Как сделать сбитень – рецепты приготовления в домашних условиях

chto takoe drevnerusskiy sbiten

Напитки наших предков, как безалкогольные, так и алкогольные, отличались натуральным составом природного происхождения и обязательными полезными свойствами. Наверно поэтому сегодня, в век химических добавок и консервантов, набирает популярность интерес к традиционной кухне и рецептам старины.

“Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку”

Мёд и напитки на его основе имели сакральное значение для славян. Им лечили болезни, потчевали молодоженов, задабривали богов. Хмельные меда и медовуха сопровождали пиршества и важные события, сурья – языческие и религиозные культы, а повседневный напиток – сбитень. Это напиток на основе мёда и трав, чаще всего безалкогольный или слабоалкогольный.

Первоначально напиток назывался “переваром” или “взваром”. Под таким именем он известен уже в IX веке. Привычное название “сбитень” встречается в летописи в 1128 году. Нет точной информации о происхождении такого названия. Принято связывать его с технологией приготовления сбитня. Отдельно заваренные травы и мёд нужно было в конце смешать друг с другом – “сбить”.

Чтобы понять, что такое древнерусский сбитень и что он значил для славян, можно без преувеличения сравнить его с современными чаем и кофе. Напиток пили дома и на улице. Существовали заведения для его приготовления и продажи – Сбитенные курени. А по городу, особенно зимой, ходили сбитенщики – уличные торговцы. Они носили напиток на спине в специальных подогреваемых ёмкостях – саклах или баклагах. Именно они стали прообразом самовара. Пили сбитень вплоть до начала XX века, пока прогрессивные большевики не стали переводить страну на чай.

Как приготовить сбитень в домашних условиях

Рецептов медового “чая” за многовековую историю появилось немало. Большинство из них дошло до наших дней. Все рецепты можно разделить на простые или безалкогольные и заварные, предусматривающие сбраживание мёда. Также сбитни могут различаться по использованной основе трав и специй.

Безалкогольный сбитень

В зависимости от использованного состава трав и специй сбитень может использоваться при лечении самых разнообразных заболеваний. Мёд обладает противовоспалительным эффектом, повышает тонус и снимает стресс. Пряности обладают обеззараживающим свойством. Ромашка обладает антисептическим и болеутоляющим свойством. Мята обеспечивает спазмолитическое действие. Крапива благоприятно влияет на половую активность. Лопух и Иван-чай производят лёгкий мочегонным эффект.

Интересно, что многие врачи-урологи рекомендуют медовый сбитень от простатита. Для такого результата в состав должны входить листья и цветки кипрея, пион, крапива, лещина.

Кроме оздоровительного воздействия медовый напиток имеет ещё и просто приятный вкус и богатый природный аромат. Поэтому пить его можно для души и настроения, без какой-то медицинской подоплеки.

Не обязательно покупать медовый сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях на удивление просты и незамысловаты.

Классический рецепт русского сбитня

Список ингредиентов:

  • мёд – 500 грамм;
  • вода – 1,5 литра;
  • смесь пряностей (гвоздика, корица, перец чёрный, кардамон) – 10 грамм;
  • травяной сбор (мята, шалфей, зверобой, душица) – 80 грамм.

Метод приготовления

  1. В 2/3 всей воды растворяем мёд. Для этого воду предварительно немного подогреваем. Кипящий сироп держим на огне 10-15 минут..
  2. Пряности и травы заливаем оставшейся водой и повторяем с ними аналогичные действия.
  3. Настояв отвары 15 минут, смешиваем их друг с другом.
  4. Классический сбитень приятнее пить слегка подогретым.

Долгого хранения сбитень не терпит. Поэтому приготавливали его всегда в меру, без запаса и излишков.

Сбитень пихтовый с имбирем

Этот напиток – квинтэссенция целебных и полезных продуктов. О противопростудном эффекте мёда знают все. Молодые побеги хвойных деревьев богаты фитонцидами, аскорбиновой кислотой, смолами и эфирами. Имбирь знаменит антибактериальными свойствами. Все вместе они составляют отличное согревающее средство, которое станет источником витаминов среди зимы.

Список ингредиентов:

  • мёд – 150 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • пихта – 50 грамм;
  • корень имбиря – 20 грамм;
  • корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмель – 50 грамм.

Метод приготовления

  1. Нужно натереть корень имбиря и замочить его кипятком вместе с молодыми побегами пихты и корицей.
  2. Настояв отвар полчаса – час, вводим в него мёд, гвоздику, лавровый лист.
  3. Варим ещё 15 минут на небольшом огне.
  4. Затем смешиваем обе части и настаиваем сбитень ещё час. Перед употреблением немного подогреваем.

Сбитень клюквенный

Список ингредиентов:

  • мёд – 60 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • клюква – 200 грамм;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Клюкву нужно перебрать. Затем потомить на на плите в течение 3-5 минут.
  2. Разваренную ягоду нужно растолочь и залить новой водой. Теперь можно добавить специи и проварить ещё 7-10 минут.
  3. После 2 часов настаивания пришло время процедить травяной отвар и добавить мёд. Напиток можно пить подогретым или слегка охлаждённым уже через пару часов.

Заварной сбитень

Заварной напиток содержит в своём составе дрожжи и подвергается сбраживанию. Очень крепкие напитки в старину не пили. Русскому мужику был нужен слабый пьянящий эффект: не дурманящий, но веселящий.

Для хмельного сбитня рецепты приготовления в домашних условиях содержат дрожжи. В качестве альтернативы можно использовать свежие ягоды. Но срок брожения увеличится в 3-4 раза.

Сбитень праздничный

Что такое древнерусский сбитень без хмеля? То же, что и русский мужик без веселья! По большим поводам готовили сбитень хмельной, с градусом.

Список ингредиентов:

  • мёд – 500 грамм;
  • вода – 1,5 литра;
  • дрожжи (прессованные) -50 грамм;
  • смесь из специй (кардамон, корица, имбирь, перец чёрный) – 10 грамм.

Метод приготовления

  1. Мёд кладём в теплую воду и прогреваем на огне, пока вода не закипит.
  2. В закипаюшую воду засыпать специи и проварить вместе с мёдом. После остудить.
  3. В охлаждённую до 25°С заготовку добавляем дрожжи. Оставляем бродить в прохладном месте не менее 12-15 часов.
  4. Фильтруем напиток. Для насыщения вкуса 2-3 недели настаиваем в холоде. После созревания сбитень можно употреблять, предварительно слегка прогрев.

Сбитень малиновый

Список ингредиентов:

  • мёд – 520 грамм;
  • малиновый сок – 400 мл;
  • вода – 2 литра;
  • дрожжи – 20 грамм.

Метод приготовления

  1. Мёд нужно растворить в горячей воде.
  2. В медовый сироп вводим малиновый сок и прогреваем не меньше, чем 15-20 минут. Постоянно помешиваем напиток и убираем пенку с его поверхности.
  3. Охлаждаем сироп до 20-30°С и добавляем дрожжи. Переставляем в тепло на 10-12 часов, чтобы активировать процесс брожения.
  4. Фильтруем сбитень и убираем в холодное место для настаивания. Через 15-20 дней можно пить.

Сбитень заварной душистый

Список ингредиентов:

  • мёд – 1 кг;
  • вода – 3 литра;
  • хмель – 40 грамм;
  • смесь корицы, мяты, гвоздики – 20 грамм;
  • дрожжи (прессованные) – 100 грамм.

Метод приготовления

  1. Нужно сделать медовый сироп. Для этого доводим указанное количество воды до кипения и растворяем в ней мёд. Настаиваем получившийся сироп не менее суток.
  2. На следующий день провариваем отдохнувший сироп в течение 2 часов.
  3. Затем добавляем в мёд хмель и специи и снова кипятим ещё 15 минут. Во время всех этапов варки и кипячения не забываем убирать образующуюся пену.
  4. Охладив взвар до 20-30°С, вводим в него дрожжи. Выбраживаем сбитень 2 недели.
  5. Фильтруем напиток и разливаем для хранения.

[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Рецепт сбитня, согревающий напиток’ id=’Hfu8rReFtW4′]
[video_item_gallery title=’Как приготовить Русский сбитень’ id=’qjZwkaK9Yig’]
[video_item_gallery title=’Как приготовить сбитень. сибирский рецепт.Экстракт что это.’ id=’_3kYbPvHzWw’]
[video_item_gallery title=’Сбитень медовый — видео рецепт’ id=’Y90MUhHv8AE’]
[/video_gallery]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Комментариев: 1
  1. Вероника

    Да, и правда этот напиток можно только самому приготовить дома. Можно сказать напиток от наших предков славян нам остался в наследство. ) Хорошо еще что кто-то сохранил рецепт и теперь мы знаем о нем.
    Сбитень — древний медовый напиток популярный на Руси, в состав кроме мёда входит вода, пряности в некоторое рецепты добавлялись лечебные травы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: