Виски Strathisla (Стратайла): история, описание и виды шотландского напитка

Strathisla – старейший, крупносерийный, непрерывно действующий ликеро-водочный завод в Шотландии. Расположен в городе Кит, находящемся в центральном шотландском регионе по производству виски – Спейсайд. Здесь находятся около 50 винокурен различных компаний. С 1951 года завод принадлежит компании Chivas Brothers Ltd., которая, в свою очередь, является дочерним подразделением французского алкогольного холдинга Pernod Ricard.

История виски Strathisla

Основанная в конце XVIII столетия эта дистиллерия является старейшей, до сих пор эксплуатируемой в Спейсайде. Возникновение винокурни началось в 1786 году с партнерства двух фермеров – Джорджа Тейлора и Александра Миллна. Они взяли в аренду землю и принялись за строительство на ней завода, названного впоследствии Milltown. Через время Миллн покидает предприятие, и весь бизнес переходит к семейству Тейлоров. Изготавливаемые на Миллтаун спиртные напитки были довольно востребованы в округе. Не в последнюю очередь это было обусловлено их качеством. Вода, применяемая в производстве, берется из источника Naohm (святой), расположенного на территории винокурни и является кристально чистой.

В 1820 году, после кончины Тейлора, наследники продают Миллтаун Уильяму Лонгмору, владеющему William Longmore Ltd., который принялся поднимать потенциал винокурни увеличением численности дистилляционных кубов и количества работников. В период управления предприятием Лонгмором спирты, производимые Milltown, применялись в купажировании. В конце XIX века завод был серьезно поврежден пожаром, после которого до 20-х годов XX столетия он реконструировался.

Перед Второй мировой винокурню приобретает Джей Помрой и переименовывает ее в Strathisla по аналогии с местностью. Период его правления характеризовался мошенничеством, из-за которого Помроя в 1949 году осуждают. Так бы практически разоренное предприятие и ушло в забвение, если бы не глава Chivas Brothers – Джеймс Барклай, выкупивший его в 1951 году. При Барклае, виски Strathisla становится отдельным напитком.

В 1965 году, в существующие условия, были добавлены еще два перегонных куба. Эта небольшая, по современным меркам, винокурня имеет производственную мощность в 2,5 тысячи литров виски в год.

Виды виски Strathisla

Особенностью виски Стратайла является выдержка в бочонках кентуккийского бурбона. Ликеро-водочный завод выпускает широкий ассортимент крепких напитков. Самые популярные виды виски этого бренда рассмотрятся ниже.

  1. Chivas Regal Strathisla 12 years old. Первосортный, односолодовый напиток 12-летней выдержки с крепостью в 43 градуса. Его основу составляет ячменный солод, брожение происходит в дубовых бочках. Имеет приятный янтарно-золотой цвет с цветочно-цитрусовым ароматом. Вкус представлен фруктово-ореховым спектром с элементами хереса и со специями на финише. Имеет множество наград.
  2. Hart Brothers Strathisla 14 Years Old. Представитель Finest Collection от компании Hart Brothers. Эта коллекция объединяет редкие образцы виски различных шотландских винокурен с длительной выдержкой в дубовых бочках. Этот продукт произведен в 1997 году. Обладает крепостью 46% и ореховым цветом. В богатом, сладком аромате можно уловить нотки ванили. Во вкусе чувствуется спелый абрикос и сливочные оттенки. Продолжительное послевкусие может напоминать лепестки роз.
  3. Gordon & MacPhail Strathisla 1949. Нечасто можно встретить виски из солода 40-х годов прошлого века, с выдержкой в 57 лет. Разливался по бутылкам в 2006. Обладает классическим золотистым цветом и цветочным, разбавленным специями ароматом. Во вкусе явно ощущаются торфяные тона, сменяющиеся фруктовыми нотами с дымным послевкусием.
  4. Gordon & Macphail Private Collection Ultra Strathisla 1957. Наиболее крепкий виски «Стратайла» из всех имеющихся – 51,6 градуса алкоголя. Для выдержки используются бочки из-под хереса, выдерживается 57 лет. Считается самым старым скотчем, выпускаемым за всю историю Strathisla. Это эксклюзивный напиток с янтарно-рубиновым цветом и тончайшим фруктовым ароматом, в котором можно почувствовать изюм, вишню и яблоко, а дымные акценты с тонами грецкого ореха добавляют напитку изысканности. В элегантном вкусе можно услышать фруктовые ноты, а горьковатый тон придает благородство. Добавив в виски воды, ощущается привкус шоколада.
  5. Gordon & MacPhail Strathisla 1954. Шотландский виски с 52-летней выдержкой и 40% крепостью. Бутилирован в 2006 году. В запахе преобладают оттенки ванили и свежескошенной травы. Мягкий, сладкий вкус сменяется послевкусием хереса.
  6. Douglas Laing Strathisla 21 Years Old 1991. Великолепный релиз, дистиллированный летом 1991 года, 21-летняя выдержка которого происходила в д убовых бочках. Разлив 50-градусного напитка выполнила компания Douglas Laing. Входит в коллекцию Old Malt Cask . Аромат обладает медовыми и перечными нотками. Во вкусе отчетливо слышится солодовая сладость.

Бармены и эксперты по алкогольным напиткам рекомендуют пить все виды виски «Стратайл» в чистом виде. Также они отлично сочетаются с крепкими сигарами и хорошим кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: