Как приготовить вкусное вино из одуванчиков с дрожжами и без

unnamed file 43

Винокуры – очень изобретательные люди. Страшно думать, как автор рецепта вина из одуванчиков, пришел к нему. Но факт остается фактом – вино было изобретено и оказалось на редкость хорошим алкогольным напитком. Ниже мы кое-что расскажем о том, как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях, его польза, а также дадим несколько полезных советов, относящихся к предмету разговора.

Как подготовить сырье

Для того, чтобы вино получилось, нужно уделить максимум внимания сбору цветов. Делать это можно не в любое время, а в строго определенное: с конца апреля до середины июля. Обратите внимание, что цветы должны быть максимально раскрыты. Это бывает в солнечную погоду в первой половине дня. После 11-12 часов цветы начинают постепенно закрываться. Почему цветы должны быть открытыми? Все очень просто: на них должно быть максимум пыльцы. Именно она придает вину особый аромат. А переносят пыльцу пчелы. Вполне естественно, что закрытые бутоны недоопылены.

Не стоит собирать цветы после дождя. Тяжелые капли воды сбивают всю пыльцу, а пчелам нужно определенное время, чтобы снова опылить их. Цветы нельзя собирать вблизи от дорог, как автомобильных, так и железнодорожных. Даже если вас не испугает тот факт, что на цветах вместо пыльцы будет дорожная пыль и тяжелые элементы, которые выходят из выхлопных труб, есть другой нюанс. Вино будет иметь не приятный аромат одуванчиков, а отвратительное амбре выхлопных газов. Так что советуем уделить сбору сырья максимум внимания.

Рецепты

Классический рецепт

Следуя этому рецепту, вам удастся сделать пряное вино с оригинальным вкусом. Да и цвет у него будет очень «летним» – ярко-желтым. Одна их выгод состоит в экономии – вино будет бродить без дрожжей. Ингредиенты очень просты:

  • 4 л воды;
  • 10 штук изюма;
  • 1 кг сахара;
  • 100 цветов одуванчика;
  • 2 г лимонной кислоты.

Приготовление немного сложнее:

  1. Доведите воду до кипения и засыпьте туда цветы одуванчика;
  2. Настаивайте 2 суток;
  3. Отфильтруйте настой от цветов;
  4. Сахар и лимонную кислоту разведите в небольшой части настоя, после чего влейте этот состав в общую емкость;
  5. Засыпьте немытый изюм;
  6. На бутылку оденьте гидрозатвор или резиновую перчатку;
  7. Выдерживать домашнее вино следует месяц. Столько будет бродить вино;
  8. После того, как вино перестанет бродить, нужно процедить его, чтобы избавиться от осадка и поставить в темное место;
  9. Еще через 2 месяца можно дегустировать.

Цитрусовый рецепт (с апельсином или лимоном)

Это вино получается еще интереснее, чем предыдущий рецепт. Подготовьте:

  • 4 л воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 6 стаканов сахара;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 1 упаковку винных дрожжей;
  • Лимонная или апельсиновая цедра;
  • 8 стаканов цветов одуванчиков.

Для того, чтобы рецепт приготовления был соблюден максимально полно, не отклоняйтесь от следующего алгоритма действий:

  1. Цветы слегка помойте и засыпьте в стеклянную кастрюлю;
  2. Цедру мелко нарежьте и засыпьте к одуванчикам;
  3. Туда же добавьте сахар и корицу;
  4. Залейте водой и поставьте на огонь;
  5. Доведите до кипения, убавьте огонь максимально, чтобы состав продолжал кипеть и варите ровно час;
  6. Дождитесь остывания отвара и в небольшой емкости разведите дрожжи, после чего залейте их к основному настою;
  7. Закройте крышку и оставьте на 10-12 часов;
  8. Разлейте отвар в бутылки и оденьте на них гидрозатвор или медицинскую перчатку;
  9. Когда вино перестанет бродить, разлейте его по емкостям и неплотно закройте крышкой;
  10. Теперь нужно перелить и настоять его на протяжении 30-50 дней.

Рецепт с мятой и медом

Снабдить вино освежающим вкусом и целым набором витаминов можно очень легко. Для этого достаточно добавить в него мяту и мед. Именно о таком вине и расскажет данный рецепт приготовления – с медом и мятой. Приготовьте:

  • 3 л воды;
  • 2 кг цветков;
  • 50 г винных дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг меда;
  • Мята – тут все зависит от ваших предпочтений.

Готовится вино следующим образом:

  1. Цветы промываются от пыльцы;
  2. Измельчите цветы с помощью мясорубки или ножа;
  3. Засыпьте измельченные цветы 1 литром воды;
  4. Засыпьте туда же 0,5 кг сахара;
  5. Настаивайте 4 дня;
  6. Засыпьте оставшийся сахар;
  7. Мед разведите в оставшейся воде и залейте эту смесь в основную емкость;
  8. Измельчите мяту и засыпьте в емкость;
  9. Установите гидрозатвор и уберите в темное место;
  10. Дайте настойке месяц на брожение, после чего отфильтруйте ее через марлю;
  11. Теперь начинается настаивание, которое длится от 2 до 5 месяцев.

Без отделения лепестков

Это – рецепт для ленивых. Это вино из одуванчиков делается немного проще, чем все остальные его виды. Вам не придется отделять зеленую часть цветов от желтой. Для того, чтобы одуванчиковое вино в домашних условиях получилось удачным, приготовьте следующие ингредиенты в указанных количествах:

  • 1 л цветов одуванчиков;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 2 ложки изюма.

Процесс приготовления:

  1. Одуванчики и сахар засыпать в емкость и хорошо потрясти, чтобы они смешались между собой;
  2. Спустя 3 дня залить в емкость 1 стакан холодной воды;
  3. В этот же день разбродите изюм. Если это не получится, замените его винными дрожжами;
  4. Апельсин и лимон хорошо отожмите в отдельную емкость;
  5. Настойку одуванчиков отфильтруйте через марлю;
  6. Смешайте настойку, забродивший изюм и сок апельсина с лимоном;
  7. Заливайте сырую воду (не кипяченую) до тех пор, пока общий объем не составит 3 литра. При этом 20% банки должно остаться незаполненной;
  8. Если закваска на изюме была сделана правильно, то будущее вино начнет бродить. В это время нужно одеть гидрозатвор;
  9. Уберите емкость в темное место на 2-3 недели;
  10. Разлейте вино по бутылкам и оставьте его на 6 месяцев;
  11. Можно проверять, что получилось.

На дрожжах

Очень достойный рецепт, который порадует вас отменным вкусом. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг одуванчиков;
  • 10 л воды;
  • 6-8 апельсинов;
  • 3 кг сахара;
  • 2 пакетика винных дрожжей.

Приготовление:

  1. Кипятим воду и засыпаем туда одуванчики. Настаиваем 2 суток;
  2. Через указанное время добавьте цедру апельсинов. Следите, чтобы в настой попала только оранжевая ее часть. Белая способна испортить весь вкус;
  3. Добавьте сахар;
  4. Поставьте на огонь и довести до кипения. В этом состоянии настой должен находиться около 15 минут;
  5. Слейте отвар через марлю, чтобы отделить все твердые частички от самой жидкости;
  6. Апельсины, что остались без цедры, выжмите в остуженный отвар;
  7. Разбродить и добавить дрожжи;
  8. Переливаем в бутылку и одеваем гидрозатвор;
  9. После того, как вино перебродит, разлейте его по бутылкам и уберите их в темное прохладное место на 5-6 месяцев.

Для того, чтобы повысить крепость напитка, можно прибегнуть к небольшой хитрости: засыпайте сахар не весь сразу, а частями. Половину сразу, а потом по 250 граммов на 5, 8 и 11 день брожения. Удобство этого рецепта состоит в том, что не получится казуса, когда вино не играет.

Польза вина

Самая главная польза вина из цветов одуванчика лежит на поверхности – это отменный витаминный коктейль. Он прекрасно поднимает иммунитет и помогает не заболеть как зимой, так и весной. Еще одуванчиковое вино пьют при истощении. Оно отлично успокаивает чересчур расшатанные нервы. А для лечения кашля пить вино из одуванчиков – то, что доктор прописал! Вреда же не будет никакого!

Советы

Тут мы собрали несколько советов, которые помогут сделать вино очень вкусным и полезным, и не испортить его на начальных этапах:

  • Лепестки одуванчиков нужно полностью отделять от цветоложек. Это аксиома! Если выражаться проще, то в вино идут только желтые пушистые части. А вот вся зелень ни в коем случае не должна попасть в бродильную емкость. Исключение – рецепт «Без отделения лепестков»;
  • Лепестки нужно измельчать. Чем меньше – тем лучше;
  • Изюм, если он есть в рецепте, обязательно нужно добавлять именно в немытом виде. Он имеет оболочку из диких дрожжей, которые и будут отвечать за брожение. Смывая этот слой, вы автоматически делаете брожение или очень медленным, или вообще невозможным. Поэтому, нередко виноделы и задаются вопросом, почему же вино не бродит;
  • Если вас постигла неудача с дрожжами из изюма, их всегда можно заменить винными рассыпными дрожжами;
  • Во время приготовления не пользуйтесь металлом. Постарайтесь максимально исключить его контакт с одуванчиками. Кастрюля – стеклянная, нож – керамический.

Соблюдая наши нехитрые советы, вы сделаете вкусное вино из одуванчиков в домашних условиях. От рецептур тоже не стоит сильно отклоняться. Удачных вам экспериментов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: