Бурбон Jim Beam (Джим Бим)

На сегодняшний день наиболее продаваемым и популярным считается бренд бурбона Jim Beam. Особенность американского виски заключается в четырехлетней выдержки в бочках из американского белого дуба и способа холодной фильтрации.

Подлинность напитка определяется по следующим факторам:

  1. Крышка не имеет сверху ребристости, а внизу имеются 2 золотистые линии под логотипом Джим Бим.
  2. На горлышке самой бутылки грани расположены только на нижней половине.
  3. На плечиках бутылке обязательно должна присутствовать рельефная надпись с названием бренда.

Производится алкоголь в штате Кентукки. Основным сырьем является кукуруза, ее содержание достигает 51%. Немаловажную роль играет вода из родника, которая подвергается натуральному очищению, так как винокурня находится на известняке.

Еще на популярность марки влияют ингредиенты, которые находятся в секрете – это рецепт смеси зерен, передающийся по наследству; особенный штамм дрожжей и бесконечная любовь и верность своему делу.

Немного об истории

История уходит своими корнями в далекое прошлое, когда одна семья из Германии перебралась в Новый Свет в XVIII веке, сменив фамилию с Boehm на Beam. В 1788 году Д. Бим купил земельный участок в Кентукки и основал винокурню, где и начал изготавливать виски. Только через 7 лет упорной работы основатель продал первую партию алкоголя. Затем его дело стали продолжать сын и внук.

В 1820 году руководство по производству виски занял сын Девид, которому только что отпраздновал совершеннолетие. Он руководил во время промышленной революции, благодаря чему смог вывести компанию на высокий уровень и увеличить рынок сбыта.

Во время гражданской войны в США бразды правления взял на себя Девид младший (сын Девида). Бизнес начал набирать еще большие обороты. Вскоре производство было перемещено в округ Нельсона из-за близости расположения Ж/Д, что представляло значительную экономическую выгоду для компании.

Jim Beam становился все более известным и завоевывал новых поклонников. В 1934 году, после Сухого Закона, вновь начинается производство виски под руководством Джима Бим. В это же время была запущена линия по производству бурбона наивысшего качества. Вот тогда и получил свое название знаменитый виски.

Бред начал полноценно раскручиваться только в 1943 году, а в 1947 году, когда умер Джим, руководство возглавил Джерими Бим. В 1954 году была открыта вторая винокурня, а 1965 год можно считать юбилейным (была разлита миллионная бутылка).

Брукер Ноэ приходит к управлению в 1977 году и занимает время управляющего до 1997 года. В 1998 году бразды правления берет на себя Джерри Дэлтон – это первый и единственный человек, не имеющий родства к семейству Бим. В 2007 году его вновь сменяет потомок Бима – праправнук Фред Ноэ представитель 7 поколения династии.

Более 200 лет кропотливой работы и 7 поколений преследуют одну единственную цель – это сделать лучший виски в мире.

Технология производства

Основное составляющее для создания виски составляет кукурузное сусло. Зерна кукурузы подвергаются определенным технологическим изменениям. Затем из них производят спиртовую основу. Полученный спирт с родниковой водой разливают в бочки и выдерживают. А также в составе имеется рожь, ячмень и пшеница. Но основную нотку вкуса способна придать только кукуруза.

Виды напитка

Бурбон Джим Бим относится к марочным алкогольсодержащим напиткам, который пользуется большим спросом. Сегодня выпускается несколько видов данного алкоголя:

  • White label;
  • Signature craft;
  • Black label;
  • Devil’s cut;
  • Red stag black cherry;
  • Honey;
  • Basil Hayden’s;
  • Knob Creek;
  • Apple;
  • Double oak.

Признанным коллекционным напитком из данной серии виски является Booker’s. Он выделяется содержанием спирта до 63,25%. А Baker’s изготавливается на особых кувшинных дрожжах, которые хранятся в течение долгого времени.

Вид Basil Hayden’s отличается особыми вкусовыми качествами и пряными нотками аромата. Knob Creek обладает яркими ароматными нотками и вкусом из-за выдержки на протяжении 9 лет. Green label имеет крепость в 40% и срок выдержки 5 лет.

Black triple aged выдерживают на протяжении 6 лет, а Yellow label – 4 года. Три различных вида встречается в Red Stag.

Как пить?

Правило, которое необходимо взять за основу при употреблении Jim Beam, это отказ от смешивания, то есть употреблять нужно без других напитков.

Нужно взять широкие стаканы с толстым дном. Именно этот вид бокала позволяет в полной мере почувствовать вкусовые качества напитка.

Перед употреблением стакан следует подержать в руках для согрева жидкости. Затем поднести к носу, чтобы в полной мере почувствовать тонкие ароматные нотки.

После этого сделайте небольшой глоток, однако следует немного подержать напиток во рту. В таком случае вы полностью сможете ощутить вкус бурбона. После глотка необходимо выдохнуть через нос и рот.

Любители этого напитка предпочитают пить его без закуски. Дополнить вкус напитка может сигара. В ресторанах же к бурбону предлагают различные продукты – это может быть мясное ассорти, дорогой сыр и свежие фрукты.

Кукурузный виски можно пить с добавлением льда, но ценители напитка предпочитают так не делать. Лёд способен навредить оригинальному вкусу и аромату бурбона. С другой стороны, когда лёд растворяется, он делает жжение от алкоголя менее заметным. Пить бурбон со льдом рекомендуется, если вы только начинаете пробовать крепкие напитки.

Если вы хотите уменьшить крепость, то попробуйте смешать его с минеральной водой без газа или с соком из фруктов. Лучше всего подойдут апельсиновые, вишневые, грейпфрутовые и яблочные напитки. Следует смешивать в пропорции 1:1 или 1:2.

В американских барах распространен коктейль, в котором Джим Бим смешивают с содовой. Здесь пропорции сильно различаются. Кроме того, бурбон используют для множества других коктейлей.

Интересные факты

Технология, по которой бочки для выдержки виски обжигаются изнутри, была придумана Джейкобом Бимом. Ранее никто не использовал такой метод. Когда первый раз делался алкоголь в такой бочке, создатель не думал, что получится настолько хороший результат.

Рецепт до сегодняшнего дня остается в секрете и является ценностью семьи Бим. Он передается от поколения к поколению. Так, уже семеро отцов передали рецептуру своим сыновьям. Кроме того, существует Small Batch Collection, где предоставляются оригинальные напитки компании.

На этот бренд приходится 2/3 всего бурбона, производимого в Кентукки. Известная марка Zippo производит зажигалки с маркой этого напитка.

Лицом бренда является Мила Кунис – голливудская киноактриса и любительница хорошего бурбона.

Награды

В 2016 году этот бурбон получил довольно много наград. Так, компания получила медали на международном конкурсе вин и спиртных напитков (IWSC). На этом мероприятии устанавливается показатель качества алкоголя. Наиболее хорошую награду получил Jim Beam Black Bourbon, награжденный медалью «Bourbon Trophy».

А также в 2012 году напиток удостоился 2 золотых медалей, в 2013–2014 на IWSC, в 2015 – золото на том же международном конкурсе вин и спиртных напитков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: