Калина — ягода осенняя, её необычный вкус полностью раскрывается лишь к концу дождливого сентября и начала холодного ноября. Утончённый вкус свежайшей ягоды имеет чуть горьковатый и терпкий оттенок, но едва только ударят первые морозы — горечь исчезнет. Сторонники здорового образа жизни по достоинству оценят высокое содержание полезных компонентов, которые с успехом применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Профессиональные виноделы из целебных ягод калины творят чудеса, в их руках обычная масса из ягод калины превращается в неимоверно вкусную настойку, сладкую наливку, изумительный ликёр или кристально чистое калиновое вино. Если вы относитесь к числу тех, кто отдаёт предпочтение домашним продуктам, то серия не приторных, горьковатых напитков из калины, именно то, что нужно. Освойте домашнее вино из калины и наслаждайтесь вкусовыми качествами напитка за праздничным столом.
Сегодня мы поговорим о такой разновидности алкоголя, как калиновое вино, сделанное собственноручно в домашних условиях. Данная статья призвана освоить столь простой рецепт, дабы у вас более никогда не возникало вопроса: «Как приготовить вино из калины?».
Для получения идеального вина в домашних условиях, следует придерживаться такой схемы: закваска, процедура процеживания, момент брожения и осветление напитка. Комбинируя калину с иными ягодами, с лёгкостью получим различные вкусовые оттенки винного напитка.
Прежде чем начать приниматься за такое тонкое дело, как приготовление домашнего вина из калины, следует учесть несколько важных моментов, а именно:
- Ягоды подойдут как свежие, так и в замороженном виде.
- Тщательно переберите калину, для виноделия нужны исключительно спелые и зрелые компоненты.
- Наличие признаков гнили или плесени хотя бы на одной ягодке напрочь испортит вино.
- Можно взять и слегка подмёрзшие ягоды.
- Ёмкость, которую будете задействовать должна быть предварительно пропарена кипятком и тщательно протёрта, до безупречной сухости.
Столовое (сухое)
При изготовлении такого напитка используются основные ингредиенты:
- Вода — 1.75 литра.
- Сахар — 330 грамм.
- Калина (сок) — 1 литра.
Простой рецепт вина из калины с пошаговыми действиями:
- Превратить в кашицу немытые ягоды, смешать с сахаром и водой, залить данную консистенцию в бутыль.
- Берём марлевую ткань и аккуратно перекрываем ею верх бутыля. Ожидаем начала бродильного процесса.
- На 5-е сутки простоя, винный напиток следует отфильтровать и залить остаточное количество воды и смешать с сахаром (200 грамм).
- Установить гидрозатвор и поставить ёмкость в тёплое место, но такое, где нет солнечного света.
- Остаточный сахар (130 грамм) разделить на 3 части и засыпать в сусло один раз каждые 3 дня.
- Дать настоятся напитку дополнительные 48 часов. (Весь процесс приготовления занимает порядка 14 дней).
- Полученный очищенный напиток, разливают в предварительно подготовленную тару и помещают на хранение в подвальное помещение.
Важно! Напиток должен дозревать не менее двух месяцев, в идеале — полгода.
Десертное (сладкое)
Этот напиток прекрасно сочетается с различными десертными блюдами, вкус которого по достоинству смогут оценить гурманы. Подаётся к столу такое вино в красивом графине. Охлажденное вино готово к потреблению.
Как сделать напиток из красной калины десертного сорта?
Сделать вино по данному рецепту, не составит труда, сам процесс приготовления аналогичен приготовлению столового вина. Отличаются лишь нужные пропорции компонентов:
- Вода — 1.2 литра.
- Калиновый сок — 1 литр.
- Сахар — 350 грамм.
- Калиновое вино (розовое) на дрожжах.
Технология приготовления рецепта достаточно понятна и проста. Перечень необходимых компонентов:
- Винные дрожжи — 5 грамм.
- Ягоды (калина) — 900 грамм.
- Фрукты (спелые бананы) — 450 грамм.
- Изюм — 450 грамм.
- Кислота (лимонная) — 3 грамма.
- Сахар — 900 грамм.
- Энзим (пектиновый) — 5 грамм.
Пошаговое приготовление вкуснейшего винного напитка:
- Залить ягоды горячей водой и выждать определённое время (20 минут), после чего превратить продукт в однородную консистенцию и выжать сок перелив его в отдельную посудину.
- Пропустить сквозь мясорубку изюм, соединить с винным соком и добавить кипяток (1 л).
- Растворить сахар, залив его 0,5 л кипятка в отдельной посуде.
- Сироп поставить на плиту и довести до кипения, после чего требуется добавить его к суслу.
- Очистить бананы от кожуры и нарезать крупными кусками, добавить 0,5 воды. Полученную массу готовят на плите (маленький огонь) на протяжении получаса, после чего поддать фильтрации, и соединить с суслом.
- В охлаждённую массу залить разведённые дрожжи, энзим и лимонную кислоту.
- Посудину закрыть крышкой и поставить в тёплое месте не менее чем на трое суток.
- Содержимое следует хорошенечко взбалтывать в 1-й и 3-й день простоя.
- Напиток процеживают и соединяют с кипячённой (охлаждённой) водичкой (по плечики чистой банки).
- Ёмкость, в которой находится напиток закрывают гидрозатвором.
- После основательного брожения вино процеживают до момента, пока не станет кристально чистым и прозрачным.
Важно! Дегустацию сделанного вина необходимо осуществить по истечении 365 дней.
Напоследок, хотелось бы поделиться с читателями советами и хитростями, которые повсеместно используются в виноделии. Не удивительно, что вино из калины получается ароматным и невероятно вкусным, с кристально прозрачным содержимым.
- Заполучить столь желанный ягодный нектар можно при помощи ручной соковыжималки. Остаточную мякоть провести сквозь сито и утилизируют как бытовой отход.
- Крепость и сладость вина прямо пропорциональна количеству сахара.
- Помещение, в котором будет находиться тара с винным напитком, должно иметь оптимальную температуру, в пределах от 18 до 27 градусов. (Низкая температура приведёт к остановке процесса брожения, высокая — спровоцирует гибель дрожжей, из-за чего сахар не успеет основательно переработаться).
- При приготовлении домашнего вина из калины, в обязательном порядке добавьте к смеси горстку изюма.
- Если вы хотите сохранить экзотический вкус и невероятный аромат вина на протяжении нескольких лет, придерживайтесь негласного правила — сделанный напиток, разлитый в подходящие емкости, нужно размещать исключительно в горизонтальном положении.