Текила Espolon (Эсполон): описание, история и виды

unnamed file 66

Текила Espolon делается в штате Халиско в районе Лос Альтос. Семейная компания по ее производству была основана в конце XIX века Доном Сэльсо Пласенсия. Все виды текилы Эсполон производятся только из агавового дистиллята и имеют крепость 38%, но для продукции, экспортируемой в США, крепость составляет 40%.

История текилы Espolon

Текила Эсполон (или более точно El Espolon) приобрела известность на рынках только в 1998 году, хотя появилась она раньше и история ее весьма солидна. Началась она в 1889 году в месте под названием Лос Альтос де Халиско. Обеспеченный землевладелец и ценитель хорошей текилы Дон Сэльсо Пласенсия построил там небольшую кустарную дистиллерию. В течение двух поколений дистиллерия производила белые «отдохнувшие» алкогольные напитки с ориентиром на предпочтения семейства Пласенсия и окрестных жителей.

Именно Дон Сэльсо создал идею «отдохнувшей» текилы. Для этого ее помещали в бочонки из дуба на некоторое время. С приходом 1996 года семейный бизнес стал быстро развиваться. В течение двух лет, с 1996 по 1998 год, небольшой завод стал ультрасовременным предприятием. Это предприятие получило название «Дестиладора Сан Николас». Именно здесь объединились семейные рецепты производства текилы и современные технологии ее изготовления и породили нынешнюю текилу Espolon.

Виды текилы Espolon

Продукты дистиллярии Сан Николас обладают особой изюминкой семейных рецептов. Во время производства, когда идет предварительная термообработка мякоти голубой агавы, сырье намерено чуть передерживается в печи. Еще процесс перегонки занимает больше времени, чем обычно. За счет этих нюансов на выходе получается алкогольный напиток, соединяющий в себе мягкость качественного дистиллята и яркий вкус дымной агавы.

Виды:

Blanco. Текила без цвета, с легким оттенком платины, не выдерживается. Обладает легким ароматом цветов и цитрусов. На вкус ощущаются ванильно-перичные нотки. Подходит в качестве аперитива. Употреблять можно в чистом виде или неспешно запивать сангритой. В 2011 году Blanco наградили золотой медалью в конкурсе San Francisco World Spirits Competition. Годом позже этот напиток получил медаль из серебра в конкурсе International Wine and Spirit Competition.

Reposado. Это текила шестимесячной выдержки. Обладает красивым золотисто-соломенным цветом. Вкус и аромат содержат ноты перца, карамели и ванили. Рекомендуемое употребление — в чистом виде, но если хочется экзотики, то добавьте подсоленные агавовый и лаймовый соки. В 2010 году Reposado была награждена золотой медалью, приняв участие в конкурсе International Review of Spirits. Годом позже, приняв участие в San Francisco World Spirits Competition, Reposado так же была награждена золотом. Еще через год на конкурсе International Wine and Spirit Competition эта текила взяла серебро.

Añejo. У этого продукта красивый цвет — червонное золото. Añejo относится к дижестивам. Его выдержка имеет свои особенности. Выдерживается на протяжении года и двух месяцев. Эти последние 2 месяца напиток выдерживается в бочонках, где до этого содержался бурбон Wild Turkey. Конечный продукт имеет сладковатый ванильно-карамельный вкус и приятное перечно-ирисовое послевкусие.

Каждая бутылка имеет особенную этикетку со сложным рисунком и своим сюжетом.

Рекомендации: как пить напиток из голубой агавы

Чтобы в полной мере ощутить все прелести крепкого агавового дистиллята, рекомендуется подавать его с блюдами мексиканской кухни. Также существует три рекомендации Сеньора Рубена Бельтрана, как стоит пить текилу Espolon<:

  1. Добавить сангриту. Сангрита представляет собой острый напиток, который сочетает в себе томаты, апельсины и пряные специи.
  2. Добавить чейзер. Это продукт, в основе которого подсоленный агавовый сок с добавлением лаймового и грейпфрутового соков.
  3. С чейзером, в котором нет грейпфрутового сока.

Конечно, текилу хорошего качества можно употреблять просто с солью и с дольками лимона или лайма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: