибка.

3. Промыв ёмкость, где будет храниться брага из хлеба, насухо её вытереть и положить заплесневевшие хлебные кубики. Залить их водой, и при необходимости, добавить сахар и дрожжи.

4. На горлышко сосуда одеть перчатку или гидрозатвор, дабы отслеживать процесс брожения. Ёмкость хранить в тёмном помещении при температурном режиме от 18 до 27°C.

5. По прошествии 10-15 дней, жидкость перестанет выделять углекислый газ, её цвет станет светлее и выпадет осадок. Пробовать подобную консистенцию не рекомендуется. Если брага соответствует описанию, то необходимо готовить аппарат для самогона.

Перегонка бражки

6. Полученную закваску при помощи трубочки аккуратно перелить в перегонный куб. Перед этим, её можно осветлить, воспользовавшись бентонитом.

7. При первой перегонке не стоит разделять самогон из хлеба на фракции. Процесс стоит продолжать до крепости алкоголя в пределе 30°C.

8. Спиртометром измерить крепость и рассчитать количество спирта. В 6 литрах 55° напитка примерно находится 3,3 литра спирта. Из этого объёма отнять 10-14% «голов», которые являются вредными.

9. Полученный алкоголь разбавить до 20% и перегнать второй раз. Отделить «головы» и слить их в отдельную посуду от «тела».

10. Продолжать процесс, пока крепость самогона не приблизится к 45%.

11. Конечный продукт разбавить по собственному усмотрению. Затем, перелить в бутылки и поставить в затемнённое прохладное место на 3 дня, плотно их закрыв. В течение этого времени в дистилляте завершится химическая реакция, стабилизируется химический состав и появится приятный аромат, указывающий на завершение приготовления самогона.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: