Винокуры – очень изобретательные люди. Страшно думать, как автор рецепта вина из одуванчиков, пришел к нему. Но факт остается фактом – вино было изобретено и оказалось на редкость хорошим алкогольным напитком. Ниже мы кое-что расскажем о том, как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях, его польза, а также дадим несколько полезных советов, относящихся к предмету разговора.
Как подготовить сырье
Для того, чтобы вино получилось, нужно уделить максимум внимания сбору цветов. Делать это можно не в любое время, а в строго определенное: с конца апреля до середины июля. Обратите внимание, что цветы должны быть максимально раскрыты. Это бывает в солнечную погоду в первой половине дня. После 11-12 часов цветы начинают постепенно закрываться. Почему цветы должны быть открытыми? Все очень просто: на них должно быть максимум пыльцы. Именно она придает вину особый аромат. А переносят пыльцу пчелы. Вполне естественно, что закрытые бутоны недоопылены.
Не стоит собирать цветы после дождя. Тяжелые капли воды сбивают всю пыльцу, а пчелам нужно определенное время, чтобы снова опылить их. Цветы нельзя собирать вблизи от дорог, как автомобильных, так и железнодорожных. Даже если вас не испугает тот факт, что на цветах вместо пыльцы будет дорожная пыль и тяжелые элементы, которые выходят из выхлопных труб, есть другой нюанс. Вино будет иметь не приятный аромат одуванчиков, а отвратительное амбре выхлопных газов. Так что советуем уделить сбору сырья максимум внимания.
Рецепты
Классический рецепт
Следуя этому рецепту, вам удастся сделать пряное вино с оригинальным вкусом. Да и цвет у него будет очень «летним» – ярко-желтым. Одна их выгод состоит в экономии – вино будет бродить без дрожжей. Ингредиенты очень просты:
- 4 л воды;
- 10 штук изюма;
- 1 кг сахара;
- 100 цветов одуванчика;
- 2 г лимонной кислоты.
Приготовление немного сложнее:
- Доведите воду до кипения и засыпьте туда цветы одуванчика;
- Настаивайте 2 суток;
- Отфильтруйте настой от цветов;
- Сахар и лимонную кислоту разведите в небольшой части настоя, после чего влейте этот состав в общую емкость;
- Засыпьте немытый изюм;
- На бутылку оденьте гидрозатвор или резиновую перчатку;
- Выдерживать домашнее вино следует месяц. Столько будет бродить вино;
- После того, как вино перестанет бродить, нужно процедить его, чтобы избавиться от осадка и поставить в темное место;
- Еще через 2 месяца можно дегустировать.
Цитрусовый рецепт (с апельсином или лимоном)
Это вино получается еще интереснее, чем предыдущий рецепт. Подготовьте:
- 4 л воды;
- 1 палочка корицы;
- 6 стаканов сахара;
- 0,5 ч. л. имбиря;
- 1 упаковку винных дрожжей;
- Лимонная или апельсиновая цедра;
- 8 стаканов цветов одуванчиков.
Для того, чтобы рецепт приготовления был соблюден максимально полно, не отклоняйтесь от следующего алгоритма действий:
- Цветы слегка помойте и засыпьте в стеклянную кастрюлю;
- Цедру мелко нарежьте и засыпьте к одуванчикам;
- Туда же добавьте сахар и корицу;
- Залейте водой и поставьте на огонь;
- Доведите до кипения, убавьте огонь максимально, чтобы состав продолжал кипеть и варите ровно час;
- Дождитесь остывания отвара и в небольшой емкости разведите дрожжи, после чего залейте их к основному настою;
- Закройте крышку и оставьте на 10-12 часов;
- Разлейте отвар в бутылки и оденьте на них гидрозатвор или медицинскую перчатку;
- Когда вино перестанет бродить, разлейте его по емкостям и неплотно закройте крышкой;
- Теперь нужно перелить и настоять его на протяжении 30-50 дней.
Рецепт с мятой и медом
Снабдить вино освежающим вкусом и целым набором витаминов можно очень легко. Для этого достаточно добавить в него мяту и мед. Именно о таком вине и расскажет данный рецепт приготовления – с медом и мятой. Приготовьте:
- 3 л воды;
- 2 кг цветков;
- 50 г винных дрожжей;
- 1 кг сахара;
- 1 кг меда;
- Мята – тут все зависит от ваших предпочтений.
Готовится вино следующим образом:
- Цветы промываются от пыльцы;
- Измельчите цветы с помощью мясорубки или ножа;
- Засыпьте измельченные цветы 1 литром воды;
- Засыпьте туда же 0,5 кг сахара;
- Настаивайте 4 дня;
- Засыпьте оставшийся сахар;
- Мед разведите в оставшейся воде и залейте эту смесь в основную емкость;
- Измельчите мяту и засыпьте в емкость;
- Установите гидрозатвор и уберите в темное место;
- Дайте настойке месяц на брожение, после чего отфильтруйте ее через марлю;
- Теперь начинается настаивание, которое длится от 2 до 5 месяцев.
Без отделения лепестков
Это – рецепт для ленивых. Это вино из одуванчиков делается немного проще, чем все остальные его виды. Вам не придется отделять зеленую часть цветов от желтой. Для того, чтобы одуванчиковое вино в домашних условиях получилось удачным, приготовьте следующие ингредиенты в указанных количествах:
- 1 л цветов одуванчиков;
- 0,5 кг сахара;
- 3 л воды;
- 2 лимона;
- 2 апельсина;
- 2 ложки изюма.
Процесс приготовления:
- Одуванчики и сахар засыпать в емкость и хорошо потрясти, чтобы они смешались между собой;
- Спустя 3 дня залить в емкость 1 стакан холодной воды;
- В этот же день разбродите изюм. Если это не получится, замените его винными дрожжами;
- Апельсин и лимон хорошо отожмите в отдельную емкость;
- Настойку одуванчиков отфильтруйте через марлю;
- Смешайте настойку, забродивший изюм и сок апельсина с лимоном;
- Заливайте сырую воду (не кипяченую) до тех пор, пока общий объем не составит 3 литра. При этом 20% банки должно остаться незаполненной;
- Если закваска на изюме была сделана правильно, то будущее вино начнет бродить. В это время нужно одеть гидрозатвор;
- Уберите емкость в темное место на 2-3 недели;
- Разлейте вино по бутылкам и оставьте его на 6 месяцев;
- Можно проверять, что получилось.
На дрожжах
Очень достойный рецепт, который порадует вас отменным вкусом. Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг одуванчиков;
- 10 л воды;
- 6-8 апельсинов;
- 3 кг сахара;
- 2 пакетика винных дрожжей.
Приготовление:
- Кипятим воду и засыпаем туда одуванчики. Настаиваем 2 суток;
- Через указанное время добавьте цедру апельсинов. Следите, чтобы в настой попала только оранжевая ее часть. Белая способна испортить весь вкус;
- Добавьте сахар;
- Поставьте на огонь и довести до кипения. В этом состоянии настой должен находиться около 15 минут;
- Слейте отвар через марлю, чтобы отделить все твердые частички от самой жидкости;
- Апельсины, что остались без цедры, выжмите в остуженный отвар;
- Разбродить и добавить дрожжи;
- Переливаем в бутылку и одеваем гидрозатвор;
- После того, как вино перебродит, разлейте его по бутылкам и уберите их в темное прохладное место на 5-6 месяцев.
Для того, чтобы повысить крепость напитка, можно прибегнуть к небольшой хитрости: засыпайте сахар не весь сразу, а частями. Половину сразу, а потом по 250 граммов на 5, 8 и 11 день брожения. Удобство этого рецепта состоит в том, что не получится казуса, когда вино не играет.
Польза вина
Самая главная польза вина из цветов одуванчика лежит на поверхности – это отменный витаминный коктейль. Он прекрасно поднимает иммунитет и помогает не заболеть как зимой, так и весной. Еще одуванчиковое вино пьют при истощении. Оно отлично успокаивает чересчур расшатанные нервы. А для лечения кашля пить вино из одуванчиков – то, что доктор прописал! Вреда же не будет никакого!
Советы
Тут мы собрали несколько советов, которые помогут сделать вино очень вкусным и полезным, и не испортить его на начальных этапах:
- Лепестки одуванчиков нужно полностью отделять от цветоложек. Это аксиома! Если выражаться проще, то в вино идут только желтые пушистые части. А вот вся зелень ни в коем случае не должна попасть в бродильную емкость. Исключение – рецепт «Без отделения лепестков»;
- Лепестки нужно измельчать. Чем меньше – тем лучше;
- Изюм, если он есть в рецепте, обязательно нужно добавлять именно в немытом виде. Он имеет оболочку из диких дрожжей, которые и будут отвечать за брожение. Смывая этот слой, вы автоматически делаете брожение или очень медленным, или вообще невозможным. Поэтому, нередко виноделы и задаются вопросом, почему же вино не бродит;
- Если вас постигла неудача с дрожжами из изюма, их всегда можно заменить винными рассыпными дрожжами;
- Во время приготовления не пользуйтесь металлом. Постарайтесь максимально исключить его контакт с одуванчиками. Кастрюля – стеклянная, нож – керамический.
Соблюдая наши нехитрые советы, вы сделаете вкусное вино из одуванчиков в домашних условиях. От рецептур тоже не стоит сильно отклоняться. Удачных вам экспериментов!