Рецепты настоек из облепихи в домашних условиях

unnamed file 22

Многие настойки, приготовленные на основе алкоголя, являются не только вкусными, но и полезными. Одна из них – настойка из облепихи. Такой напиток обладает необычным вкусом и наделен целебными свойствами.

Приготовление настойки из облепихи

Облепиховая настойка не требует особых навыков при изготовлении. С этим сможет справиться любой человек. Все рецепты включают в себя доступные каждому ингредиенты. Поэтому ее приготовление в домашних условиях не вызывает трудностей. Самый сложный этап – сбор ягод облепихи. Существует несколько советов, которые помогут сделать это правильно:

  1. Рекомендуется срезать целые веточки. Затем при помощи ножниц для маникюра обрезать ягоды.
  2. Если плоды подморожены, то их легко сбить с ветки. После этого нужно тщательно их перебрать, чтобы не осталось листочков или поврежденных ягод.

Важно отметить, что для приготовления настойки не рекомендуется использовать подгнившую облепиху. Так напиток только испортится.

После завершения всех приготовлений можно приступать к процессу готовки. Для этого нужно знать рецепты, которые помогут ответить на вопрос как приготовить облепиховку правильно.

Классическая

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 стакана облепихи;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 700 мл хорошей водки или разбавленный этанол.

Конечный результат полностью зависит от качества составляющих. Поэтому лучше всего не пренебрегать этим советом. Ягоды облепихи в этом вопросе заслуживают отдельного внимания. Они должны быть спелыми и неповрежденными.

Чтобы облепиховка получилась хорошей, нужно следовать такой инструкции:

  1. Плоды необходимо тщательно промыть. Затем они отправляются в бутыль, где их нужно растолочь при помощи деревянной толкушки.
  2. Полученная кашица засыпается сахаром и алкоголем. Банку следует закрыть и взболтать.
  3. После этого она остается в темном месте на 3 недели. Температура в этот период должна быть комнатной. Каждые три дня нужно взбалтывать бутыль.
  4. По истечении положенного срока, напиток рекомендуется профильтровать при помощи марли.

Срок хранения этой настойки составляет два года с момента приготовления. За этот период она не утратит своих вкусовых и лечебных качеств.

Медовая

Алкогольный напиток из облепихи с медом состоит из таких компонентов:

  • 0,5 кг облепихи;
  • 0,5 л алкогольной основы;
  • 150 г свежего меда (незасахаренного).

Для приготовления этой настойки подойдет мед любого происхождения. Основной критерий – его свежесть. Некоторые любители изысканных вкусовых оттенков добавляют к рецепту различные приправы. Подойдет цедра лимона или апельсина, корица, перец или гвоздика. Главное – не переусердствовать в количестве.

Порядок действий при изготовлении этого напитка идентичен классическому рецепту.

На коньяке

Понадобятся такие продукты:

  • апельсиновая цедра;
  • гвоздика;
  • можжевельник;
  • коньяк – 500 мл;
  • облепиха – 500 грамм;
  • сахар – 75 грамм.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Плоды необходимо отделить от веток и тщательно перебрать. Затем промыть и высушить их.
  2. После этого их нужно пересыпать в удобную емкость и засыпать сахаром. Растереть при помощи пестика.
  3. Полученное пюре поместить в чистую банку. Залить смесь алкоголем.
  4. Далее следует добавить остальные ингредиенты и плотно закрыть емкость.
  5. Срок настаивания – 1 месяц с момента приготовления. Хранить баночку рекомендуется в темном теплом месте. Раз в три дня настойку нужно встряхивать.
  6. По завершении положенного срока, напиток процедить через марлю, сложенную в восемь раз. Его можно хранить в течение 3-х лет.

С ореховыми перепонками

Ингредиенты:

  • подмороженная облепиха – 1 килограмм;
  • сахар или мед;
  • самогон (50%) – 2 литра;
  • перепонки ореха – 2 столовые ложки.

Готовится напиток так:

  1. Ореховые перепонки выкладывают в литровую тару и заливают их самогоном. Банку ставят на 7 дней в теплое затемненное место.
  2. Ягоды срезают с веток и тщательно перебирают и промывают.
  3. Их кладут в чистую баночку и заливают алкоголем. Хранить ее следует в темном месте на протяжении недели.
  4. По истечении положенного срока, необходимо слить полученный настой из облепихи. Его фильтруют и в дальнейшем используют в качестве лекарственного средства.
  5. Спирт, который настоялся на перепонках, процеживают. Им заливают плоды.
  6. После этого нужно закупорить банку и оставить на несколько недель в темном месте.
  7. Затем напиток процеживают. Его можно подсластить по вкусу.

Главной особенностью этого рецепта является отсутствие привкуса лекарств в настойке.

Полезные свойства облепихи

Облепиха обладает множеством полезных свойств. В ней насчитывается огромное количество минеральных и биоактивных веществ. Отдельного внимания заслуживает наличие таких витаминов:

  • каротин;
  • магний;
  • группы B, F, E;
  • марганец;
  • железо;
  • бета ситостерин;
  • бор;
  • кумарин;
  • кремний.

В народной медицине эта настойка используется при таких болезнях:

  • ОРВИ и грипп;
  • язва желудка;
  • женские заболевания;
  • анемия;
  • угревая сыпь.

Приготовленный в домашних условиях напиток из облепихи активно применяется в целях укрепления всего организма. Для этого его принимают по 50 мл в день.

Несмотря на массу положительных качеств облепиховки, перед ее употреблением требуется консультация специалиста. Если он не обнаружит каких-либо противопоказаний, то благотворное влияние на здоровье не заставит себя ждать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: