Ирландский виски Jameson (Джемесон)

В мире крепких алкогольных напитков свои правила и законы. Новички, только начинающие путешествие в мир утонченного напитка из зерна, дрожжей и воды, именуемого во всем мире виски, с уважением прислушиваются к гуру Джиму Мюррею. Британский писатель и журналист, автор культового произведения «Библия Виски» знает об этом напитке все и даже больше. Каждый раз он высказывает свое мнение о том, какая из марок горячительного нектара в уходящем году стала лучшей в той или иной номинации. Например, в 2017 году он безоговорочно отдал пальму первенства в категории «лучший купаж» ирландскому виски Jameson.

История рождения знаменитого ирландца с крепким характером

Официальной датой рождения компании по производству популярного волшебного зелья, первым владельцем которой был Джон Джеймсон, считается 1780 год. Маленькая вискикурня в столице государства Дублине носила название Садр Огри и занимала небольшое помещение на Боу Стрит. Глава клана Джеймсон был основательным человеком как в семейных делах, так и в бизнесе. На тот момент его семью уже связывали родственные узы с родом Хейгами, являющимся владельцами производства виски в Шотландии. Популярность виски на европейском континенте неуклонно росла, Джон принял решение присоединиться к алкогольной индустрии.

Первоначально все производство нового изготовителя виски Jameson состояло из одного перегонного куба, имеющего довольно внушительные размеры. Соратником и помощником отца в деле производства виски «Джеймсон» стал второй сын тоже носящий имя Джон. Семейная компания очень скоро стала называться John Jameson & Son. Расцвет употребления крепкого напитка набирал все большие обороты. После смерти отца вискикурня переходит в полное владение к сыну, который без тени сомнения вкладывает новые средства в развитие бизнеса. Небольшая компания довольно быстро превращается в преуспевающий алкогольный концерн и занимает прочное 2-е место среди поставщиков виски в Европу.

За годы существования фирмы, производство крепкого напитка из зерна и дрожжей знавало взлеты и падения. В 80-е годы XVIII века бум в Англии, связанный с немереным употреблением ирландского продукта был настолько велик, что вискикурня не успевала перегонять желанный напиток. А потом, вопреки тому, что трудолюбивые Джоны и их команда успели завоевать не только европейский, но и мировой рынок, прибыль компании стала стремительно падать. Магазины и склады перерабатывающих заводов заполонила новинка – виски, полученные путем применения ректификационных колонн. Ярые сторонники классической технологии, компания John Jameson & Son встала перед дилеммой: остаться на завоеванных позициях или идти вперед с помощью внедрения новых способов производства. В 1966 году произошло слияние 3-х алкогольных гигантов: John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distillery Company. Трио получило название Irish Distillers. В конце 80-х годов XX века бренд Jameson приобрел новый хозяин – алкогольная корпорация Pernod Ricard.

Технология производства: от классики к инновациям

На первый взгляд изготовление столь популярного в мире крепкого эликсира может показаться несложным. Стоит только строго придерживаться рецептуры закладки сырья при перегонке и подобрать наиболее подходящие бочки для созревания. Виски на выходе при таком отношении можно получить, но изящный букет неповторимого вкуса продукта John Jameson & Son вы в нем не ощутите. Изысканный аромат культовому алкогольному напитку дарит совместное сочетание сразу нескольких факторов:

  • уникальная технология;
  • постоянно действующая система менеджмента качества на всех этапах производства;
  • команда профессионалов, включающая специалистов по дистилляции, составлению купажа и оптимальных климатических условий для созревания.

На заводе по производству виски Джемесон постоянно функционирует строгий входной контроль сырья и материалов и внушительная система приемки продукции по качеству.

Изюминка технологии ирландцев таится в тройной перегонке исходного сырья. Знатоки культуры потребления этого элитного алкоголя утверждают, что спиртовому эликсиру Jameson присущи более мягкие нотки во вкусе. Янтарная симфония других производителей кажется более крепкой и жгучей, а ирландский продукт как будто напоминает нежнейший букет тонких ароматов и легкого послевкусия. Рождается картинка приезда на вечеринку простолюдинов неожиданной гостьи — леди из высшего общества. Коллекция экспонатов фирменной линейки whisky Jameson полна разных вкусов и настроений, но общим показателем для них остается результат тройной дистилляции – кажущаяся «женственность» отдельных черт характера.

Семь богатырей компании Pernod Ricard

В арсенале знаменитой продукции Jameson из Ирландии на данный момент присутствует 7 разновидностей виски. Каждый вид алкогольного чуда имеет свой срок выдержки, состав и органолептические характеристики. Сейчас самое время с ними познакомиться и узнать, как их правильно пить, чтобы насладиться их неповторимым вкусом:

  • Gold Reserve – король на любой аристократической вечеринке, по праву относится к представителям высшей ступени алкогольного олимпа, производится в маленьких количествах, в продаже встречается редко. Презентабельный внешний вид, украшенный сиянием золотых оттенков. Примой во вкусе выступают мед и пряности в дуэте с тонами хереса и дума. Употребляют волшебный нектар в чистом виде, дабы не испортить его диковинное послевкусие.
  • Signature Reserve – купажированный напиток, являющийся детищем холодной фильтрации. Термин Signature в его названии неслучаен, он призван подчеркнуть высокий уровень качества продукта. Подтверждение подлинности экземпляра купажа от «автора» — особая маркировка на этикетке. Солидности этому виду придает 40-летний срок вызревания в бочках, которые еще хранят аромат испанского хереса и бурбона. Сладкий вкус верескового меда, сушеных фруктов, орехов и специй искусно дополняют ваниль и цитрусовые добавки. Пить золотой эликсир следует только в чистом виде.

  • Rarest Vintage Reserve – виски ручной работы, в его состав входят ячменный спирт, хранящийся долгими годами в бочках из-под портвейна и бурбона. Во вкусе можно найти коллекцию из плодов дыни, бананов и слив, которые приправили сливками и горьким шоколадом. Послевкусие мягкое, приятное и длительное. Употреблять можно как в чистом виде, так и с примесью кристаллов льда.
  • Select Reserve – купаж зернового виски, изготовленного по особой технологии и ирландского дистиллята напитка. Тара для вызревания – обожженные бочки некогда наполненные бурбоном и впоследствии опустевшие. Во вкусе легко заметить присутствие абрикосов, папайи и нектаринов, изюминку вносят ароматы горелой древесины, смягчает жгучие оттенки палитры вкусов примесь ноток ванили. Знатоки рекомендуют пить этот виски без добавок, прелесть напитка отлично подчеркивают сигары.
  • 12 Year Old Special Reserve – классика дижестива, выдержанная в бочковых емкостях, ранее содержавших бурбон и херес в течение 12 лет. Насыщенность и пестроту вкуса создают ароматы коры и специй, сдобренные привкусом хереса. Ярким дополнением к красочным ароматам становятся ирис, сливки и пряности. Пьют этот виски по-разному, в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.
  • Caskmates – дуэт технологий изготовления крафтового пива и ячменного виски стал полной неожиданностью для поклонников обоих продуктов. В тесном содружестве слились оттенки хлебных вкусов и ароматы спелых яблок, лайма и весеннего цветения садов. В послевкусии рождаются оттеночные тона фруктов, молочного шоколада и марципана. Пьют это чудо охлажденным, чаще всего с добавлением льда.

  • Jameson – классический алкогольный ноктюрн с ореховым вкусом, изготовленный на почве бленда зерна и солода и выдержанный не менее 6 лет. Употребление этого вида имеет безграничное число способов, зависящих от личных предпочтений дегустатора.

Интересные случаи в жизни производителей Jameson

Всезнайки мирового масштаба доподлинно утверждают, что отец-основатель алкогольного бизнеса Джон Джеймсон по происхождению был не ирландцем, а шотландцем.

Спустя много лет после смерти старшего сына, наследники фамилии решили воспользоваться личными записями Джона ΙΙ и начали производство янтарного напитка по рецептам 1826 года.

Дотошные исследователи раскопали тот факт, что irish whisky весьма долго продавали только в большой таре, а именно в бочках. Бутилировать напиток начали только в 70-е годы прошлого века.

Неумолимая статистика посчитала, на внутренний рынок Ирландии поступает только 10% продукта, все остальное владельцы прибыльного бизнеса благополучно продают за пределы страны.

Особенным способом производители виски отмечают день Патрика, бутылки одевают в «нарядные костюмы» и превращают в эксклюзивы для коллекционеров редких видов алкогольной продукции. Одно остается в этой традиции неизменным – этикетку продукции украшают картины из городской жизни Дублина.

Домик на Боу-стрит превратился в местную достопримечательность, на которую власти Ирландии не поскупились истратить 10 млн евро.

Не оставила равнодушным богатая коллекция золотого эликсира английского живописца Раймонда Кэмпбелла. Он изменил своей привычке рисовать причудливые бутылки с элитным вином и целиком отдался страсти создавать изображения диковинных емкостей с золотистым содержимым Jameson Whisky & Co.

Высшие ступени мировых пьедесталов

О том, что линейка алкогольных продуктов компании по производству ирландского виски стала лучшей в одной из номинаций в 2017 году, знают все последователи Джима Мюррея. Указанная награда далеко не единственная в коллекции призов и медалей фирмы Jameson Whisky & Co. За период с 2013 года по 2016 год алкогольная корпорация завоевала 12 золотых и 9 серебряных медалей на престижных международных конкурсах. Поклонники бодрящего янтарного зелья с удовольствием продолжают пить любимый напиток, мысленно желая ирландским мастерам дальнейшего процветания и новых находок на выбранном поприще.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: