Как правильно пить водку и чем её закусывать?

Водка – традиционный алкогольный напиток русского застолья. К сожалению, немногие знакомы с культурой пития этого напитка. При правильном употреблении можно оградить себя от неприятных последствий на утро, которые выражаются одним емким словом – похмелье. Поэтому узнать, как пить водку будет полезно всем, кто хочет, чтобы последствиями прошедшего вечера были только хорошие воспоминания.

Правильный выбор продукта

Качество напитка зависит от главных составляющих – спирта и воды. По степени очистки, спирт делится на три вида:

  • высшая очистка;
  • экстра;
  • люкс;
  • альфа

Пищевой спирт класса «люкс» имеет высшую степень очистки от сивушных масел и эфиров. При выборе напитка, следует обратить внимание, какой спирт указан в составе. А также на качество спирта влияет сырье, из которого он изготовлен, лучшим вариантом будут зерновые культуры.

Большинство людей предпочитает не слишком дорогую водку, однако и в этой категории можно сделать правильный выбор, обратив внимание на некоторые детали:

  • пробка – не должна прокручиваться и иметь видимых повреждений. Должна быть правильной формы и плотно прилегать к горлышку бутылки;
  • этикетка – лицевая этикетка и контр этикетка должны быть аккуратно и надежно приклеены. С внутренней стороны должны быть четко видны нанесенные полосы клея. На бутылке обязательно должна присутствовать акцизная марка;
  • содержимое – недопустимо нахождение примесей или взвесей. Жидкость должна быть абсолютно чистой. Если закрутить содержимое бутылки вихрем, то наблюдая мелкие пузыри можно с уверенностью сказать, что технология использована правильно. После покупки, проверка осуществляется лакмусовой бумажкой. Если в водке она становиться красной – то напиток содержит уксусную или серную кислоту, его пить нельзя.

Важно. Еще одним критерием выбора является форма бутылки. Многие известные бренды специально изготавливают тару сложной формы. Такую бутылку сложно подделать, что уменьшает вероятность появления поддельной продукции.

Подготовка к употреблению водки

Для уменьшения негативных последствий для здоровья организма и исключения быстрого опьянения во время застолья, существую правила подготовки к употреблению водки. Чтобы праздник принес только удовольствие и приятные воспоминания, следует:

  • за пару часов до праздника выпить 50 мл водки, алкоголь стимулирует печень для выработки веществ, замедляющих опьянение;
  • закусить эти 50 мл алкоголя следует салом или бутербродом с маслом. Эти продукты обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, что препятствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь;
  • уменьшить воздействие вредных веществ и снизить вероятность похмелья поможет активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека.

Важно. Перед застольем не следует воздерживаться от приема пищи. Употребление алкоголя на голодный желудок не только быстро приведет к опьянению, но и может нанести вред желудку.

Распитие водки

Мнение, что водке не присуща своя культура пития, в отличие от таких напитков, как коньяк или виски, ошибочно. Скорее сами люди не желают прививать себе эту привычку.

На стол подается напиток в охлаждённом виде до 10°C. При этой температуре водка сохраняет свой специфический вкус, но не вызывает неприятных ощущений во время употребления. Водочная рюмка должна быть небольшой, до 50 мл. Такой объем можно выпить одним глотком.

Важно: традиционно водку следует пить залпом.

Как правильно пить водку:

  1. Глубокий выдох;
  2. Стопка опрокидывается, производится вдох и водку на секунду задерживают во рту, после чего проглатывают;
  3. Следует пауза;
  4. Глубокий выдох, который избавляет от паров спирта;
  5. Вдох через нос, занюхивая корочку чёрного хлеба или маринованный огурчик;
  6. Закуска.

Существует способ пития, распространенный в Европе. На протяжении застолья выпивается 100–150 г водки маленькими глотками. Этот способ хорошо подходит тем, кто хочет четко контролировать количество выпитого, но он не пользуется популярностью.

Это уникальный вид спиртного, который перебивает вкус, поэтому каждое блюдо, подаваемое на стол, можно оценить по достоинству.

С чем пить водку? Этот вопрос не вызовет смущения у русского человека. Перечень закусок, подаваемый на водочный стол многообразен. Соленые и маринованные огурцы, помидоры, квашеная капуста, соленая селедка и другая рыба, грибы в масле с черным ржаным хлебом, охлажденное сало и различные колбасы, отварная картошка, обильно приправленная маслом – все это лишь малая часть того, чем можно закусывать водку.

Запивать водку не особенно рекомендуется. В крайнем случае это могут быть негазированные напитки, так как гизированные вызывают раздражение желудка, что приводит к быстрому опьянению.

Заключение

Водка – это не просто алкогольный напиток, это традиционный атрибут славянской культуры, к которому следует относиться с почтением. Она являлась аперитивом, чтобы пробудить аппетит. Поэтому стол должен быть богат и разнообразен, без чего распитие этого напитка превратится в неподобающее действо. Знать, как пить водку и чувство меры необходимо, чтобы застолье прошло весело и душевно.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: