Абсент «Туннель» (Tunel): история, описание, виды

На нашей планете не так много алкогольных напитков, употребление которых вызывало бы такую бурю эмоций в прямом и переносном смысле. Легендарный абсент Tunel, созданный по классическим канонам смешения экстракта горькой полыни, композиции из набора вытяжек из аниса, можжевельника и других растений и питьевого этилового спирта, относится именно к таким шедеврам алкогольных технологий. Ни с чем несравнимый вкус, причудливый внешний вид и поразительный эффект от употребления даже маленьких порций – вот те составляющие более чем 100-летнего триумфального шествия абсента Tunel по странам и континентам.

Немного теории и занимательная практика

Способностью быстро завоевывать поклонников любой из видов абсента обязан необычному химическому составу. Исследования экстракта горькой полыни показали, что ее эфирные масла содержат туйон – вещество, способное влиять на настроение и эмоциональное состояние дегустаторов напитка. Клеймить запретами органическое соединение с запахом, подобным ментолу, не стоит. В мировой практике давно установлены нормы безопасного употребления алкоголя категории «абсент», выглядят они следующим образом:

  • в Евросоюзе разрешено изготовление подобной продукции с нормой содержания туйона – менее 10 мг/л;
  • нормативы стран Евразийского экономического союза более щадящие – не более 35 мг/л;
  • североамериканский континент придерживается норм, установленных в Европе – менее 10 мг/л;
  • отдельные страны и провинции некоторых государств не имеют законодательных актов, вносящих ограничения на ввоз и употребление абсента и другого алкоголя, содержащего туйон.

На самом деле ничего страшного в этой алкогольной продукции нет. Главное в ее употреблении – придерживаться существующей культуры правильного потребления. Ведь абсент не пьют из стаканов и других больших емкостей. Таинство знакомства с уникальной жидкостью должно происходить с помощью пузатых бокалов, специальной дырчатой ложечки и кускового сахара. Способов наслаждения абсентом Tunel существует несколько, каждая компания выбирает для задушевной вечеринки свой вариант общения с этим крепким напитком.

Тандем технического прогресса и алкогольного производства

Знатоки богатой коллекции бодрящих напитков на основе полыни узнают любимую продукцию на полках магазинов по нескольким отличительным признакам. В маркировке известной марки Tunel обязательно присутствует знаменитая надпись на французском языке «Je suis l’inspiration» («Я есть вдохновение»). Испанская корпорация «Destilerias Antonio Nadal S.A.» разработала фирменную потребительскую упаковку для своей горючей продукции и строго придерживается всех качественных стандартов, установленных в компании еще ее основателем по имени Антонио Надаль. В конце XVIII века образованный и прогрессивный испанец построил на острове Майорка завод по производству ликероводочной продукции. Антонио даже предположить не мог, что дело его жизни подхватят и дадут ему дальнейшее развитие на многие годы вперед.

Рецептуры 3-х главных экспонатов современной коллекции абсентов компании «Destilerias Antonio Nadal S.A.» были разработаны еще самим отцом-основателем алкогольного дела. Точный состав черного, красного и зеленого абсента Tunel мастера виноделы передают из поколения в поколение и из уст в уста, секреты магии симбиоза растений и спирта доступны лишь касте посвященных. Творческие люди окрестили творение испанского мастера по-своему, в кругу фанатов магического напитка его часто называют «зеленой феей» или «зеленой ведьмой». Под экзотическими ярлыками скрывается тайна воздействия на ум, душу и сердце людей от искусства. Тонкий намек на особенное вдохновение, которое рождает абсент Tunel у почитателей «волшебного зелья».

К чему приводит любовь к своему краю

Отдельного рассказа заслуживает история названия бренда Tunel. В начале XX века, завод Антонио Надаля, делавший ранее лишь робкие шаги по производству джина и анисовой водки, неожиданно окреп и поднялся материально за счет производства алкогольной новинки – абсента. Истинный патриот своей малой Родины синьор Антонио тут же затеял строительство технологически сложного объекта.

Его мечтой было возведение железнодорожных тоннелей, существенно сокращающих время в пути от его родного городка до центра острова. Связь прибыли от производства напитка из горькой полыни с возможностью строительства дороги на труднодоступных участках вылилась в рождение названия для этой группы алкоголя. Теперь весь мир знает марку абсента Tunel, а жители Майорки с благодарностью вспоминают мэтра Антонио.

Трехцветная плеяда алкогольных изделий «Тоннель»

В линейку известной продукции испанской фирмы «Destilerias Antonio Nadal S.A.» входит 3 разновидности абсента. Различить их проще всего по цветовой гамме: tunel green, tunel red и tunel black. Органолептические показатели напитков (цвет, аромат, насыщенность, вкус) зависят от их состава. Объемная доля этилового спирта довольно высокая – 70 градусов, в некоторых разновидностях ликероводочного изделия может достигать 7585%. Общим показателем для всех трех изделий остается горьковатый привкус полыни и богатая палитра оттенков послевкусия. Специалисты разделяют трёхцветный ассортимент по своим признакам:

  • Зеленый абсент – изумруд коллекции Tunel, сочетающий в своем вкусе пряные ноты корицы и аниса с миндалем. Хранить и транспортировать эту драгоценную находку Антонио следует строго в бутылках из темного стекла. Хрупкий компонент в его составе хлорофилл не выносит прямых лучей света.
  • Черный абсент – агат коллекции Tunel, таит в своем вкусе тона черной акации, подчеркивающие горчинку полыни и пряность аниса;
  • Красный абсент – рубин коллекции Tunel, гармоничный дуэт полыни с экстрактом граната, разбавленный легким вмешательством аниса и кориандра.

Аристократический вкус всех трех «драгоценных камней» Tunel снискал им славу напитков для смелых исследователей новых ощущений. Близкое знакомство с абсентами популярной марки алкогольной продукции позволяет каждому решить, какой цвет и вкус этой алкогольной диковинки станет ему по душе.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: