Виски сегодня: обзор сортов напитка и как его правильно пить

Виски уже давно является признаком стиля и высокого статуса. Этот образ навязан самими производителями, СМИ, звездами кино- и шоу-бизнеса и непосредственно ценителями крепкого зернового напитка, овеянного легендами. Сейчас в продаже множество брендов виски, количество которых все увеличивается. Так как же разобраться во всем этом великолепии и не испортить себе настроение и здоровье?

Сорта виски

С развитием производства и приходом на рынок новых производителей с собственными рецептами спектр напитков приобрел широкий размах. Чтобы не запутаться в разнообразии сортов виски, принято выделять следующие категории:
1. Односолодовый (single malt) виски – получают на одном предприятии из соложеного ячменя. Его разновидностью является однобочковой (single сask) виски, который разлит из одной бочки и входит в категорию «премиум».
2. Купажированный (blended) виски создан из смеси соложеного и зернового сырья. Это самый популярный вид, его доля в мировом объеме производства занимает около 90%.
3. Зерновой (grain) виски производится на основе смеси любых злаков за исключением ячменя.

Относительно недавно в продаже появились виски с добавлением меда и фруктовых соков, но это уже не совсем классика.

Существует еще одна классификация, разделяющая алкоголь на 2 большие группы – с холодной фильтрацией и без нее. Готовый напиток перед бутилированием могут очищать от примесей при низких температурах. Фильтрация делает спиртное более прозрачным и убирает оставшиеся примеси. Однако ряд производителей считает, что фильтрация убивает вкус алкоголя, поэтому не используют этот прием в изготовлении своей продукции.

Шотландский виски

Законодателем моды в мире виски принято считать Шотландию. Вроде как и придумали этот алкоголь именно шотландцы. По традиции и в соответствии с законодательством отрасли шотландский виски, который еще зовут скотчем, изготавливают из ячменя. Особенностью рецептуры является просушка соложеного зерна над горящим торфом, которая придает спиртному копченые нотки. Практически весь шотландский виски – торфяной, а некоторые сорта – сверхторфяные (показатель концентрации фенолов в них максимальный – больше 60 ррm).

Кроме того, в Шотландии выделяют несколько крупных регионов производства, по которым классифицируют и виски:
1. Лоуленд (Равнина) – марки Auchentoshan, Bladnoch, Douglas Laing, Hamiltons.
2. Хайленд (Высокогорье) – Glenmorangie, Dalmore, Glenfiddich, Edradour, Tomatin.
3. Спейсайд – Glenfarclas, Macallan, Balvenie, The Glenlivet.
4. Кэмпбелтаун — Glen Scotia, Springbank.
5. Остров Айла – Bruichladdich, Lagavulin.

Виски сегодня: обзор сортов напитка и как его правильно пить
Шотландский виски — популярные сорта напитка

В специализированном магазине whiskyworld.ru можно купить виски разнообразных сортов из разных стран. Примечательно, что большинство известных брендов имеют производство в самых крупных регионах Шотландии (первых трех из списка).

Американский виски

Американцы наряду с шотландцами придумали своему виски второе имя – бурбон. Но бурбоном может называться далеко не всякий напиток – в его составе должно быть больше 51% кукурузы. Также для США характерны такие напитки, как кукурузный виски (более 80% кукурузы в составе) и ржаной виски (более 51% ржи).

Наверно, все слышали об американских сортах Jack Daniels и Jim Beam – эти имена стали практически нарицательными. Хорошие отзывы также у Maker’s Mark, Red Stag, Blanton’s, Buffalo Trace.

Ирландский виски

Ну куда же без ирландцев? Маленькая, но гордая нация внесла свою долю и в производство виски. Делают его, как и в Шотландии, в основном из ячменя, но над торфом не сушат, поэтому вкус алкоголя достаточно мягкий.
Ирландия предлагает нам следующие бренды — Proper No. Twelve от знаменитого бойца UFC Конора Макгрегора, Jameson, Tullamore Dew.

Виски сегодня: обзор сортов напитка и как его правильно пить
Ирландский виски — несколько известных сортов

Другие страны

Как уже говорилось выше, виски сейчас делают все кому не лень. Здесь и Франция, и Германия, и Россия с Белоруссией. Из достойных новых имен, ворвавшихся на мировой рынок, можно выделить японцев – Akashi, Nikka, Sapporo, Tenjaku. Высокие ставки эксперты делают на итальянский Puni Nero, голландский Millstone, шведский Mackmyra, французский Armorik и финский Teerenpeli.

Вообще, в мире очень много компаний, виски которых достоин дегустации, но многие из них выпускают напитки ограниченными партиями. Купить виски крафтового производства а основном можно только там, где его сделали.

Как не купить контрафакт

Чем больше производится виски, тем больше появляется и подделок. Как же определить настоящий алкоголь? А вот как:
1. Наличие акциза и ровно наклеенной этикетки хорошего качества.
2. Продажа в специализированных бутиках (особенно если это продукция класса «люкс» и т.п.), наличие сертификатов на товар.
3. Цвет – от светло-желтого до коричневатого, прозрачный, без мути.
4. После взбалтывания в бутылке пузырьки воздуха долго не исчезают, а капли медленно стекают по стенкам.
5. Отсутствие резкого запаха спирта, легкий аромат дуба или солода, стойкое приятное послевкусие.
Правда, последний пункт можно проверить, только купив бутылку.

Как и с чем пить виски

Классические сочетания виски с колой, содовой или льдом – не такие уж правильные. Разбавлять обычно приходится напитки низкого качества, а вот хороший алкоголь требует соответствующего отношения.

Виски сегодня: обзор сортов напитка и как его правильно пить
Как правильно пить виски

Эксперты рекомендуют пить виски в спокойной домашней обстановке, одному, с родными или близкими друзьями.

Крепкий алкоголь употребляют во второй половине дня. Перед дегустацией его охлаждают до +18-20 градусов и подают в широких низких роксах с толстым дном либо бокалах для вина. Пользуются популярностью и бокалы «гленкерн» с толстым дном и суженной верхней частью.

Стеклянную посуду наполняют примерно на треть. Виски пьют небольшими глоточками, смакуя и вдыхая аромат. В конце добавляют немного воды, чтобы полностью раскрыть вкус. Классическим дополнением к виски считается хорошая сигара, подбор которой – отдельный вид искусства, но в российских реалиях неплохо озаботиться и закусками. Это могут быть копчености, запеченное или приготовленное на огне мясо, дичь. К бурбону можно подать фрукты, выпечку, шоколад.

Если уж так хочется разбавить виски, то лучше все-таки это делать с недорогими сортами. Для разбавления подойдут фруктовые соки, кола и другие виды газировки, вермут, черный чай и кофе. Есть оригинальная вариация виски с молоком и десертными специями. Общеизвестные коктейли с виски – Манхэттен, Олд фэшн, Ржавый гвоздь, Роб Рой, Виски сауэр, Кровь и песок.

---

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: