Именитый бренд из Кентукки — Вайлд Турки. Это бурбон высокого качества крепостью 50,5% алкоголя. Для экспортируемой продукции показатель крепости равен 43,4%. Вкус этого напитка наполнен ванилью и карамелью с добавленим клинового сиропа, ирисок. Так же ощущается присутствие меда. Благодаря базе из кукурузы этот виски смягчился и приобрел сладость. В 2007 году состоялся конкурс «San Francisco World Spirits Competititon». Wild Turkey участвовал и был отмечен золотом и премией «Exellence». Участвуя в мероприятии, но в 2012 году этот продукт снова взял золото.
История виски
Бренд начал свою историю в Лоуренсбурге в 1869 году. В том году братья Райпи открыли винокуренку. Уже в 1893 году выпускаемый ими виски был выбран из четырехсот кандидатов, чтобы представлять штат Кентукки на мировом показе. Слава этого бурбона с того года росла быстро, пока не началось время сухого закона. Тогда была закрыта почти вся алкогольная промышленность.
Сухой закон утратил силу в 1933 году и бурбоновое производство возобновила компания Austin Nichols. Название — Wild Turkey, что переводится как «дикая индейка», появилось в 1940 году. Этикетка с тех пор стала отображать индейку. В 1954 году компания отошла в руки Расселов. Фирма сохраняет и передает из поколения в поколение рецептуру особых заквасочных дрожжей. Спустя время предприятие перешло к Pernod Recard. С 2009 года им управляет Gruppo Campari.
Производство Wild Turkey
Виски Wild Turkey является зерновым дистиллятом. Дистиллят содержит 51% одного вида злака, кукурузы, остальные 49% — иные виды. Относится к категории Straight Whiskey. Напиток дистиллируется при крепости 80%. Этап выдерживания проходит в обожженных дубовых бочках. Применяется американский белый дуб. Дозревание в бочках превышает два года. Крепость дистиллята в бутылках после розлива составляет 40% алкоголя.
Когда проходит первая дистилляция используется не классический куб. Фирма применяет колонну. Во втором процессе дистилляции используется pot still даблер. Отличается от классического куба он отсутствием удлиненной «шеи» и грациозной формы. На выходе производства получается продукт с особыми свойствами.
Семья Расселов, возглавившая алкогольное предприятие в 1954 году, обладала секретным рецептом заквасочных дрожжей. Эдди Рассел узнал его от отца Джимми. Эта рецептура и сегодня сохранилась в тайне. Этот секрет создал неповторимый вкус и аромат узнаваемого всеми виски.
Виды Wild Turkey
Наиболее широкоизвестные сорта этого виски: «101» и «81».
- 81. Этот алкоголь имеет янтарный цвет светлых оттенков. Вкус мягкий, ощущается наличие медовых, карамельных и ванильных составляющих. Послевкусие коричное. 81 стоит пить в чистом виде или как добавку к коктейлям. Лучше использовать его именно для коктейлей. Разливается в бутылки объемом 0,7 л. Содержание спирта 40,5%. Можно отнести его к молодым напиткам, потому что первую партию выпустили только в 2011 году.
- 101. Относится к классу премиум. В нем ощущается настоящий мужской характер — насыщенный аромат, вкус яркий, мощный. Присутствуют ноты тростникового сахара, медовые оттенки и оттенки карамели. В конце глотка проявляются легкие ванильные оттенки и табачная горечь. Длительный остаточный привкус. Крепости в нем — 50,5%. Объем бутылок — 0,7 л.
- 12 Y.O. Относится к эксклюзивным напиткам. Он выдерживается на протяжении двенадцати лет. Дозревание идет в чанах из белого дуба. Выпуск этого напитка небольшой. Он имеет крепость 50,5%. Продукт обладает глубоким янтарным цветом, насыщенным ароматом и вкусом. В букете ощущаются: черника, апельсин, черная смородина и вкрапления клинового сиропа. Послевкусие долгое наполненное миндальным привкусом. Рекомендуется употреблять как есть.