Калгановка или как сделать настойку на калгане в домашних условиях

Напиток, которым лечились еще запорожские казаки, настойка калгана. Растение со скромным ботаническим названием «лапчатка прямостоячая» может стать основой как целебной настойки, так и благородного праздничного напитка. Растение с желтыми четырехлепестковыми цветами имеет еще несколько более красноречивых названий – перстач, калган, потентилла еректа, казацкий женьшень.

Растение имеет тезку – на Дальнем Востоке растет дикий имбирь (калган), не имеющий схожести с лапчаткой. Называть перстач калган-травой стали турки, которые использовали его корень как приправу, подобную имбирю.

Из чего состоит корень калгана и его применение

О целебных свойствах растения известно давно (чего стоит известная украинская песенка про молодую женщину, которая собралась лечить милого калгановкой). Более пристальное изучение свойств растения началось в 70-х годах прошлого века, тогда же в ассортимент водочных заводов была введена водка с добавлением калгана.

На Европейской части России растет до 150 видов лапчатки, но только калган-трава имеет настолько широкий спектр свойств, что его сравнивают с женьшенем. Внешне это растение:

  • невысокое – от 15 до 50 см.;
  • отличается разделенными листьями, слегка опущенными с обеих сторон;
  • корневые листья разделенные, трехпалые;
  • с травянистым стеблем и толстым, очень крепким корневищем;
  • четырехлепестковыми желтыми цветами до 10 мм в диаметре;
  • цветы имеют легкий запах роз.

Растение выбирает для произрастания хорошо увлажненные грунты – его можно найти на лугах, вблизи водоемов и болот, в сосновых и смешанных хвойных лесах.

Лапчатка в народной медицине используется вся, но наиболее ценной частью является корень калгана. Его выкапывают поздней осенью, после того, как пожелтеет и засохнет верхняя часть растения. Листья и цветы собирают с мая по сентябрь. Правильно высушенный корень можно использовать до 5 лет.

Состав растения

Официальная медицина соотносит лечебные свойства калгана с защитным воздействием дубильных веществ и флавоноидов, которые содержатся в большом количестве в составе растения, на стенки клеток, что уменьшает их проницаемость. Также в составе:

  • витамин C – антиоксидант, восстанавливает деятельность клеток, удаляя из организма продукты окисления;
  • крахмал – после трансформации в глюкозу поддерживает деятельность сердца, мозга, печени;
  • смолы – имеют антибактериальное воздействие, поднимают иммунитет;
  • дубильные вещества – формируют покрытые на слизистых, защищая от влияния химических, бактериологических раздражителей, защищают сосуды;
  • гликозиды – имеют антибактериальное, седативное и мочегонное воздействие;
  • эфирные масла – оказывают обеззараживающее, антиспазматическое, снимающее боль и противовоспалительное воздействие;
  • органические кислоты – принимают участие в метаболизме, обеспечивая выработку организмом жизненно важных соединений, подавляют патологические процессы в кишечнике;
  • флавоноиды – напрямую влияют на состояние сосудов, соединительной и хрящевой тканей;
  • растительный воск, ускоряющий заживление ран и предотвращающий их гниение;
  • ряд микроэлементов:
    • цинк, нужный мужчинам для нормальной работы мочеполовой системы;
    • укрепляющий иммунитет селен;
    • участвующая в кроветворении медь;
    • важный для гормонального баланса марганец.

Калган-трава применяется как эффективное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при:

  • воспалительных заболеваниях ЖКТ и дизентерии;
  • болезнях печени и желчного пузыря, в том числе и воспалительных;
  • гастритах и язвах желудка;
  • воспалительных заболеваниях легких и туберкулезе;
  • болезнях обмена веществ – подагры, мочекаменной болезни, ревматизме, болезнях щитовидной железы;
  • гинекологических заболеваниях – для остановки маточных кровотечений, при тяжелых месячных для снятия боли;
  • воспалительных заболеваниях ротовой полости и ангине;
  • воспалениях мочеполовой системы.

В народе используется для лечения: отвар, настой, настойка калгана. Применяются кусочки корня для разжевывания и порошок из корней растения, спиртовая вытяжка используется в виде полосканий и компрессов.

Классический рецепт калгановки

Существует несколько рецептов настойки из корня калган-травы. Наиболее распространенной является калгановка на самогоне. Для ее приготовления нужно взять:

  • хороший, очищенный самогон крепостью не менее 45% — ½ литра;
  • 100 грамм хорошо очищенного, высушенного корня калгана;
  • бутылку или сосуд темного стекла с плотной крышкой.

Смесь калгана и самогона (можно настаивать на водке) выдерживают не менее двух недель в защищенном от света месте, раз в день хорошо встряхивая емкость. В итоге получается жидкость золотистого цвета с приятным ароматом. После настаивания ее нужно процедить и хранить в бутылке из темного стекла.

Такую настойку принимают перед сном по 50 граммов (можно немного разводить водой, если напиток слишком крепкий). Считается, что она придает силы, помогает укреплять мышцы и кости, устраняет одышку.

Для восстановления потенции по 30 г настойки на водке употребляют за 20–30 минут перед обедом.

Для лечения импотенции можно использовать следующий рецепт, который тоже считают классическим. Чтобы приготовить калгановку в домашних условиях потребуется:

  • ½ литра водки;
  • 1 ½ столовые ложки мелко нарезанного корня перстача;
  • 1 столовую ложку порошка из корня солодки;
  • сосуд из темного стекла с плотной крышкой.

Смесь необходимо настаивать не менее 21 дня в темном теплом месте. Напиток получается с мягким, приятным вкусом, приобретает золотистый цвет. Для получения более ароматного столового варианта к основным составляющим нужно добавить 5–7 зерен кофе и 2 ст. ложки меда.

Напиток следует использовать при аденоме простаты и для укрепления мужской силы по 30 капель трижды в день перед приемом пищи.

Противопоказания к применению

Лекарственные средства, приготовленные на основе калган-травы, нельзя применять внутрь при:

  • склонности к алкоголизму;
  • высоком артериальном давлении;
  • густой крови;
  • склонности к гастритам с пониженной кислотностью;
  • высокой температуре тела;
  • предрасположенности к запорам.

Запрещено применять калган беременным женщинам, детям и кормящим матерям. Возможна индивидуальная непереносимость средства и побочные воздействия – тошнота, рвота, головные боли.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: