Чем и в каких пропорциях можно разбавить коньяк

Общество уже давно разделилось на два лагеря «за» и «против». Причём вполне логичные доводы есть и у тех и у других. Противники отрицают саму идею разбавления. По их мнению, это лишает всякого смысла многолетнюю выдержку напитка с целью создания сложных купажей. Ведь тонкие ноты, в любом случае, скроются за более выраженным вкусом колы или сока. Сторонники микса придерживаются другого мнения. Многие, делая выбор в пользу качественного бренди, физически не могут справиться с высокой крепостью виноградного спирта после двойной и даже тройной перегонки. И по этой причине разбавляют благородный напиток.

Чем и в каких пропорциях можно разбавить коньяк

Для примирения враждующих сторон постараемся прийти к некоему компромиссу. Давайте посмотрим на коньяк с точки зрения его возраста. Прописная истина — старших нужно уважать, работает и в этом случае. Для смешивания можно использовать молодой коньяк с выдержкой 3 — 5 лет. Он вполне распространен и доступен многим. Разбавлять напиток категории VSOP и тем более XO, по меньшей мере, нецелесообразно. Стоимость десятилетней бутылочки известного коньячного дома колеблется в диапазоне: от ящика дешевой водки до целой алкогольной вечеринки. И приобретать её стоит для наслаждения дубовыми нотами, а не пузырьками из газировки.

Чем можно разбавить коньяк

Теперь, разобравшись, какой коньяк лучше смешивать, рассмотрим варианты достойной пары крепкому французу. Современные тенденции рекомендуют для этих целей лимонад (Кока-Кола, Пепси-Кола), сок, другой алкоголь и даже дистиллированную воду.

Кола

Сочетание с колой родилось в Америке и сейчас чаще приветствуется молодыми людьми. Такой способ употребления стал своеобразной альтернативой всемирно известного «Куба Либра» и получил название «Кубинский бренди». Рецепт его довольно прост:

  • коньяк — 50 мл;
  • кола — 30 мл;
  • лаймовый сок (или лимонный) — 20 мл;
  • лёд.

Чем и в каких пропорциях можно разбавить коньяк

Во вспомогательной посуде смешиваем коньяк и сок со льдом. Через фильтр переливаем в бокал для подачи (хайбол или тумблер) и добавляем колу. Несмотря на высокое содержание алкоголя, крепость практически не чувствуется. Это и делает бренди с колой столь популярным.

Содовая

Интересно, что разбавление водой — самый первый в истории коньячный коктейль. И использовали этот способ, как ни странно, для получения вина. В далёком XVII веке коньяк появился как способ перевозки французских вин в Голландию. Вина в чистом виде транспортировку не переживали: часто портились, теряли вкусовые свойства. Бренди, полученный путём перегонки белого вина, таких проблем не создавал. Доставив напиток до конечного пункта, его разбавляли водой и снова получали вожделенное вино.

Чем и в каких пропорциях можно разбавить коньяк

Со временем такой способ употребления коньяка не только не ушёл, а стал популярным в Англии и Франции. А появление первой газировки Schweppes вдохнуло в традиционное сочетание новую жизнь. С чем только не мешали тогда содовую. Коньяк эта участь тоже не обошла. В послевоенные годы парижские бармены пошли дальше и стали на этой основе создавать модные и лёгкие коктейли, часть из которых существует до сих пор.

Коктейль «Фин-а-лё»

Прямым продолжением тенденции разбавления водой стал коктейль «Фин-а-лё» (Fine a l’Eau), где Fine — тонкий и изысканный, a Eau — вода. Считается, что «Фин-а-лё» в топовую тройку французских коктейлей наравне с «Американо» и «Кир Рояль». В современной интерпретации для «Фин-а-лё» потребуется:

  • коньяк — 50 мл;
  • содовая — 125 мл;
  • сок лайма — 15 мл;
  • ликер из цветков бузины — 15 мл;
  • лёд.

На дно хайбола нужно положить лёд и влить сверху все компоненты. Тщательно перемешав напиток прямо в бокале, получаем лёгкий освежающий коктейль с пряными нотами послевкусия.

Ликёр из бузины несложно найти в продаже, например, вполне доступен Bols Elderflower. Можно заменить и другим ликёром. Главное, подобрать максимально близкий, сочетающий цветочно-медовый аромат и светло-золотистый цвет.

Чем и в каких пропорциях можно разбавить коньяк

Коктейль «Кассиско»

Развивает идею разнообразных ликёров и сиропов знаменитый бармен парижского отеля «Ритц» Франк Мейер, творивший для самого Хемингуэя. Оценив популярность «Кир Рояль», он начинает мешать черносмородиновый ликёр с не менее востребованным среди гостей коньяком. Новый бленд получил название «Кассиско» (Cassiscо), где Cassis — чёрная смородина, а Co — коньяк (Cognac). Итак, для оригинального «Кассиско» потребуется:

  • коньяк — 60 мл;
  • содовая — 80 мл;
  • свежевыжатый сок лимона — 25 мл;
  • ликер из чёрной смородины — 20 мл;
  • лёд.

Все ингредиенты кроме содовой и льда смешиваем во вспомогательной посуде. Затем переливаем в бокал для подачи, например, фужер для шампанского или мартинку, используя фильтр. Добавляем лёд и заливаем содовой. Получился чуть сладковатый аперитив с терпким следом. Современные вариации предлагают освежить вкус, внеся розовый сироп или сироп из цветков герани.

Черносмородиновый ликёр имеется в продаже под названием Creme de Cassis в линейке Bols, De Kuyper, Fruko Schulz и прочих. Если необходимо снизить общую крепость напитка, ликер можно заменить сиропом. Он тоже вполне доступен.

Чем и в каких пропорциях можно разбавить коньяк

Вариантов достойных сочетаний значительно больше, чем здесь приведено. Никто не запрещает экспериментировать самостоятельно. А главный критерий — вовсе не модные тенденции, а исключительно личный вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: