Talisker (Талискер) — виски с торфяным послевкусием родом из Шотландии

Talisker — виски, известный своим высоким содержанием торфа, «солоноватым» послевкусием и относительно высоким количеством фенола в напитке. Из-за необычного вкуса среднему потребителю виски может быть неприятным, хотя для знатоков это редкость (особенно специальные издания, разлитые после 25 лет выдержки).

История виски

История виски Талискер начинается в 1830 году, когда братьями Хью и Кеннетом МакАскилл была основана винокурня. Ее строительство завершилось в 1831 году на небольшом острове Скай близ города Карбост, несмотря на сопротивление местного духовенства. Это единственный ликеро-водочный завод на этом острове. Название происходит от Talisker House – недвижимости МакАскиллов, приобретенной ими в 1825 году, которая расположена в нескольких километрах от винокурни. Их предприятие по производству виски не было достаточно успешным, и к 1848 году его контролировал банк. В течение следующих трех десятилетий компания меняет множество владельцев, из которых можно отметить Александра Григора и братьев Кемп, выведших в 1880 Talisker на более высокий управленческий уровень.

В конце XIX столетия Алан Кемп объединяется с предпринимателем Томасом МакКензи и в этом союзе сформировывается Dailuiane-Talisker Distillery Co. Ltd. Объединение двух предпринимателей позволяет улучшить инфраструктуру в виде собственного пирса, железнодорожного транспорта и жилья для рабочих.

До 1900 года винокурня активно расширялась и модернизировалась. В течение этого периода виски производилось с использованием метода тройной дистилляции. Эта форма производства, распространенная по всей Шотландии, была упразднена в 1928 г. и процесс вернулся к двухкратной дистилляции, используемой и поныне.

Во время Второй мировой войны винокурня, как и многие другие, закрылась, чтобы сохранить свои запасы ячменя. В 1960 году на ликеро-водочном заводе вспыхнул разрушительный пожар, практически уничтоживший предприятие, однако удалось сохранить пять точных копий оригинальных котлов, разогреваемых углем и являющихся характерными для Талискер-кухни, что позволило впоследствии продолжать изготовление виски по первоначальному рецепту.

Завод был отстроен заново в 1962 году и благодаря репликам котлов, оригинальный вкус виски был восстановлен, а также сохранены некоторые элементы традиционной дистилляции. С 1972 собственное солодование было прекращено и он начинает поступать от внешнего производителя – Glen Ord. Сегодня завод принадлежит компании Diaego. Там работают пять дистилляторов: два для первой и три для второй. Используется классический серпантин, а не современные конденсаторы, что дает виски более полный вкус.

Виды виски Talisker

Talisker Storm. Выпущенный в начале 2013 года, напиток обладает теплым, дымным и перечным послевкусием, который полюбился многим ценителям 10-летнего Talisker. Имеет содержание спирта в 45,8%. Характеризуется большим количеством специй и ярким ароматом. Выдержка напитка составляет 10 лет и осуществляется в сильнообожженных бочках из европейского дуба.

Talisker Skye. Был представлен в начале 2015 года и носит название острова. Имеет сладкий аромат, наполненный свежим цитрусом, сладким дымом, перцовыми специями и традиционными морскими нотками. 45,8% спирта. Созревает в дубовых бочках и выдерживается 10 лет.

Talisker Port Ruighe. Этот шотландский виски был представлен в 2013 году. Имеет сходство с Storm, но обладает ярким вкусом и отличается от него маслянистостью. Нотки шоколада и сливы превосходно контрастируют с богатым дымным послевкусием. Выдерживается в емкостях из американского дуба, а «доходит» в течение 18 лет.

Talisker 57° North. Название – это линия широты острова Скай – 57 градусов северной широты и такое же количество крепости алкоголя. Состарен в специально подобранных американских дубовых бочках, выбранных для выражения естественного сочетания сладости и крепости. В ингредиенты входит деминерализованная вода. Выдерживается 10 лет.

Talisker Distillers Edition. Для ценителей классического виски. Появился в 2003 году и обладает сладостью и фруктовым вкусом, поддерживая морской характер винокурни. Этот выпуск имеет особую горьковато-сладкую гармонию. Реализовывается с десятилетней выдержкой в двух типах бочек.

Talisker Dark Storm. Младший брат Talisker Storm, созданный для туристического сектора. Выпущен в 2013 году и имеет темно-янтарный цвет. Созревает в сильно обугленных дубовых бочках, привнося еще больше дыма и пряностей в, итак, уже сильно дымный односолодовый виски. Является напитком класса «премиум» с выдержкой 12 лет и более.

Talisker 10 years. Этот скотч 10-летней выдержки золотого цвета и сладкого торфяного с примесью йода запаха. Обладает аккуратным сладким вкусом. Несколько капель воды открывает новый, почти молочный вкус, а ароматы перца и торфа становятся более размытыми.

Talisker 18 years old. В 2007 году был назван «Лучшим солодовым виски в мире». Характеризуется потрясающим вкусовым балансом торфяного дыма, апельсиновой цедры и табака. Пользуется всеобщим признанием.

Talisker 25 years old. Этот специальный выпуск демонстрирует уникальный характер виски Talisker. Запах имеет дуновения черного перца, морских водорослей и карамели, в то время как вкус имеет дымчатое основание. Впервые был выпущен в 1975 году. Элитный напиток, ограничивающийся не более 9 тысячами бутылок в год.

Talisker 30 years old. После трех десятилетий созревания и выдержки, этот виски обладает невероятным ароматом морского бриза, дуба, дыма и спелых ягод. Зрелый, изысканный, элегантный и волнующий напиток с индивидуальным характером.

Особенности виски Talisker

Талискер сохранил пять неподвижных установок для производства виски и продолжает выпускать совершенно индивидуальный продукт, смешивающий в себе дым, фрукты, пряности, соль и перец. Скотч изготавливается без применения каких-либо зерновых культур кроме ячменного солода, сусло чистое, брожение длинное, какие-либо добавки отсутствуют.

Уникальный профиль вкуса шотландского Talisker делает его особенным виски, что подтверждается малым количеством негативных отзывов о нем, а подавляющее большинство пробовавших сей напиток, высказывались о нем с восторгом.

Ликеро-водочный завод начал выпускать специальное издание для коллекционеров в начале 2000-х годов с 20 и 25 годами старения (раньше были доступны только в возрасте от 10 до 18 лет). 25-летняя версия была более распространенной, хотя и более дорогой, чем 20-летняя версия, но оба они были успешными. Вода, используемая для производства, из источника Cnoc nan Speireag, протекает на торфяных отложениях, что добавляет определенный вкус виски. Многие виды виски имеют фенольное содержание от 18 до 22 частиц на миллион (ppm).

Производство напитков происходит с использованием 5 перегонных кубов, два из которых предназначены для первичной перегонки, а три для вторичной. Данная техника позволяет возвращать некоторую часть пара обратно в куб, что влечет повторную дистилляцию. За счет этого формируется дымное послевкусие и привкус специй.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: