Виски Tullamore Dew. История. Технология производства. Виды.

unnamed file 16

В самом сердце Ирландии, в окружении скалистых гор, раскинулась холмистая долина, а в центре долины, расположился уютный ирландский городок Tulach Mhór (Большой курган), хорошо известный за пределами страны. Благодаря теплым водам Гольфстрима, омывающего остров, зимой здесь не бывает трескучих морозов, а летом нет испепеляющей жары — идеальное место для выращивания ячменя и пшеницы. Здесь в далеком 1829 году было заложено производство известного на весь мир виски Tullamore Dew.

Краткий экскурс в историю

Отцом компании принято считать Майкла Маллоя, который построил винокурню и начал производство виски. Однако пик развития и процветания компании пришелся на годы управления Дэниела Эдмона Уильямса.

Дениел пришел работать на винокурню совсем юным мальчишкой и всю свою жизнь посвятил изучению и усовершенствованию производства традиционного ирландского напитка. Гибкий ум, тяга к знаниям и модернизации позволили юноше пройти путь от обычного работника до управляющего.

После кончины Маллоя компания дважды переходила из рук в руки его наследников, и только в 1903 году Уильямс сумел выкупить производство, став единовластным владельцем контрольного пакета акций. Это классический пример успешного человека, который сделал себя сам, благодаря работоспособности и целеустремленности.

Современники, проживающие с Даниелом в одном городе, ценили предприимчивого мужчину. Ведь именно он способствовал внедрению прогресса, при нем произошла электрификация предприятия, а на улицах появились первые автомобили. Но даже стремясь к модернизации и новаторству, Уильямс сумел сохранить на производстве традиционные технологии изготовления настоящего ирландского виски.

Интересный факт. Tullamore Dew запечатлел в своем названии инициалы легендарного менеджера. Первые буквы имени Дэниела Эдмона Уильямса сложились в красивое ирландское слово DEW, что означает Роса или Свежесть.

Но успеху и развитию винокурни помешали:

  • потери рынков сбыта;
  • англо-ирландская торговая война;
  • невероятно высокие налоги, установленные на государственном уровне.

Все это привело к тому, что в 1954 году завод прекратил свою деятельность. А в 1960 году совладельцы предприятия приняли решение продать бренд и технологию производства компании John Pawers&Son. В 1970 году Джон Пауэрс объединился с еще 2 крупнейшими предприятиями, в результате слияния появился Irish Distillers (Ирландские дистилляторы).

Начиная с 1970 года, виски Тюлламор Дью производили на новом заводе в городе Мидлтоне. Однако огромный спрос именно на эту марки виски потребовал значительного расширения производства, и в 2014 году в Тулламоре возвели еще один ликероводочный завод. Так, спустя 60 лет, Tullamore Dew вернулся на малую историческую родину.

Интересный факт. Сегодня на территории старого завода расположился уникальный музей, в котором все желающие могут познакомиться с историей создания винокурни и насладится незабываемым вкусом виски во время дегустации.

Технология производства ирландского виски Tullamore Dew

Тройное смешение — залог успеха. Именно так звучит девиз предприятия.

Получить неповторимый, приятный букет с длительным послевкусием удается лишь благодаря смешению трех сортов виски:

  • зернового;
  • односолодового;
  • рot still.

Настоящий ирландский виски – результат тройной перегонки. На каждой стадии количество входящей влаги постепенно уменьшается, а градус напитка увеличивается.

Интересный факт. Ирландцы практически никогда не используют торф для высушивания солода. Именно поэтому в букете напитка не присутствуют дымные нотки, которыми так славятся шотландские скотчи.

После купажирования виски выдерживают в трех видах дубовых бочек.

Этапы изготовления:

  1. Фрезерно. Очищенную воду соединяют с измельченным ячменём. На этом этапе происходит первичное высвобождение крахмала.
  2. Затирание. Трижды пропуская теплую воду через перетертый ячмень, из него вымывают весь крахмал. Добавляют диостаз (естественный фермент) и получают сладкое сусло.
  3. Ферментация. Сусло переливают в кубы для ферментации и добавляют дрожжи. Образуется крепкое пиво.
  4. Проводят тройную дистилляцию, постепенно увеличивая крепость напитка.
  5. Переливают в дубовые бочки для созревания.

Выдерживая виски в дубовых бочках из-под хереса, рома и бурбона, получают напиток с глубоким сбалансированным вкусом и сложным ароматом.

Виды виски

Tullamore Dew. ORIGINAL. Премиум класс. Купажированный. Имеет семилетнюю выдержку в дубовых бочках. Обладает приятным вкусом с нотками ванили и солода.

Tullamore Dew Специальный резерв. 12 years. Класс де люкс. Купажированный. Имеет 12 лет выдержки в бочках из-под бурбона. Мягкий вкус с нотками пряностей, солода, цитрусовых и орехов.

Tullamore Dew. 10 years old. Односолодовый. Выдерживается в бочках из-под бурбона, хереса, мадеры. Вкус с нотками фруктов и пряностей, с длительным сладким послевкусием инжира, изюма и ананаса.

Tullamore Dew. Cider Cask FINISH. Выпущен в 2015 году. Продается в сети Duty-free и в музее Туламора во время дегустации. Имеет мягкий сбалансированный вкус, с перекликающимися нотками дуба и сливочного солода, с ярко выраженным послевкусием сладких красных яблок.

Tullamore Dew. Old Bonded Warehouse Release. Выпущен в 2012 году, приурочен к открытию музея для посетителей на территории старого завода. Купить его можно только во время экскурсии, в свободную продажу не поступает. Присутствуют сочетание дубовых и земляных ноток, удачно дополненные специями и фруктами.

Tullamore Dew. Phoenix. Продается только в магазинах Duty-free. Назван в память об аварии воздушного шара, в результате которой была сожжена большая часть города. Повышенная крепость напитка (55%) отдает приятным покалыванием во рту. Послевкусие высвобождает нотки карамельной сладости и нежных цветочных мотивов.

Tullamore Dew. Trilogy 15 years old. Купажированный. Выдерживается в бочках из-под бурбона, рома и хереса. Фруктово – шоколадный вкус с нотками орехов, специй и сливок. С длительным сливочнно-насыщенным послевкусием.

Tullamore Dew. 18 years old. Односолодовый. Выдержка 18 лет в бочках из-под мадеры, хереса, бурбона, портвейна. Фруктовый вкус с примесью шоколада, апельсинов, карамели и нежных ноток свежей выпечки и бурбона.

За последние десятилетия Тюламор Дью завоевал 27 золотых наград на престижных конкурсах мирового масштаба. За мягкий вкус и теплый аромат виски полюбили ценители элитных напитков во всем мире. Его пьют в чистом виде, со льдом и добавляют в разнообразные коктейли. Это именно тот виски, который подойдет для всех случаев жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: