Настойки из березового гриба чаги: правила сбора и приготовления

Чага – это многолетний гриб-паразит, который встречается на стволе лиственных деревьев: ольхе, клене, вязе и рябине, но излюбленное его место обитания – это береза. Тем не менее лечебными свойствами обладает только настойка чаги, произрастающей на березе.

Растет это необыкновенное растение на коре дерева. Оно беспощадно губит деревья, так как является паразитом, впитывающим в себя полезные вещества и сок березы. Длительность жизненного цикла составляет около 20 лет, после чего дерево, питающее паразита, погибает. Оказывая пагубное действие на дерево, гриб-трутовик помогает при многих недугах.

Чага представляет собой темный объемный нарост неправильной формы, покрытый трещинами, внутри которого содержится темно-коричневая мякоть.

Как правильно и когда собирать

Для правильного приготовления настойки чаги нужно знать, как заготовить сырье.

Этот паразит не имеет сезонного роста, поэтому собирать его можно в любое время года. Но, чага, собранная весенний или осенний период, обладает наиболее целебной силой.

Основные правила сбора:

  1. Срезать гриб можно только со здорового и крепкого дерева. Ни в коем случае нельзя брать его с погибшей или больной березы.
  2. Не подойдет для лечебных целей и старый гриб (начинает крошиться при срезании).
  3. Для того чтобы собрать чагу необходим ножик или топорик (руками вы не оторвете ее от ствола). В процессе срезания гриба старайтесь не повредить древесину.
  4. Березовый гриб желательно сразу разрезать на небольшие кусочки, так как по мере высыхания мякоти он сильно твердеет. Затем разложить на противень или решетку и сушить в духовом шкафу при температуре 40 градусов или высушить на воздухе. После просушивания трутовик необходимо измельчить в ступке или блендере.

Важно! На березе можно встретить похожие на чагу грибы – трутовик и ложный трутовик, которые непригодны для лечебных целей. Отличительной чертой от чаги является более светлый вид и прикрепление к стволу не всем телом, а только ножкой.

При каких недугах следует принимать чагу

Содержащийся в чаге минерально-витаминный комплекс улучшает работоспособность нервной системы, стимулирует обменные процессы организма и нормализует сердечно сосудистую систему (ССС).

Еще настойка чаги повышает защитные функции и ферментные процессы в организме. К тому же она помогает приостановить рост злокачественного новообразования и обладает мочегонным, противомикробным, спазмолитическим, обезболивающим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.

Чаще всего применяется при заболеваниях:

  • избыточная масса тела;
  • болезни почек;
  • доброкачественные новообразования в матке;
  • фиброзно-кистозная болезнь;
  • воспаление слизистой желудка;
  • псориаз, экзема, трофические язвы;
  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • недуги ССС;
  • затрудненный акт дефекации хронического характера.

Еще настойка способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.

Способы приготовления настойки

Применение гриба в народных рецептах довольно многообразно.

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Вещества, которые содержатся в грибе, нормализуют кислотность сока желудка и способствуют улучшению перистальтики кишок.

Для приготовления настойки необходимо 100–150 гр. измельченного гриба, которое нужно залить водой комнатной температуры и настоять 5–6 часов. По истечении времени сырье перетираем и заново заливаем его водой комнатной температуры. Через 24 часа напиток процеживаем и аккуратно отжимаем мякоть.

Настой употребляют по трети стакана 3 раза в сутки. Курс терапии составляет от 14 до 21 дня, затем необходим перерыв.

Онкология и эндокринные недуги

Необходимые ингредиенты:

  • гриб – 100–150 гр;
  • водка – 1 литр.

Измельченный гриб нужно положить в посуду из стекла и залить алкоголем. Настаивать настойку на протяжении 14 дней в прохладном защищенным от солнца месте. По окончании срока напиток процедить и употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки натощак. Настойка способствует снятию интоксикации, повышению иммунной системы, улучшению общего самочувствия и замедлению роста и размножения клеток рака.

Грибковые болезни

Для приготовления потребуется 10 ст. л. измельченного гриба. Заливают его 500 мл водки. Настаивают 14 дней. Готовую настойку применяют наружно до полного исчезновения симптоматики недуга.

Рецепт настойки при ожирении. Напиток, приготовленный из чаги, ускоряет процессы обмена веществ и способствует уменьшению массы тела.

Состав:

  • гриб – 20 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • мед – 1–2 ч.л.;
  • прополис – 1 маленький шарик.

Измельченный гриб залить кипящей водой. В полученную массу добавить мед и прополис. Все хорошо перемешать. Употреблять на голодный желудок, для большей эффективности нужно уменьшить калорийность пищи и не употреблять жирную еду.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, настойка имеет ряд ограничений. К ним относят:

  • применение антибактериальной терапии;
  • хронические недуги ЖКТ;
  • внутривенные уколы глюкозы;
  • беременность и лактация;
  • отеки;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! При длительном приеме напитка из чаги возможно появление аллергии и нервной возбудимости.

Во время терапии желательно исключить из рациона жирную, острую, копченую, консервированную пищу, а отдать предпочтение овощам, фруктам и молочной продукции.

Подведение итогов

Чага растает из небольшой споры до огромных размеров, тело гриба-паразита насыщается полезными микроэлементами благодаря березовому соку. Если сырье заготовлено правильно, оно окажет благоприятное воздействие на организм человека и не нанесет никакого вреда. Однако, перед применением настойки из чаги нужно проконсультироваться с врачом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: