Виски Ballantine’s (Баллантайнс)

Мир алкогольных напитков широк и разнообразен. Алкоголь различной степени крепости давно завоевал своих почитателей и приверженцев. Наряду с традиционными для российского потребителя, «родными» водкой, брагой, медовухой, популярность постепенно завоевали «иноземные» ром, бренди, джин. Среди самых распространенных – виски (кельт. «живая вода»). Гурманы особенно высоко ценят виски Ballantine’s, отличающийся безупречным качеством и неподражаемым вкусом. В мировом рейтинге потребления и производства марка занимает третью позицию.

Визитная карточка

Чтобы лучше представить себе, о каком продукте пойдет речь, можно познакомиться со знаменитым брендом вкратце:

  • «родина» производства: Шотландия;
  • крепость: от 40 до 43%;
  • возраст: 3–30 лет;
  • тип: виски шотландского производства, напиток купажированный;
  • способ употребления: собственно напиток, составная часть коктейлей.

Шотландия по праву гордится своим знаменитым виски. Страна преподнесла в дар миру один из самых изысканных и качественных алкогольных продуктов, уважаемых знатоками и гурманами в разных частях планеты.

Историческая справка

Впервые виски Баллантайнс заявили о себе почти два века назад, в 1827 году в Эдинбурге. Своим рождением скотч обязан предприимчивому молодому Джорджу Баллантайну, создавшему напиток по собственному рецепту. Продажи, исчисляющиеся в современной статистике многомиллионными цифрами, начинались с торговли несколькими партиями в его маленькой частной лавочке. Успех развивался постепенно, шотландцы – народ основательный и неторопливый. Второй магазинчик с новым продуктом Баллантайн-старший открыл в Глазго, дела в Эдинбурге он передал сыну, Арчибальду.

Производство наращивало темпы, дело расширялось, марка виски, названная по фамилии отца-основателя, завоевывала все большее признание. К концу 1860 – х г. Виски по фамильной рецептуре начинают производиться по всей Шотландии. К этому времени глава семьи уже является главой компании George Ballantine and Son Ltd. К первоначальному продукту добавилась новая рецептура – купажирование виски. Семейный бизнес развивал успех уже под началом младших членов семьи, потомков Джорджа Баллантайна. Успешность семейного предприятия подтвердил сертификат качества, выданный королевой Викторией и лицензия на поставку ко двору Ее Королевского Величества.

С 1910 года началась история восхождения к своей славе ведущего бренда – «Ballantine’s Finest». В 1919 году бренд был успешно продан фирме Barclay and McKinlay. Для купажа возводились винокурни в разных частях королевства.

Последние несколько лет своего существования компания являлась ведущей в составе огромного международного концерна Allied Domecq, прекратившем свою деятельность в конце 2005 года. На данный момент право выпуска виски, производимое под брендом «Ballantine’s», перешло к французам Pernod Ricard.

Разновидности

Марка выпускается в 5 видах, обладающих различными характеристиками.

«Ballantine’s Finest» наиболее распространенный сорт, поэтому самый часто подделываемый. Купаж около 50 сортов солодового виски. Ярко выраженный ореховый привкус. Выдержка – 6 лет.

«Ballantine’s 12 Year Old» — 12 лет выдержки. Купаж – зерновые, солодовые сорта. Цвет – нежно-медовый. Аромат – сочетание меда и дуба.

«Ballantine’s 17 Year Old». В линейке представителей марки находится посредине. На рынке присутствует с 1930 годов. Янтарный солнечный цвет, купаж основан на элитном солодовом и зерновом сырье. Вкус – сочный, насыщенный, с неповторимым торфяным дымком. Обладает приятным изысканным послевкусием.

«Ballantine’s 21 Year Old». Оригинальный скотч, нотки шотландского вереска и мёда, насыщенное дымное послевкусие.

«Ballantine’s 30 Year Old» — самый изысканный сорт, его почти невозможно подделать. Выдержка – не менее 30 лет. Купаж – редкие сорта солодового виски, мягкий приятный вкус. В продаже встречается очень редко. Ценители и коллекционеры алкоголя считают его напитком премиум – класса. Аромат сладкой ванили. Цвет – золотистый, вкус мёда, цветочного аромата и мягкого фруктового привкуса.

Цифры, содержащиеся в названии вида, означают срок выдержки виски.

«Ballantine’s» признан лучшим из представленных купажированных виски на престижном конкурсе IWSC (International Wine and Spirit Competition)

Технология

Секреты производства виски «Ballantine’s» по настоящее время тщательно охраняются авторскими правами на выпуск и относятся к коммерческой тайне владельцев. Информация, связанная с тонкостями производства доступна только на специализированных закрытых для массового потребителя источниках. Универсальными для всех сортов виски является общие правила производства из различных ингредиентов и их сочетаний. Сырьем для производства является солод и зерновые культуры. Хранение виски осуществляется в огромных дубовых бочках, из которых напиток попадает в бутылки для последующей реализации. Высочайшее качество продукции обусловлено временем, которое виски проводит в емкостях, предназначенных для выдержки: чем больше «возраст» созревания, тем изысканнее букет.

Как определить подделку

В результате проведенных исследований спиртосодержащих товаров, было выявлено, что реализуемые бутылки данного виски на 50% являются подделкой. Чтобы не попасться на удочку мошенников, следует помнить несколько правил, по которым можно отличить оригинал от некачественного товара:

  • проверить акцизную марку, если она присутствует, но повреждена, такой товар лучше не приобретать;
  • на дне бутылки находится гравировка бренда, подделать которую практически невозможно;
  • с двух сторон бутылки так же находится название напитка;
  • крышка качественная, с большой буквой В наверху и надписью с названием вкруговую;
  • лицевая сторона бутылки содержит этикетку, которая должна быть приклеена ровно, без следов клея или посторонних отпечатков.

Интересно знать. Пить виски Баллантайнс особенно приятно не только в первозданном виде, но и в коктейлях с различными компонентами. Рекомендуется употреблять скотч со льдом, с долькой лимона, соком лайма или лимона. Можно добавить готовый лимонад.

Интересные факты

Охрану одной из старейших винокурен виски Баллантайнс в Дамбартоне по старинной традиции доверяют не собакам, а белым гусям, которые хорошо ориентируются в «своих» и «чужих» посетителях и надежно охраняют склад созревающей продукции.

В Америку, в годы существования знаменитого «сухого закона», несмотря на строгие запреты, виски Баллантайнс доставлялось сложным подпольным обходным путем: через Багамы и Канадскую границу. Поклонники знаменитого напитка хорошо знали, где можно полакомиться любимым продуктом. Его можно было попробовать в знаменитом «Клубе 21». После снятия «алкогольной блокады», хозяин клуба предприимчиво узаконил продажу виски этого бренда, в результате чего, получил официальную должность дистрибьютора.

Интересной особенностью обладает герб компании: эмблема воспроизводит основные моменты производства.

Компания внесла свой вклад в дело освоения космоса: специалистами разработан особенный бокал, позволяющий употреблять виски в невесомости.

Награды

Бренд Баллантайнс обладает огромным количеством наград различного уровня. Только в последнее десятилетие напиток завоевал более сотни знаков отличия за уникальность и великолепные вкусовые качества. С 2013 по 2016 год золотые медали бренду были вручены от различных организаций следующим сортам:

  • «Ballantine’s 30 Year Old»;
  • «Ballantine’s 12 Year Old»;
  • «Ballantine’s 17 Year Old»;
  • «Ballantine’s 17 Year Old».

6 серебряных медалей в 2013 году получены на фестивале «International Wine & Spirit Competition», в 2016 году награды того же достоинства завоеваны на «International Spirit Challenge».

Несколько переходов бренда от создателя к другим производителям и крупным корпорациям не повлияло на качество напитка. По-прежнему «Ballantine’s» является самым престижным и одним из элитных и благородных алкогольных напитков.

Внимание! Только Сегодня!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: