Мартини — один из самых известных напитков в мире. Его популярность начала расти в 60-х годах двадцатого столетия после экранизирования произведения Яна Флеминга о похождениях агента Джеймса Бонда. И не менее знаменит коктейль мартини с водкой, завоевавший популярность во всех барах Земного шара. В этой статье будут рассмотрены несколько способов приготовления легендарного коктейля.
Классический рецепт мартини с водкой
Ключом к созданию этого коктейля является водка. Она либо поможет сделать напиток, либо испортит его, потому что здесь нет ничего, что может замаскировать этот плохой компонент. Слова «дешево» и Vodka Martini не должны использоваться вместе. В традиционной рецептуре присутствуют всего лишь три ингредиента:
- Водка.
- Вермут Martini.
- Лед.
Оливка или долька лимона в бокале — это лишь декор, украшение, но в странах СНГ это украшение стало неотъемлемой составляющей обогащающей послевкусие.
Рецепт коктейля содержит следующие пропорции:
- две части водки;
- одна часть Мартини.
В зависимости от количества приготавливаемого коктейля, части могут быть в соотношении 30/60 мл, 40/80 мл и т. д. В скандинавских странах и Российском регионе предпочитают пропорции 1 к 3:25 мл вермута, 75 мл горькой.
Следует заметить, что если непременной составляющей напитка является водочная основа, то вермут может быть не обязательно бренда Martini, единственное требование — белый сухой вермут.
Для традиционных вкусовых качеств компоненты, включая и бокалы, обязаны быть достаточно холодными. Бокалы обычно охлаждают в морозилке.
Порядок приготовления
Последовательность приготовления в классическом рецепте следующая:
- в высокий смесительный стакан добавляются 5–6 кубиков льда;
- туда же наливается вермут;
- перемешивается специальной ложечкой для коктейлей (можно палочкой из дерева) в течение десяти секунд;
- добавляется сильно охлажденная водка;
- все это перемешивается десять секунд;
- берется, предварительно охлажденный бокал для мартини, добавляется долька лимона/оливка (можно несколько);
- получившаяся смесь из стакана аккуратно переливается в коктейльную рюмку и незамедлительно подается.
То обстоятельство, что довольно охлажденные напитки между собой смешиваются плохо, делает вкус каждого глотка другим, при условии употребления напитка маленькими глотками, как он и должен питься. Крепость варьируется в районе 35–38 градусов.
Зная составляющие и их пропорции легко можно готовить этот аперитив в домашних условиях. Для облегчения приготовления можно использовать шейкер.
Мартини с водкой и соком
Одной, не менее популярной, разновидностью употребления Vodka Martini, является мартини с водкой и соком и его можно встретить едва ли не в каждом баре. Однако, приготовление данного «Водкатини» не вызовет больших трудностей и дома.
Итак, для 200 грамм коктейля потребуется:
- водка — 40 мл;
- сухой вермут — 80 мл;
- сок — 80 мл;
- лед — 7—8 кубиков.
Порядок приготовления
- Смесительный бокал со льдом наполняется нужным количеством Мартини и основательно размешивается.
- Добавляется сок, водка и опять перемешивается.
- Смесь переливается в коктейльную рюмку.
- Добавляется долька апельсина или лимона.