Как сделать вкусное вино из калины своими руками

Калина — ягода осенняя, её необычный вкус полностью раскрывается лишь к концу дождливого сентября и начала холодного ноября. Утончённый вкус свежайшей ягоды имеет чуть горьковатый и терпкий оттенок, но едва только ударят первые морозы — горечь исчезнет. Сторонники здорового образа жизни по достоинству оценят высокое содержание полезных компонентов, которые с успехом применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Профессиональные виноделы из целебных ягод калины творят чудеса, в их руках обычная масса из ягод калины превращается в неимоверно вкусную настойку, сладкую наливку, изумительный ликёр или кристально чистое калиновое вино. Если вы относитесь к числу тех, кто отдаёт предпочтение домашним продуктам, то серия не приторных, горьковатых напитков из калины, именно то, что нужно. Освойте домашнее вино из калины и наслаждайтесь вкусовыми качествами напитка за праздничным столом.

Сегодня мы поговорим о такой разновидности алкоголя, как калиновое вино, сделанное собственноручно в домашних условиях. Данная статья призвана освоить столь простой рецепт, дабы у вас более никогда не возникало вопроса: «Как приготовить вино из калины?».

Для получения идеального вина в домашних условиях, следует придерживаться такой схемы: закваска, процедура процеживания, момент брожения и осветление напитка. Комбинируя калину с иными ягодами, с лёгкостью получим различные вкусовые оттенки винного напитка.

Прежде чем начать приниматься за такое тонкое дело, как приготовление домашнего вина из калины, следует учесть несколько важных моментов, а именно:

  • Ягоды подойдут как свежие, так и в замороженном виде.
  • Тщательно переберите калину, для виноделия нужны исключительно спелые и зрелые компоненты.
  • Наличие признаков гнили или плесени хотя бы на одной ягодке напрочь испортит вино.
  • Можно взять и слегка подмёрзшие ягоды.
  • Ёмкость, которую будете задействовать должна быть предварительно пропарена кипятком и тщательно протёрта, до безупречной сухости.

Столовое (сухое) домашнее вино из калины

При изготовлении такого напитка используются основные ингредиенты:

  • Вода — 1.75 литра.
  • Сахар — 330 грамм.
  • Калина (сок) — 1 литра.


Простой рецепт вина из калины с пошаговыми действиями:

  1. Превратить в кашицу немытые ягоды, смешать с сахаром и водой, залить данную консистенцию в бутыль.
  2. Берём марлевую ткань и аккуратно перекрываем ею верх бутыля. Ожидаем начала бродильного процесса.
  3. На 5-е сутки простоя, винный напиток следует отфильтровать и залить остаточное количество воды и смешать с сахаром (200 грамм).
  4. Установить гидрозатвор и поставить ёмкость в тёплое место, но такое, где нет солнечного света.
  5. Остаточный сахар (130 грамм) разделить на 3 части и засыпать в сусло один раз каждые 3 дня.
  6. Дать настоятся напитку дополнительные 48 часов. (Весь процесс приготовления занимает порядка 14 дней).
  7. Полученный очищенный напиток, разливают в предварительно подготовленную тару и помещают на хранение в подвальное помещение.

Важно! Напиток должен дозревать не менее двух месяцев, в идеале — полгода.

Десертное (сладкое) вино из калины

Этот напиток прекрасно сочетается с различными десертными блюдами, вкус которого по достоинству смогут оценить гурманы. Подаётся к столу такое вино в красивом графине. Охлажденное вино готово к потреблению.

Как сделать напиток из красной калины десертного сорта?

Сделать вино по данному рецепту, не составит труда, сам процесс приготовления аналогичен приготовлению столового вина. Отличаются лишь нужные пропорции компонентов:

  • Вода — 1.2 литра.
  • Калиновый сок — 1 литр.
  • Сахар — 350 грамм.
  • Калиновое вино (розовое) на дрожжах.

Технология приготовления рецепта достаточно понятна и проста. Перечень необходимых компонентов:

  • Винные дрожжи — 5 грамм.
  • Ягоды (калина) — 900 грамм.
  • Фрукты (спелые бананы) — 450 грамм.
  • Изюм — 450 грамм.
  • Кислота (лимонная) — 3 грамма.
  • Сахар — 900 грамм.
  • Энзим (пектиновый) — 5 грамм.

Пошаговое приготовление вкуснейшего винного напитка:

  1. Залить ягоды горячей водой и выждать определённое время (20 минут), после чего превратить продукт в однородную консистенцию и выжать сок перелив его в отдельную посудину.
  2. Пропустить сквозь мясорубку изюм, соединить с винным соком и добавить кипяток (1 л).
  3. Растворить сахар, залив его 0,5 л кипятка в отдельной посуде.
  4. Сироп поставить на плиту и довести до кипения, после чего требуется добавить его к суслу.
  5. Очистить бананы от кожуры и нарезать крупными кусками, добавить 0,5 воды. Полученную массу готовят на плите (маленький огонь) на протяжении получаса, после чего поддать фильтрации, и соединить с суслом.
  6. В охлаждённую массу залить разведённые дрожжи, энзим и лимонную кислоту.
  7. Посудину закрыть крышкой и поставить в тёплое месте не менее чем на трое суток.
  8. Содержимое следует хорошенечко взбалтывать в 1-й и 3-й день простоя.
  9. Напиток процеживают и соединяют с кипячённой (охлаждённой) водичкой (по плечики чистой банки).
  10. Ёмкость, в которой находится напиток закрывают гидрозатвором.
  11. После основательного брожения вино процеживают до момента, пока не станет кристально чистым и прозрачным.

Важно: Дегустацию сделанного вина необходимо осуществить по истечении 365 дней.

Напоследок, хотелось бы поделиться с читателями советами и хитростями, которые повсеместно используются в виноделии. Не удивительно, что вино из калины получается ароматным и невероятно вкусным, с кристально прозрачным содержимым.

  1. Заполучить столь желанный ягодный нектар можно при помощи ручной соковыжималки. Остаточную мякоть провести сквозь сито и утилизируют как бытовой отход.
  2. Крепость и сладость вина прямо пропорциональна количеству сахара.
  3. Помещение, в котором будет находиться тара с винным напитком, должно иметь оптимальную температуру, в пределах от 18 до 27 градусов. (Низкая температура приведёт к остановке процесса брожения, высокая — спровоцирует гибель дрожжей, из-за чего сахар не успеет основательно переработаться).
  4. При приготовлении домашнего вина из калины, в обязательном порядке добавьте к смеси горстку изюма.
  5. Если вы хотите сохранить экзотический вкус и невероятный аромат вина на протяжении нескольких лет, придерживайтесь негласного правила — сделанный напиток, разлитый в подходящие емкости, нужно размещать исключительно в горизонтальном положении.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: