Как сделать знаменитый коктейль мартини с водкой в домашних условиях?

Мартини — один из самых известных напитков в мире. Его популярность начала расти в 60-х годах двадцатого столетия после экранизирования произведения Яна Флеминга о похождениях агента Джеймса Бонда. И не менее знаменит коктейль мартини с водкой, завоевавший популярность во всех барах Земного шара. В этой статье будут рассмотрены несколько способов приготовления легендарного коктейля.

Классический рецепт мартини с водкой

Ключом к созданию этого коктейля является водка. Она либо поможет сделать напиток, либо испортит его, потому что здесь нет ничего, что может замаскировать этот плохой компонент. Слова «дешево» и Vodka Martini не должны использоваться вместе. В традиционной рецептуре присутствуют всего лишь три ингредиента:

  1. Водка.
  2. Вермут Martini.
  3. Лед.

Оливка или долька лимона в бокале — это лишь декор, украшение, но в странах СНГ это украшение стало неотъемлемой составляющей обогащающей послевкусие.

Рецепт коктейля содержит следующие пропорции:

  • две части водки;
  • одна часть Мартини.

В зависимости от количества приготавливаемого коктейля, части могут быть в соотношении 30/60 мл, 40/80 мл и т. д. В скандинавских странах и Российском регионе предпочитают пропорции 1 к 3:25 мл вермута, 75 мл горькой.

Следует заметить, что если непременной составляющей напитка является водочная основа, то вермут может быть не обязательно бренда Martini, единственное требование — белый сухой вермут.

Для традиционных вкусовых качеств компоненты, включая и бокалы, обязаны быть достаточно холодными. Бокалы обычно охлаждают в морозилке.

Порядок приготовления

Последовательность приготовления в классическом рецепте следующая:

  • в высокий смесительный стакан добавляются 56 кубиков льда;
  • туда же наливается вермут;
  • перемешивается специальной ложечкой для коктейлей (можно палочкой из дерева) в течение десяти секунд;
  • добавляется сильно охлажденная водка;
  • все это перемешивается десять секунд;
  • берется, предварительно охлажденный бокал для мартини, добавляется долька лимона/оливка (можно несколько);
  • получившаяся смесь из стакана аккуратно переливается в коктейльную рюмку и незамедлительно подается.

То обстоятельство, что довольно охлажденные напитки между собой смешиваются плохо, делает вкус каждого глотка другим, при условии употребления напитка маленькими глотками, как он и должен питься. Крепость варьируется в районе 3538 градусов.

Зная составляющие и их пропорции легко можно готовить этот аперитив в домашних условиях. Для облегчения приготовления можно использовать шейкер.

Мартини с водкой и соком

Одной, не менее популярной, разновидностью употребления Vodka Martini, является мартини с водкой и соком и его можно встретить едва ли не в каждом баре. Однако, приготовление данного «Водкатини» не вызовет больших трудностей и дома.

Итак, для 200 грамм коктейля потребуется:

  • водка — 40 мл;
  • сухой вермут — 80 мл;
  • сок — 80 мл;
  • лед — 7—8 кубиков.

Порядок приготовления

    1. Смесительный бокал со льдом наполняется нужным количеством Мартини и основательно размешивается.
    2. Добавляется сок, водка и опять перемешивается.
    3. Смесь переливается в коктейльную рюмку.
    4. Добавляется долька апельсина или лимона.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: