Ирландский виски Kilbeggan (Килбегган)

Kilbeggan небезосновательно претендует на титул одного из старейших ликероводочных заводов в Ирландии. Более чем 260-летняя деятельность предприятия сопровождалась чередой взлетов и падений. Неоднократно вискокурня оказывалась на пороге краха и приостанавливала работу, но, несмотря на все невзгоды, словно птица Феникс возрождалась из пепла. Кажется, что неведомые ирландские духи покровительствуют небольшому городку, выпускающему всемирно известный виски Kilbeggan.

История создания

  • 1757 Маттиас Макманус основал первый ликероводочный завод Килбеггана под патронажем Густава Ламберта. Ранняя документация подтверждает, что McManus производил в те годы по 1500 (6750 л) галлонов виски в год.
  • 1779 Закон о дистилляции требует, чтобы все производители ирландского виски работали с лицензией, санкционированной правительством. Дистилляторы уходят в подполье.
  • 1878 Пожар уничтожил часть ликероводочного завода. Горожане успели выбить складские двери и спасти тысячи бочонков виски Килбегган, благодаря чему производство не остановилось.
  • 1917 Из-за нехватки продовольствия по всей Великобритании в Ирландии повсеместно останавливают свою деятельность вискокурни.
  • 1953 Сухой закон привел к уменьшению спроса на алкогольную продукцию. Kilbeggan не выдержал конкуренции и закрыл свои двери.

Возвращение к жизни

Спустя три десятилетия, небезразличные горожане объединились, движимые непреодолимым желанием восстановить вискокурню и вернуть ей былую славу.

Отсутствие необходимой суммы денег не остановило команду энтузиастов, и они взялись за дело. Зайдя в заброшенные помещения, они с ужасом оценили масштаб разрухи — повсюду валялся щебень и упавшие бревна, крыши прохудились, а окна были выбиты. Каждую субботу они приходили сюда, чтобы реставрировать производство своими силами.

И лишь когда по водяному колесу побежала вода, все с удовольствием вздохнули. Цель была достигнута. Честь выбить стопорящий колышек из-под водяного колеса досталась Шону Кеогану, именно его отцу 30 лет назад пришлось стопорить водяное колесо, чтобы законсервировать производство. История сделала очередной виток – ликероводочный завод возобновил свою деятельность после долгого перерыва.

Размеры производственных зданий и погребов не позволяют вискокурни наращивать объемы производства. Именно поэтому на мировой рынок поступает ограниченные партии виски Килбегган.

По сей день, ирландский виски производят в тех же зданиях что и столетия назад. Совладельцы вискокурни ценят и берегут доставшееся им наследие практически в первозданном виде. Историческая составляющая предприятия привлекает огромное количество туристов, для которых регулярно организуются экскурсии и процедуры дегустации.

Как и прежде производство функционирует на чистых водах ирландской речушки Бросна.

Старинные механизмы отреставрированы и модернизированы, но, как и 2.5 века назад представляют чарующее зрелище для посетителей завода.

Для выдержки виски Килбегган используют дубовые бочонки из-под бурбона. Данный метод старения насыщает благородный напиток неповторимыми древесными ароматами с дымчатой поволокой.

Виды виски

Kilbeggan

Двойная дистилляция, вот основная отличительная черта бренда Kilbeggan от большинства ирландских виски. Устойчивый, немного грубый аромат и вкус придутся по душе ценителям крепкого алкоголя. Купажированный, из лучших сортов солодового и зернового виски, он разливается по телу теплой, томной волной, позволяя в полной мере ощутить крепость напитка и чарующую негу ирландских просторов. Kilbeggan cooley — идеальный виски для приготовления коктейлей. Его вкусовые качества превосходно проявляются в сочетании с колой, имбирным элем или содовой. Ничуть не хуже он пьется в чистом виде.

Аромат. Сладкой карамели с легким отголоском ванили и ярко выраженными дубовыми вкраплениями. На втором плане проявляется нежный солод и чистейшее зерно.

Вкус. Мягкой миндальной нуги вперемешку с нежным солодовым сахаром, привкусом ванили и персиков. Послевкусие — длительное и сухое, с отчетливыми дубовыми тонами.

Kilbeggan Single Grain

Несмотря на громкое название «одно зерно», некорректно будет не упомянуть, что Single Grain является купажированным напитком из солодового ячменя и зерна. Присутствует в нем и доля кукурузы, которая обязательно входит в состав бурбона. Заманчивая надпись лишь оповещает, что виски был изготовлен из зерна, произрастающего в одной местности.

Single Grain – это микс сладких, ягодных ароматов с вкраплением древесного дуновения дубовых бочек, в которых он выдерживался. Старение виски в бочках из-под бурбона, придает ему гладкость и глубокий насыщенный запах. Чистый янтарный цвет с золотистыми отблесками играет в бокале словно солнце.

Мягкий вкус позволяет употреблять алкоголь как в чистом виде, так и в качестве коктейльного композита.

Аромат. Кокосового крема с ванилью и спелых летних ягод.

Вкус. Сладковатой бисквитной выпечки с лесным орехом, добротными специями и обилием танинов из дубовых бочек, которые наделяют виски вяжущими свойствами. Послевкусие — затяжное, хрустящее, с отголосками специй и вызревшей вишни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: