Как сделать абрикосовое вино — основные рецепты в домашних условиях

Ежегодно абрикосовые деревья радуют нас обильными урожаями. Поэтому не удивительно, что садоводы интересуются, можно ли приготовить вино из абрикосов. Наверняка вы замечали что, купить абрикосовое заводское вино в магазине невозможно. И объяснение этому самое банальное, в промышленных масштабах его попросту не производят. Ведь сделать качественный напиток из золотистых плодов очень сложно. Поэтому всем кто решился заняться приготовлением самостоятельно, следует запастись терпением. Из приведённой статьи вы узнаете, как приготовить вино из абрикос.

Тонкости приготовления

Многие виноделы утверждают, что абрикосовое самодельное вино из дички имеет ярко выраженное послевкусие и аромат. С этим трудно спорить, но вместе с приятным запахом, напиток приобретает горьковатый привкус, избавиться от которого практически невозможно. Поэтому если вы делаете вино из абрикос впервые, отдайте предпочтение окультуренным сортам.

Выбирайте только спелые плоды, без внешних признаков деформации и порчи. Конечно, будет лучше, если абрикосы вы сорвёте с веток. Не используйте плоды, упавшие на землю, даже малейшие частицы грунта могут испортить вино и придать ему неприятный вкус.

Желательно организовать процесс виноделия таким образом, чтобы обеспечить минимальный временной промежуток между сбором фруктов и выжимкой сока. Перед тем как отправляться за абрикосами, подготовьте все необходимые принадлежности.

Классический рецепт вина

Классический рецепт вина из абрикосов в домашних условиях содержит 3 ингредиента:

  • сахар;
  • абрикосы;
  • вода.

Пропорциональное соотношение продуктов для приготовления абрикосового вина 1:1:3. Значит, на каждый килограмм абрикосов понадобится килограмм сахара и 3 литра воды.

Обратите внимание, что в приведённом рецепте вина из абрикос, указана масса плодов без косточек.

Заготовив необходимое количество ингредиентов, постарайтесь подобрать ёмкость соответствующего размера. Оптимальным вариантом считается тара, объем которой будет заполнен суслом на 3⁄4.

Пошаговое приготовление в домашних условиях

  • абрикосы переберите, удалите косточки. Ни в коем случае не мойте и не мочите плоды, ведь на их поверхности содержатся дикие дрожжи, которые так нужны для полноценного брожения;
  • тщательно разомните плоды руками, до кашеобразного состояния. Конечно вряд ли вам удастся перетереть кожицу, но в этом нет ничего страшного, пусть остаётся «тряпочками»;
  • очищенную или дистиллированную воду (в крайнем случае кипячённую и отстоянную) подогрейте до температуры 30 градусов, растворите в ней сахар и влейте в пюре из абрикосов. Чтобы ускорить процесс, сварите сахарный сироп, остудите и перелейте в смесь;

Многие предпочитают добавлять сахар только после удаления мезги из сусла, чтобы не потерять некоторую его часть вместе с грубым осадком. Не экономьте, всыпайте перед началом активного брожения. В абрикосах достаточно сладости. Впрочем, если вы готовите самодельное вино из абрикосов в двух ёмкостях, поэкспериментируйте и выберите для себя подходящий вариант.

  • влейте сусло в ёмкость с широким горлышком. Для этой цели прекрасно подойдёт кастрюля или бидон из пищевой стали. Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевой тарой, лучше уж ставьте в бутылях. Накройте чистой тканью или марлей, зафиксируйте и поставьте в тёплое место;
  • через 12–20 часов вы заметите, что на поверхности начали скапливаться пузырьки воздуха. На третьи сутки процесс брожения достигнет пика и начнёт сходить на нет. Указанные сроки могут варьироваться и зависят от температуры окружающего воздуха;
  • не перетёртые волокна абрикос и кожица всплывут на поверхность и образуют довольно плотную шапку. Поэтому периодически, но не реже чем 2–3 раза в день тщательно перемешивайте массу, это позволит увеличить приток воздуха, нужного для жизни дрожжей, и выпустит углекислоту, которая может придать готовому вину неприятный вкус и запах. Сделать это можно деревянной или стальной лопаткой, если же у вас нет подходящей утвари, мешайте сусло чистой, сухой рукой.
  • вино из абрикосов, которое готовится, в домашних условиях можно отнести к классу белых вин, а значит, оптимальная температура брожения должна составлять 20 градусов. Конечно, в момент созревания ягод на улице гораздо жарче. Кондиционер в помощь, ну или ставьте в кладовку или подвал. Не забывайте, что помещение должно быть чистым, чтобы никакие посторонние микроорганизмы не попали в сусло. Очень плохо влияет на качество вина перепады температур в дневное и ночное время, если удастся, постарайтесь этого избежать;
  • после окончания фазы активного брожения (примерно 5 дней) слейте сусло в отдельную ёмкость. Мезгу процедите через хлопковый материал или марлю, жидкость влейте к остальному вину, а мякоть можете выкинуть. На этом этапе ёмкость должна быть наполнена жидкостью практически до краёв, чтобы минимизировать контакт с воздухом;
  • установите на бутыль гидрозатвор. Подойдёт и обычная медицинская перчатка, но, к сожалению, такой способ не позволит досконально отслеживать процесс брожения;
  • если перчатка сдулась, а гидрозатвор перестал выпускать пузыри, значит, наступило время сливать с осадка. У вас получилось молодое вино.
  • старайтесь сделать все быстро и качественно, длительный контакт вина с воздухом крайне нежелателен. Следите, чтобы переливаемое вино не бурлило и не пенилось, лейте аккуратно по стенке бутыли;
  • теперь можете разлить по бутылкам, закупорить и отправить месяцев на 6 в прохладное, тёмное место на выдержку. Через полгода, ещё раз слейте с осадка.

Вино из абрикосового варенья и компота

Если вы решитесь приготовить вино из абрикосового компота или варенья, используйте только те продукты, в которых отсутствуют плесневые грибки. В противном случае все старания пропадут даром, результат вас вряд ли порадует.

Рецепт вина из варенья

  • Абрикосовое варенье – 1 кг
  • Изюм – 0.1 кг.
  • Вода – 1 л.

Приготовить вино из абрикосового варенья вы можете по описанной выше технологии. Изюм сыграет роль катализатора в брожении.

Рецепт вина из компота

  • Компот – 3 л.
  • Ягоды изюма – 0.1 кг.
  • Сахар – 0.2 кг.

Способ приготовления:

  • подогрейте компот до температуры 30 градусов;
  • добавьте сахар и изюм;
  • влейте смесь в стеклянную ёмкость;
  • установите гидрозатвор или перчатку;
  • дождитесь окончания брожения и разлейте по бутылкам;
  • оставьте в тёмном месте для дозревания.

Секреты виноделия

Если хотите сделать креплёное вино, понадобится добавить немного алкоголя. Подойдёт для этого коньяк, водка или самогон, выгнанный из остатков жмыха. Алкогольные добавки улучшают сохранность напитка.

Если вам удастся найти виноград, достигший этапа технического созревания, можете сделать закваску, которая усилит процесс брожения активной стадии сусла. Лучше всего использовать мускатный, спелый виноград.

А также можно использовать винные дрожжи. Продаются они в любом специализированном магазине. На упаковке всегда есть подробная инструкция, правильного применения. На 100 л сусла вам понадобится не более 30–40 г дрожжей.

Домашнее вино из абрикос обычно мутное, чтобы сделать его прозрачным необходимо произвести оклейку. Большое содержание пектина в плодах делают осветление довольно трудоёмким процессом. Чтобы добиться положительных результатов добавьте в напиток танин.

Выполнив все этапы приготовления вина в домашних условиях, вы наверняка получите прекрасный напиток.

Рецепт вина из абрикос, крепленное с ароматом косточки

Как сделать абрикосовое вино? Рецепт абрикосового вина часть 1

Рецепт вина из абрикос. Часть 2

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: