Армянский коньяк Арарат: богатство вкуса в лучших традициях

unnamed file 16

Любители крепких спиртных напитков по достоинству ценят изысканный напиток – коньяк Арарат. История его создания лежит в далеком прошлом, а непревзойденные качества удовлетворят вкус самых искушенных гурманов и в настоящем.

История

В 1887 году зародилось первое производство вина и коньяка. Это произошло в Армении. В те далекие времена коммерсант Нерсес Таирян основал в развалинах Эриванской твердыни свой первый завод виноделия. В долине Арарат, где росли виноградники, практически всегда стоит солнечная погода. География местности обусловлена защитой от ветров близлежащими горами. Она расположена на уровне 700 метров от моря и способна сохранять индивидуальный микроклимат.

За все время существования марки классические традиции изготовления остались неизменными. Несмотря на затратность и длительный процесс получения спирта, при производстве применяют способ двойной дистилляции. Его используют для оптимального сбережения первоначальных качеств уникальных сортов винограда.

По прошествии десятилетия купец перепродал завод, известной по сей день, фирме «Шустов и сыновья». Предприятие обрело второе дыхание, когда Шустов представил на выставке в Париже напиток под маркой «Отборный». По итогам дегустации представленный продукт взял Гран-При. После ошеломляющего успеха винодельцы получили официальное разрешение присваивать продуктам завода название «коньяк». Шустовы стали первопроходцами, имеющими такие привилегии.

Благодаря терпению и выдержке, виноделам удавалось создавать неповторимый вкус коньяка, который был удостоен поставляться ко двору Российской Империи. После революции, в двадцатые годы, компания стала имуществом СССР. Спустя некоторое время все заводы виноделия Армении объединились в один трест. Потом произошла реорганизация и объединение под эгидой «Ереванский коньячный завод». Предприятие получило абсолютную монополию. В результате конкуренты в данном сегменте лишились права на купаж армянского коньяка.

Существует легенда, о том, что голубь, принесший Ною ветку, добыл ее именно на винограднике в долине Арарат. Говорят, что как раз отсюда и началась культура виноделия. А Ноев Ковчег после Великого Потопа нашел долгожданное пристанище.

В основе преимуществ напитка лежат положительное влияние климата и выращивание редчайших сортов винограда, которые тяжело взрастить в иных условиях. В конце девятнадцатого века масса европейских виноградников была уничтожена нашествием тли. Араратский виноград совсем не пострадал. А выученные горьким опытом виноделы из Европы, со временем и развитием технологий, научились выводить более выносливые сорта. Но они утратили вкусовые качества в пользу стойкости к насекомым.

Виды коньяка Арарат

Три звезды. Самый молодой в гамме коньяков. Отличается ароматом домашней выпечки с пряностями. Срок выдержки – 3 года.

Пять звезд. Самый популярный из данной гаммы коньяков. Сочетает в себе вкус спелой и сочной сливы, ноты армянского персика с оттенком чёрной смородины. Срок выдержки – 5 лет.

Ани. Свежесть шестилетнего марочного коньяка подчеркивается изяществом жасмина, сладкого миндаля и акации. Вкусовые нюансы мягкого вкуса акцентируются в нотах сливы, фиников, кураги. Выдержка – 6 лет.

Ахтамар. Имеет крепкий аромат чернослива с оттенками пчелиного воска и грецкого ореха. Этот вид состоит из двенадцати спиртов десятилетней выдержки. Подается как дижестив. Срок выдержки – 10 лет.

Васпуракан. Отборные пятнадцатилетние спирты, которые были получены из сорта винограда эндемики сочетают тонкости фруктов и древесных ароматов, оттеняя ванилью и лакрицей. Идеально сочетается с хорошими сигарами.

Наири. Называется в честь стародавнего царства, на землях которого образовалась Армения. В этом экземпляре собраны спирты, выдержанные в течение двадцатилетия. Насыщенный вкус фруктов граничит с нотками кураги и цитрусовых. Оттенки ванили и травяного меда оставляют приятное послевкусие.

Двин. Имеет индивидуальный и несколько специфический вкус и запах благодаря древесному, и немного дымному аромату. Приобретает своеобразное звучание в гармонии с гвоздикой и фундуком. Дозревая в дубовых бочках, коньяк приобретает темно-янтарный цвет с бликами красного дерева.

Эребуни. Гамма вкуса отличается оригинальной терпкостью с нотками цукатов и слегка поджаренного лесного ореха. Тридцатилетняя выдержка дает возможность насладиться вкусами спелой груши и карамели, также чувствуются ноты абрикосового варенья и акации.

Награды

Достижения виноделов Армении признаны во всем мире. Арарат – первая марка, которая представила Армению на интернациональной арене. Участвуя в таких конкурсах, как World Spirits Competition, The World-Spirits Award, Berlin International Spirits Competition, бренд на протяжении многих лет добывает золотые медали и Гран-При.

Интересные факты

1. Отстаивание спиртов происходит исключительно в дубовых бочках. На «Ереванском коньячном заводе» их делают собственноручно работники цехов. Важнейший этап технологии позволяет сохранить аромат, вкус и цвет. Дубы растут минимум семьдесят лет, после чего их рубят. Еще год древесина просыхает. После идет на заготовки. Так на изготовление бочек уходит порядка двух лет.

Купаж армянского коньяка выполняется фильтрованной родниковой водой.

2. Оценить широкую палитру ароматов коньяка можно с помощью классического широкого бокала, зауженного кверху. Благодаря такой форме, напиток не утрачивает мельчайших оттеночных ароматов. Стоит наливать коньяк в бокал, заполняя на четверть. Оптимальная температура для подачи составляет 20–25 градусов.

3. Для проверки качества существует давний трюк. Оставьте на стекле бокала с коньяком отпечаток пальца и посмотрите на него через янтарную жидкость. При условии, что отпечаток хорошо просматривается, можно утверждать, что качество напитка хорошее.

Затем бокал медленно вращают. В результате круговых движений, на стенках должны появиться, так называемые, ножки. Если они остаются на месте в течение пяти секунд – в вашем бокале выдержанный на протяжении 5–8 лет напиток.

4. Современный оригинал от подделки можно отличить по таким признакам, как: корковая пробка, этикетка (на которой проставлен срок выдержки), фирменный рельефный логотип на бутылке. Оригинальный коньяк не имеет запаха спирта.

5. Палитра цветового диапазона коньяка очень широка. Она варьируется от светло-желтого оттенка похожего на золотистый до насыщенного темно-коричневого, янтарного цвета. Традиционно считают, что коньяк имеющий темный оттенок – более выдержан.

6. Есть три ступени аромата. Первую можно прочувствовать особо не принюхиваясь. Держитесь на отдалении от стеклянного краешка на десять сантиметров. На этом этапе легко схватываются оттенки ванили. Следующая ступень – у краев чувствуются ноты цветов и фруктов. В последнюю ступень, внутри бокала, укладываются ароматы выдержанности.

В России бренд Арарат четыре года подряд заслуживал звания «продукт года».

7. Чтобы оценить изящный вкус, следует смаковать коньяк мелкими глотками. Задержите его на языке буквально пару секунд и почувствуете, как тянется карамельное послевкусие с последующим взрывом разнообразных вкусов. Если погреете бокал в ладони несколько минут и затем попробуете еще глоточек – отметите изменившиеся свойства напитка.

8. Ни в коем случае не употребляйте коньяк с лимоном – он способен уничтожить все нежные ноты.

Вековые знания, богатая история и новые технологии позволяют истинным ценителям вкуса наслаждаться одним из лучших коньяков международного рынка. Арарат вне зависимости от звезд придется по душе любителям крепких напитков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Комментариев: 1
  1. Артем

    Эх, какой армянский коньяк был лет 10 – 15 назад.. ) сейчас уже не то.. не знаю что там и как они его делают, но явно рецептуру изменили или не соблюдают выдержку..
    Спросите у пожилых армян, они много секрет про их родной коньяк расскажут )

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: