Виски Macallan (Макаллан) – описание, история, виды

unnamed file 25

По праву один из известных брендов алкогольной продукции принадлежит виски Макаллан, который производится в Шотландии. Он занимает лидирующие позиции в списках самого продаваемого алкоголя, так в 2015 году было куплено 8 млн литров. Коллекционеры готовы выложить по 100 тыс. долларов за одну бутылку виски винтажного разлива с 1926 по 1974 год.

Немного об истории

История появления напитка уходит своими корнями в 1824 год. Именно тогда фермер Александр Рид жил в долине реки Спей. В то же время он один из первых купил лицензию на изготовление скотча. Для постройки вискикурни он взял в аренду земельный участок площадью 8 акров. Однако Рид не является основателем марки, он был простым фермером и преподавателем в школе. Но огромное желание производить качественный виски привело его в дело. В тот же год он регистрирует бренд The Macallan и становится его управляющим.

С момента открытия вискикурни поменялось много владельцев. Так, в 1847 году управление взяли на себя два Джеймса – Прист и Девидсон. Через 21 год управляющим становится еще один Джеймс, только Стюард. Именно он выкупает все земли под дистиллярией в собственность, которые до этого времени находились в аренде. Спустя 24 года (1892) вискикурню приобретает Р. Кемп. Управление династии Кемп длилось до 1968 года, когда Маккалан преобразовали в акционерное общество.

Во второй половине XIX века марка Macallan начала символизироваться с односолодовым виски, который имеет наивысшее качество и незабываемый вкус. Свое название марка, скорее всего, получила от двух гельских слов – «Maqh» и «Ellan», которые в переводе означают плодородный земельный участок и имя ирландского монаха, путешествующего по Шотландии в XVIII веке.

Началом всемирной славы виски можно считать конец XIX века, когда во главе стоял Родерик Кемп. Он в значительной степени модернизировал производства скотча. До 1970 года вся готовая продукция использовалась для смешанного виски (купажированного), а незначительная часть чистого виски поступала в продажу, и то, по недоступной цене. Но именно в этот год владельцы маркируют свой молт. И по сегодняшний день он в пятерке лидеров односолодовых виски. Славу на мировом алкогольном рынке виски The Macallan приобрел в конце 1960 года, а в широкую продажу поступил только 1980 году.

В 1996 году бразды правления принимает на себя компания Highland Distillers, а через 3 года — холдинг Edrington Group, который и по сегодняшний день управляет вискикурней.

Технология производства

Компания-изготовитель виски The Macallan имеет свои отличительные характеристики в изготовлении алкоголя и секреты смешивания спирта.

Самое первое значение в технологии изготовления имеет сырье. Система контроля, которая была заведена еще при Родерике Кемпе, ведется и по сегодняшний день. Основу сырья для изготовления виски составляет малоурожайный сорт ячменя, за качеством которого следят сотрудники.

В дистилляции сырья используются маленькие перегонные кубы. Отличительной чертой является участие 3 кубов для перегонки, в отличие от классического варианта, там их два. Это способствует получению спиртовой основы плотной консистенции. Этот момент в производстве и является предметом гордости, так как 3 куба изображены на денежной купюре банка Шотландии номиналом в 10 фунтов.

Также тщательно отбирается сам спирт-сырец. Только 16% от всего количества дистиллята идет для изготовления самого напитка, крепость его составляет 72 градуса.

Созревание алкоголя происходит в бочонках из-под хереса или бурбона. Перед началом изготовления виски в этих бочонках созревает херес в течение полутора лет или бурбон на протяжении 8 лет. Поэтому это необычные бочки из дуба, только использованные бочонки способны придать напитку насыщенные характеристики виски.

После завершения выдержки наступает еще один немаловажный момент – это смешивание разных сортов выдержанной спиртовой основы. Вот в этот момент и рождается благородный виски. Некоторые рецепты хранятся еще со времен Александра Рида. Однако, каждый из владельцев вискикурни внес свою лепту в линейку эксклюзивного алкоголя Макаллан.

Еще одним отличием в процессе производства напитка считается минеральная вода, которая добывается из недр земли. Именно ее сбалансированное сочетание солей и минеральных веществ благоприятно влияет на вкусовые качества алкоголя.

Виды виски

The Macallan Edition № 2, 48,2%

Данный алкоголь относится ко 2 выпуску из линейки Macallan Edition. Напиток является результатом работы Боба Дальгарно и трех братьев Рока. Представляет собой бутилированный виски из семи различных дубовых бочонков, которые отбирают вручную.

Обладает насыщенными оттенками высушенных фруктов, зеленого дерева, гвоздики и имбиря. Послевкусие наполнено ароматом цитрусовых, пряностей и ванили.

The Macallan Reflexion, 43%

Обладает сдержанным и благородным ароматом. Отголоски хереса гармонично сочетаются с нотками миндаля, шоколада, изюма, листьев табака, свежих фруктов и цитрусовых. Также присутствуют отголоски ореховой пасты, чернослива, молочного шоколада, имбиря, солодовые и карамельные оттенки. Послевкусие мягкое, долгое и согревающее.

Macallan Fine Oak 12 Y.O., 40%

Считается относительно новым видом серии алкоголя, появившимся в 2004 году. Виски 12-летней выдержки, состоящий из спиртовой основы, созревшей в бочках из дуба с разной предысторией. Изначально сусло созревает в дубовых бочонках из Европы, затем из Америки, и итоговый этап выдержки виски протекает в бочонках из-под бурбона.

Обладает оттенками нектарина, миндаля в сахаре, ванильных ирисок, а также нотками солода, сушеного винограда и цукатов. Послевкусие мягкое и согревающее.

Macallan Fine Oak 15 Y.O., 43%

Данный виски изготавливается в течение 15 лет. Односолодовый виски состоит из смеси спиртов, которые выдерживались на 60% в бочонках из-под хереса и на 40% из-под бурбона. Такой способ производства придает суслу нотки фруктов, специй, шоколада, ванили и много других насыщенных ароматов.

Алкоголь имеет выраженный соломенный оттенок. Послевкусие долгое с отголосками шоколада, цитрусовых, сухофруктов, ванильного крема и дуба.

The Macallan Rare Cask, 43%

Спиртовую основу напитка составляет сусло из 16 бочек, большинство из которых первого наполнения. Обладает богатым маслянистым вкусом с нотками пряных трав, зимних специй, цитрусовых, темного шоколада и ароматом Хереса.

The Macallan No.6, 43%

Этот виски по праву занимает место в премиальной серии 1824 года. Выдержка виски происходит в хересных бочках. Разливается шотландский виски в хрустальные графины. Испанские дубовые бочки, в процессе выдержки, насыщают алкоголь фруктовыми нотками. По вкусовым качествам, основными являются темный шоколад и пряные специи, а послевкусие наполнено мягкими нотками дуба.

Macallan Fine Oak 30 Y.O., 43%

Выдержка данной марки составляет 30 лет в американских и европейских бочонках из дуба. Виски обладает сложным сочетанием ароматов, в котором соединились оттенки сладости хереса и свежесть травы. Длительный период созревания придает напитку совершенные вкусовые качества шелковистости с отголосками цитруса, черной смородины и медовыми нотками. Обладает длительным мягким фруктовым послевкусием.

Macallan M, 44,7%

Данный алкоголь – это вершина мастерства, который стал настоящим украшением линейки 1824 года. Настоящие ценители называют его алмазом в мире виски. Все лавры этого виски получил Боб Дальгарно. Он составлял купаж из семи бочонков спирта, выдержка которого варьирует от 25 до 75 лет. Разливается в стеклянные графины – деканторы с индивидуальным номером.

Вкус алкоголя ярко выражен, запоминающийся с ароматом изюма, сухих фруктов, лимона и пряных трав. Рекомендуется употреблять в чистом виде или разбавить немного водой для раскрытия всех ароматов.

Интересные факты

Относится к самому продаваемому односолодовому виски в мире. 9,2% от всего мирового скотча приходится на алкоголь титулованной марки Macallan.

Является единственным алкоголем, который занесен в Книгу Рекордов Гиннеса за баснословную цену.

Награды

Виски данного бренда неоднократно награждались наивысшими наградами на престижных выставках во всем мире. Он имеет 2 золота «Библии виски» в 2014 и 2017 годах, серебро в 2013 году и золото в 2014 году на International Wine & Spirit Competition.

Вкусовые качества линейки виски Macallan поистине являются запоминающими, с аромата изюма, шоколада, цитрусовых, нотками хереса, сухофруктов и пряных трав. Незабываемые впечатления остаются у счастливчиков, которые попробовали данную марку алкоголя. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребления алкогольной продукции вредит вашему здоровью. Однако можно позволить себе испить виски в небольшом количестве, чтобы наполнить день волшебством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: