Напиток, которым лечились еще запорожские казаки, настойка калгана. Растение со скромным ботаническим названием «лапчатка прямостоячая» может стать основой как целебной настойки, так и благородного праздничного напитка. Растение с желтыми четырехлепестковыми цветами имеет еще несколько более красноречивых названий – перстач, калган, потентилла еректа, казацкий женьшень.
Растение имеет тезку – на Дальнем Востоке растет дикий имбирь (калган), не имеющий схожести с лапчаткой. Называть перстач калган-травой стали турки, которые использовали его корень как приправу, подобную имбирю.
Из чего состоит корень калгана и его применение
О целебных свойствах растения известно давно (чего стоит известная украинская песенка про молодую женщину, которая собралась лечить милого калгановкой). Более пристальное изучение свойств растения началось в 70-х годах прошлого века, тогда же в ассортимент водочных заводов была введена водка с добавлением калгана.
На Европейской части России растет до 150 видов лапчатки, но только калган-трава имеет настолько широкий спектр свойств, что его сравнивают с женьшенем. Внешне это растение:
- невысокое – от 15 до 50 см.;
- отличается разделенными листьями, слегка опущенными с обеих сторон;
- корневые листья разделенные, трехпалые;
- с травянистым стеблем и толстым, очень крепким корневищем;
- четырехлепестковыми желтыми цветами до 10 мм в диаметре;
- цветы имеют легкий запах роз.
Растение выбирает для произрастания хорошо увлажненные грунты – его можно найти на лугах, вблизи водоемов и болот, в сосновых и смешанных хвойных лесах.
Лапчатка в народной медицине используется вся, но наиболее ценной частью является корень калгана. Его выкапывают поздней осенью, после того, как пожелтеет и засохнет верхняя часть растения. Листья и цветы собирают с мая по сентябрь. Правильно высушенный корень можно использовать до 5 лет.
Состав растения
Официальная медицина соотносит лечебные свойства калгана с защитным воздействием дубильных веществ и флавоноидов, которые содержатся в большом количестве в составе растения, на стенки клеток, что уменьшает их проницаемость. Также в составе:
- витамин C – антиоксидант, восстанавливает деятельность клеток, удаляя из организма продукты окисления;
- крахмал – после трансформации в глюкозу поддерживает деятельность сердца, мозга, печени;
- смолы – имеют антибактериальное воздействие, поднимают иммунитет;
- дубильные вещества – формируют покрытые на слизистых, защищая от влияния химических, бактериологических раздражителей, защищают сосуды;
- гликозиды – имеют антибактериальное, седативное и мочегонное воздействие;
- эфирные масла – оказывают обеззараживающее, антиспазматическое, снимающее боль и противовоспалительное воздействие;
- органические кислоты – принимают участие в метаболизме, обеспечивая выработку организмом жизненно важных соединений, подавляют патологические процессы в кишечнике;
- флавоноиды – напрямую влияют на состояние сосудов, соединительной и хрящевой тканей;
- растительный воск, ускоряющий заживление ран и предотвращающий их гниение;
- ряд микроэлементов:
- цинк, нужный мужчинам для нормальной работы мочеполовой системы;
- укрепляющий иммунитет селен;
- участвующая в кроветворении медь;
- важный для гормонального баланса марганец.
Калган-трава применяется как эффективное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при:
- воспалительных заболеваниях ЖКТ и дизентерии;
- болезнях печени и желчного пузыря, в том числе и воспалительных;
- гастритах и язвах желудка;
- воспалительных заболеваниях легких и туберкулезе;
- болезнях обмена веществ – подагры, мочекаменной болезни, ревматизме, болезнях щитовидной железы;
- гинекологических заболеваниях – для остановки маточных кровотечений, при тяжелых месячных для снятия боли;
- воспалительных заболеваниях ротовой полости и ангине;
- воспалениях мочеполовой системы.
В народе используется для лечения: отвар, настой, настойка калгана. Применяются кусочки корня для разжевывания и порошок из корней растения, спиртовая вытяжка используется в виде полосканий и компрессов.
Классический рецепт калгановки
Существует несколько рецептов настойки из корня калган-травы. Наиболее распространенной является калгановка на самогоне. Для ее приготовления нужно взять:
- хороший, очищенный самогон крепостью не менее 45% – ½ литра;
- 100 грамм хорошо очищенного, высушенного корня калгана;
- бутылку или сосуд темного стекла с плотной крышкой.
Смесь калгана и самогона (можно настаивать на водке) выдерживают не менее двух недель в защищенном от света месте, раз в день хорошо встряхивая емкость. В итоге получается жидкость золотистого цвета с приятным ароматом. После настаивания ее нужно процедить и хранить в бутылке из темного стекла.
Такую настойку принимают перед сном по 50 граммов (можно немного разводить водой, если напиток слишком крепкий). Считается, что она придает силы, помогает укреплять мышцы и кости, устраняет одышку.
Для восстановления потенции по 30 г настойки на водке употребляют за 20–30 минут перед обедом.
Для лечения импотенции можно использовать следующий рецепт, который тоже считают классическим. Чтобы приготовить калгановку в домашних условиях потребуется:
- ½ литра водки;
- 1 ½ столовые ложки мелко нарезанного корня перстача;
- 1 столовую ложку порошка из корня солодки;
- сосуд из темного стекла с плотной крышкой.
Смесь необходимо настаивать не менее 21 дня в темном теплом месте. Напиток получается с мягким, приятным вкусом, приобретает золотистый цвет. Для получения более ароматного столового варианта к основным составляющим нужно добавить 5–7 зерен кофе и 2 ст. ложки меда.
Напиток следует использовать при аденоме простаты и для укрепления мужской силы по 30 капель трижды в день перед приемом пищи.
Противопоказания к применению
Лекарственные средства, приготовленные на основе калган-травы, нельзя применять внутрь при:
- склонности к алкоголизму;
- высоком артериальном давлении;
- густой крови;
- склонности к гастритам с пониженной кислотностью;
- высокой температуре тела;
- предрасположенности к запорам.
Запрещено применять калган беременным женщинам, детям и кормящим матерям. Возможна индивидуальная непереносимость средства и побочные воздействия – тошнота, рвота, головные боли.