Напитки наших предков, как безалкогольные, так и алкогольные, отличались натуральным составом природного происхождения и обязательными полезными свойствами. Наверно поэтому сегодня, в век химических добавок и консервантов, набирает популярность интерес к традиционной кухне и рецептам старины.
“Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку”
Мёд и напитки на его основе имели сакральное значение для славян. Им лечили болезни, потчевали молодоженов, задабривали богов. Хмельные меда и медовуха сопровождали пиршества и важные события, сурья – языческие и религиозные культы, а повседневный напиток – сбитень. Это напиток на основе мёда и трав, чаще всего безалкогольный или слабоалкогольный.
Первоначально напиток назывался “переваром” или “взваром”. Под таким именем он известен уже в IX веке. Привычное название “сбитень” встречается в летописи в 1128 году. Нет точной информации о происхождении такого названия. Принято связывать его с технологией приготовления сбитня. Отдельно заваренные травы и мёд нужно было в конце смешать друг с другом – “сбить”.
Чтобы понять, что такое древнерусский сбитень и что он значил для славян, можно без преувеличения сравнить его с современными чаем и кофе. Напиток пили дома и на улице. Существовали заведения для его приготовления и продажи – Сбитенные курени. А по городу, особенно зимой, ходили сбитенщики – уличные торговцы. Они носили напиток на спине в специальных подогреваемых ёмкостях – саклах или баклагах. Именно они стали прообразом самовара. Пили сбитень вплоть до начала XX века, пока прогрессивные большевики не стали переводить страну на чай.
Как приготовить сбитень в домашних условиях
Рецептов медового “чая” за многовековую историю появилось немало. Большинство из них дошло до наших дней. Все рецепты можно разделить на простые или безалкогольные и заварные, предусматривающие сбраживание мёда. Также сбитни могут различаться по использованной основе трав и специй.
Безалкогольный сбитень
В зависимости от использованного состава трав и специй сбитень может использоваться при лечении самых разнообразных заболеваний. Мёд обладает противовоспалительным эффектом, повышает тонус и снимает стресс. Пряности обладают обеззараживающим свойством. Ромашка обладает антисептическим и болеутоляющим свойством. Мята обеспечивает спазмолитическое действие. Крапива благоприятно влияет на половую активность. Лопух и Иван-чай производят лёгкий мочегонным эффект.
Интересно, что многие врачи-урологи рекомендуют медовый сбитень от простатита. Для такого результата в состав должны входить листья и цветки кипрея, пион, крапива, лещина.
Кроме оздоровительного воздействия медовый напиток имеет ещё и просто приятный вкус и богатый природный аромат. Поэтому пить его можно для души и настроения, без какой-то медицинской подоплеки.
Не обязательно покупать медовый сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях на удивление просты и незамысловаты.
Классический рецепт русского сбитня
Список ингредиентов:
- мёд – 500 грамм;
- вода – 1,5 литра;
- смесь пряностей (гвоздика, корица, перец чёрный, кардамон) – 10 грамм;
- травяной сбор (мята, шалфей, зверобой, душица) – 80 грамм.
Метод приготовления
- В 2/3 всей воды растворяем мёд. Для этого воду предварительно немного подогреваем. Кипящий сироп держим на огне 10-15 минут..
- Пряности и травы заливаем оставшейся водой и повторяем с ними аналогичные действия.
- Настояв отвары 15 минут, смешиваем их друг с другом.
- Классический сбитень приятнее пить слегка подогретым.
Долгого хранения сбитень не терпит. Поэтому приготавливали его всегда в меру, без запаса и излишков.
Сбитень пихтовый с имбирем
Этот напиток – квинтэссенция целебных и полезных продуктов. О противопростудном эффекте мёда знают все. Молодые побеги хвойных деревьев богаты фитонцидами, аскорбиновой кислотой, смолами и эфирами. Имбирь знаменит антибактериальными свойствами. Все вместе они составляют отличное согревающее средство, которое станет источником витаминов среди зимы.
Список ингредиентов:
- мёд – 150 грамм;
- вода – 1 литр;
- пихта – 50 грамм;
- корень имбиря – 20 грамм;
- корица – 0,5 ч. л.
- гвоздика – 3 шт.
- лавровый лист – 2 шт.;
- хмель – 50 грамм.
Метод приготовления
- Нужно натереть корень имбиря и замочить его кипятком вместе с молодыми побегами пихты и корицей.
- Настояв отвар полчаса – час, вводим в него мёд, гвоздику, лавровый лист.
- Варим ещё 15 минут на небольшом огне.
- Затем смешиваем обе части и настаиваем сбитень ещё час. Перед употреблением немного подогреваем.
Сбитень клюквенный
Список ингредиентов:
- мёд – 60 грамм;
- вода – 1 литр;
- клюква – 200 грамм;
- корица – щепотка;
- гвоздика – 2 шт.
Метод приготовления
- Клюкву нужно перебрать. Затем потомить на на плите в течение 3-5 минут.
- Разваренную ягоду нужно растолочь и залить новой водой. Теперь можно добавить специи и проварить ещё 7-10 минут.
- После 2 часов настаивания пришло время процедить травяной отвар и добавить мёд. Напиток можно пить подогретым или слегка охлаждённым уже через пару часов.
Заварной сбитень
Заварной напиток содержит в своём составе дрожжи и подвергается сбраживанию. Очень крепкие напитки в старину не пили. Русскому мужику был нужен слабый пьянящий эффект: не дурманящий, но веселящий.
Для хмельного сбитня рецепты приготовления в домашних условиях содержат дрожжи. В качестве альтернативы можно использовать свежие ягоды. Но срок брожения увеличится в 3-4 раза.
Сбитень праздничный
Что такое древнерусский сбитень без хмеля? То же, что и русский мужик без веселья! По большим поводам готовили сбитень хмельной, с градусом.
Список ингредиентов:
- мёд – 500 грамм;
- вода – 1,5 литра;
- дрожжи (прессованные) -50 грамм;
- смесь из специй (кардамон, корица, имбирь, перец чёрный) – 10 грамм.
Метод приготовления
- Мёд кладём в теплую воду и прогреваем на огне, пока вода не закипит.
- В закипаюшую воду засыпать специи и проварить вместе с мёдом. После остудить.
- В охлаждённую до 25°С заготовку добавляем дрожжи. Оставляем бродить в прохладном месте не менее 12-15 часов.
- Фильтруем напиток. Для насыщения вкуса 2-3 недели настаиваем в холоде. После созревания сбитень можно употреблять, предварительно слегка прогрев.
Сбитень малиновый
Список ингредиентов:
- мёд – 520 грамм;
- малиновый сок – 400 мл;
- вода – 2 литра;
- дрожжи – 20 грамм.
Метод приготовления
- Мёд нужно растворить в горячей воде.
- В медовый сироп вводим малиновый сок и прогреваем не меньше, чем 15-20 минут. Постоянно помешиваем напиток и убираем пенку с его поверхности.
- Охлаждаем сироп до 20-30°С и добавляем дрожжи. Переставляем в тепло на 10-12 часов, чтобы активировать процесс брожения.
- Фильтруем сбитень и убираем в холодное место для настаивания. Через 15-20 дней можно пить.
Сбитень заварной душистый
Список ингредиентов:
- мёд – 1 кг;
- вода – 3 литра;
- хмель – 40 грамм;
- смесь корицы, мяты, гвоздики – 20 грамм;
- дрожжи (прессованные) – 100 грамм.
Метод приготовления
- Нужно сделать медовый сироп. Для этого доводим указанное количество воды до кипения и растворяем в ней мёд. Настаиваем получившийся сироп не менее суток.
- На следующий день провариваем отдохнувший сироп в течение 2 часов.
- Затем добавляем в мёд хмель и специи и снова кипятим ещё 15 минут. Во время всех этапов варки и кипячения не забываем убирать образующуюся пену.
- Охладив взвар до 20-30°С, вводим в него дрожжи. Выбраживаем сбитень 2 недели.
- Фильтруем напиток и разливаем для хранения.
[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Рецепт сбитня, согревающий напиток’ id=’Hfu8rReFtW4′]
[video_item_gallery title=’Как приготовить Русский сбитень’ id=’qjZwkaK9Yig’]
[video_item_gallery title=’Как приготовить сбитень. сибирский рецепт.Экстракт что это.’ id=’_3kYbPvHzWw’]
[video_item_gallery title=’Сбитень медовый — видео рецепт’ id=’Y90MUhHv8AE’]
[/video_gallery]
Да, и правда этот напиток можно только самому приготовить дома. Можно сказать напиток от наших предков славян нам остался в наследство. ) Хорошо еще что кто-то сохранил рецепт и теперь мы знаем о нем.
Сбитень — древний медовый напиток популярный на Руси, в состав кроме мёда входит вода, пряности в некоторое рецепты добавлялись лечебные травы.