Как сделать клюквенную настойку на самогоне в домашних условиях

Ерофеич, Спотыкач, Анисовка, Померанцевая, Сливянка… Что может объединять эти странные слова? Не сразу догадаешься, что за мудреными названиями скрываются вкуснейшие настойки. Сегодня каждый домовитый хозяин имеет в запасе свой собственный рецепт фирменной настоечки. А ведь появились они на Руси два века назад исключительно как лекарственное средство. И если изначально настойки изготавливались только на травах, то со временем стали использоваться любые фрукты, ягоды, растения и специи, которые только есть вокруг.

Как сделать клюквенную настойку на самогоне в домашних условиях

Почему именно клюква?

Одной из самых доступных и популярных ягод для изготовления домашних настоек стала клюква, и неспроста. Эта ягода повсеместно распространена в северных и средних широтах, имеет характерный кисловатый вкус, богата витаминами и аминокислотами. Одна небольшая пясточка клюквы содержит суточную норму витаминов С, РР, антиоксидантов, железа, калия, магния. Было бы странно не пользоваться такой натуральной аптечкой. Кроме всего прочего, настаивание самогона именно на клюкве смягчает его вкус и нейтрализует специфический запах.

Вне зависимости от выбранной алкогольной основы (спирт, самогон, водка) полученный напиток будет называться клюковка. Причём изготовить можно и настойку, и наливку. Между собой они отличаются сладостью, градусом, технологией приготовления. И если описать в двух словах, настойка крепче, а наливка слаще.

Для изготовления самогона на клюкве лучше отдать предпочтение ягодам собственного сбора. Продукция для магазинов проходит тщательную обработку, увеличиваюшую срок хранения и, вместе с тем, уничтожающую микроорганизмы на поверхности кожицы. А процесс брожения без них не начнется.

Существует миф, считающий клюкву исключительно осенним продуктом. Это верно лишь отчасти. Действительно, созревание ягод приходится на сентябрь — октябрь. Но, во первых, правильное хранение поможет использовать осенние запасы круглый год. А во вторых, клюкву можно оставлять под снегом на всю зиму и собирать только весной. Перезимовавшая ягода будет неимоверно сладкой, хоть и недолговечной. Слегка подмороженные ягоды не только лучше сохранятся, но и сделают настойку более насыщенной, а вкус выраженным. Это связано с тем, что при замораживании разрушаются волокна внутри ягод и выделяется больше сока.

Классическая клюквенная настойка

Чтобы самостоятельно изготовить самогон на клюкве, не потребуется специального оборудования или инструмента. Только понимание процесса. Существует несколько рецептов клюквенной настойки. Классический рецепт потребует достаточно времени и терпения. Для того чтобы получилась выдержанная клюквенная настойка на самогоне, потребуются следующие продукты:

  • самогон — 2 литра;
  • клюква — 400-500 грамм;
  • сахар — 3 столовой ложки;
  • вода — 1 стакан.

Прежде решите, должен ли готовый напиток быть обязательно прозрачным или вы готовы тщательно процедить его в конце. В первом случае подготовка клюквы будет более трудоёмкой. В каждой ягодке нужно сделать несколько проколов. Чем проколов будет больше, тем больше сока ягоды отдадут самогону. Полученная в результате настойка будет прозрачной, без осадка. Целые ягодки, оставленные в напитке, его только украсят. Если вариант с прокалыванием не подходит, ягоды можно просто потолочь в кашу.

Подготовленные первым или вторым способом ягоды смешиваются с сахаром. Полученную заготовку будущей настойки нужно выдержать несколько дней в тёмном сухом месте. По прошествии этого времени в ягодную массу можно влить самогон. Полученную смесь настаиваем две недели. Затем сливаем первичный настой, убираем в холодильник, а ягодную массу снова заливаем оставшимся самогоном. После ещё двух недель настаивания получаем вторую часть будущего напитка. Осталось только «поженить» обе части: смешиваем их в одной ёмкости, по необходимости процеживаем и выдерживаем ещё два дня. Рецепт содержит воду, которая может понадобиться для доведения слишком забористого напитка до нужной крепости. Настойка из клюквы на самогоне готова.

Клюквенная настойка за два дня

Классический рецепт настойки потребовал больше месяца. Если такого времени в запасе нет, есть более быстрый способ. Экспресс — рецепт требует взять все компоненты в равных частях:

  • самогон — 1 стакан;
  • клюква — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан.

Первым делом обработаем клюкву кипятком. Выдерживать её в горячей воде нужно до тех пор, пока ягоды не потрескаются. Затем вынимаем ягоды, смешиваем их с сахаром, перетираем до однородной массы и добавляем самогон. Полученную смесь нужно настоять в темном прохладном месте в течение 10 — 20 часов. После подогреваем до полного растворения сахара. Здесь важно не перестараться. В процессе кипения начнёт испаряться алкоголь, а это совсем не то, что нам нужно. Прогретый напиток требует охлаждения. Выдерживаем в прохладном месте ещё около суток и начинаем дегустировать.

Храним и пьём с умом

Настойку мало правильно приготовить, её нужно ещё и правильно хранить. Место должно быть тёмным и не очень холодным. От холода напиток может стать мутным. Много света тоже портит продукт. Хотя небольшое выдерживание на солнце придаст настойке подкопченный вкус. Не любит настойка на клюкве и назойливого внимания к себе. Частое откупоривание бутылки может привести к образованию плесени на поверхности.

Теперь, когда вы знаете, как правильно изготовить настойку на самогоне в домашних условиях, как её хранить, обратите внимание на употребление. Клюквенная настойка имеет очень коварный характер. За мягким и приятным вкусом не всегда вовремя замечается пьянящий градус. Постарайтесь не злоупотреблять вашим алкогольным шедевром собственного приготовления.

Внимание! Только Сегодня!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: