Приготовленная в домашних условиях грушевая настойка обладает превосходными вкусовыми качествами и потрясающим запахом. Составляющие этого напитка очень просты. Рецепты его приготовления не требуют особых навыков.
Главное, что необходимо учитывать – это качество выбранных для настойки фруктов. Для этой цели рекомендуется использовать только спелые и сочные плоды. Очень важно, чтобы они были сладкими. Алкогольный напиток из груши выйдет замечательным, если взять плоды таких сортов:
- мраморная;
- Дюймовочка;
- дюшес;
- любимица Клаппа;
- Лада;
- тающая Рози.
Приготовление грушевой настойки
Если не удалось найти подходящий сорт груш, не стоит беспокоиться. Для приготовления настойки можно использовать и другие. Недостаточную сладость всегда можно компенсировать добавлением сахара.
Существует несколько вариантов этого напитка. Каждый из них имеет свои особенности и неповторимый вкус.
Простой вариант настойки
Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих виноделов. Для этого понадобится:
- один спелый плод или сухофрукты;
- 1 л хорошей водки.
Приготовление:
- Грушу нужно измельчить и сложить кусочки в бутыль или стеклянную банку.
- Добавить алкоголь.
- Напиток будет готов к употреблению через 7 дней. Перед этим его необходимо процедить и перелить в другую бутылку, которая предназначена для продолжительного хранения.
Классическая настойка на грушах
Многие интересуются, как приготовить напиток в классическом виде. Для этого рецепта рекомендуется использовать наилучшие плоды. Понадобятся такие ингредиенты:
- 1 килограмм свежих груш;
- 0,5 литра алкогольной основы (спирт, водка, самогон);
- 100 грамм сахара (по желанию);
- 100 миллилитров воды (по желанию).
Сахарный сироп можно не добавлять вовсе или добавить в зависимости от личных предпочтений.
- Начинать следует с груш. Их нужно помыть, разделить на половины, удалить косточки и сердцевину.
- Затем половинки необходимо мелко натереть.
- Полученное пюре поместить в баночку, залить алкоголем и дать настояться. Этот процесс длится около месяца. Каждые 3–4 дня баночку нужно встряхивать.
- По истечении срока настаивания необходимо сделать процеживание.
Для повышения сладости можно приготовить сахарный сироп:
- В кастрюле смешивается вода и сахар. Варить его следует на медленном огне.
- Когда на поверхности перестанет образовываться пена, сироп готов.
- Его добавляют в настойку и оставляют на 3–5 дней.
Настойка из груши с имбирем
Эта настойка из груш придется по душе любителям согревающих напитков. Она отлично подходит для прохладных осенних вечеров. Для ее приготовления понадобится:
- шесть спелых плодов;
- кусочек корня имбиря (около 10 см);
- тростниковый сахар – 100–150 грамм;
- алкогольная основа (40–50%) – 750 миллилитров.
Приготовление:
- Для начала нужно помыть фрукты, извлечь из них сердцевину и нарезать их дольками.
- Имбирь тоже необходимо нарезать мелко, предварительно очистив его.
- Затем все компоненты помещают в банку и добавляют алкогольную основу. Для настаивания напитка достаточно одной недели. Стоит учесть, что каждый день следует встряхивать баночку.
- После того как напиток будет готов, его необходимо процедить. Хранить его можно в холодильнике на протяжении 12 месяцев.
Пряная грушевая настойка
Добавление различных пряностей в напиток, делает его более изысканным. Можно воспользоваться таким рецептом:
- килограмм груш;
- 4–6 штук листов мяты;
- 10–20 грамм имбиря;
- 0,5 литра спирта;
- сахар (необязательно).
Этапы:
- Плоды нарезают дольками и складывают в банку.
- Затем добавляют мяту и имбирь, предварительно измельчив его. По желанию можно повторить эти слои.
- Все ингредиенты заливаются спиртом и плотно закрываются. В этом случае продукт будет готов в период от 7 до 10 дней. Затем ее нужно процедить.
- При добавлении сахара ей необходимо постоять еще несколько дней.
Можно выбрать абсолютно любой рецепт из предложенных или провести собственные эксперименты и добавить новые компоненты. Основное правило для успешного приготовления грушевой настойки – это качество главного ингредиента.