Душистая и вкусная лесная и садовая земляника не только в варенье хороша – и вино из земляники получается сладкое, ароматное. Опытные домашние виноделы говорят, что ягода и по кислоте, и по сахаристости хорошо подходит для изготовления плодово-ягодных вин. Поэтому её часто применяют в домашнем виноделии.
Особенности технологии
Садовая ягода имеет необходимую для приготовления сусла кислоту, а лесная – кислее, поэтому к ней часто добавляют более сладкие соки, тем более что из самой ягоды сока получается недостаточно.
Для увеличения объёма некоторые добавляют воду, но водянистый привкус будет ощущаться в вине, для столовых вин это допустимо, а для десертных – нет. Поэтому для снижения кислотности и для увеличения объёма к земляничной мезге добавляют малину, садовую клубнику.
Сахаристости лесной ягодке тоже не хватает, сахар придётся добавлять. По совету опытных виноделов, добавьте 20 граммов на 1% крепости – из расчёта на 1 литр сусла.
Важно! Если вы хотите получить лёгкое вино, нет необходимости добавлять дрожжи и закваску: земляника сама по себе является благодатной средой для размножения и жизнедеятельности диких дрожжей.
Зёрнышки придадут вину горчинку, если вы не хотите чтобы она присутствовала в напитке, ягоды придётся протереть сквозь сито, для их удаления.
Мыть или не мыть ягоду? Кто-то говорит, что мыть необязательно, как необязательно и удалять ягоды слегка подгнившие, поражённые серой гнилью. Другие рекомендуют обязательно перебрать ягодки и удалить подпорченные. Промыть в тёплой воде, чтобы вино не приобрело привкус земли. Ну и, разумеется, чистой, простерилизованной должна быть посуда, инвентарь, которым вы будете пользоваться при приготовлении напитка: обработайте их кипятком, вытрите насухо. Готовы? Тогда приступаем.
Столовое вино из земляники
Лёгкое земляничное вино приготовить дома несложно.
Ароматное вино получится, если взять следующие ингредиенты:
- лесная земляника – 9,5 кг;
- сахар – 1,25 кг;
- вода – 3,6 литра;
Рецепт приготовления напитка прост:
- Ягоды переберите, очистите от мусора, земли.
- Измельчите ягоды деревянной ступкой или протрите сквозь сито.
- В кипяток высыпьте сахар, когда он растворится, остудите до 25°C, залейте ягоды.
- Поставьте ёмкость с суслом в тёплое место, периодически помешивайте.
- Когда на поверхности появится пена, это свидетельствует о том, что идёт процесс сбраживания, сок нужно будет пропустить через фильтр, мезгу протереть, тогда зёрнышки не попадут в вино (выше уже говорилось про их горечь).
- Смешайте сок с мезгой и перелейте в большую бутыль. Теперь в течение двух месяцев будет происходить процесс превращения сусла в вино. Оптимальной температурой является +18–22°C.
Когда брожение прекратится, гуща осядет на дно, молодое вино можно снять, герметично закупорить и убрать. Хранить его лучше в подвале.
Креплёные напитки
Для изготовления крепкого столового вина понадобится:
- 10,5 кг ягоды;
- 2,4 литра воды;
- 1,8 кг сахарного песка.
Весь сахар поделите пополам. Ягоды измельчите, залейте сиропом, накройте ёмкость, оставьте на сутки в теплом помещении. Образовавшийся сок нужно протереть через мелкое сито и удалить зёрнышки.
Сусло перелейте в бутыль, не доливая до верха на 1⁄4, установите гидрозатвор либо наденьте на горлышко медицинскую перчатку, сделав в ней отверстие, чтобы был выход для углекислого газа.
Брожение будет продолжаться до двух недель, затем добавьте оставшийся сахар. Когда осадок выпадет, прекратится появление пузырьков газа, а вино станет прозрачным, его нужно аккуратно слить через трубочку.
Важно! Не держите вино на осадке долго – появится горечь.
Слитое вино разлейте в тару и герметично её закройте. Хранить винный напиток нужно в прохладном месте.
Крепкое вино из садовой и лесной клубники
Возьмите следующие составляющие:
- лесная ягода – 4 кг;
- клубника – 10 кг;
- сахарный песок – 3,2 кг;
- спирт 70%-й – 700 мл;
- хересные дрожжи – 2 грамма;
- танин – 20 граммов.
Отожмите сок (получится 8 литров, если будет меньше – долейте кипячёную воду), всыпьте половину требуемого объёма сахара, перелейте в бутыль и закройте так, чтобы была возможность выхода углекислого газа. Как только начнётся брожение добавьте сахар и дрожжи.
Когда сусло перебродит, снимите напиток, добавьте в него спирт, сахар и танин. Такое вино лучше хранить в бочонке из дуба, а за его неимением – в стеклянной бутыли, поместив в неё завёрнутый в марлю кусочек дубовой коры.
Лучшая температура хранения +14°C. Вино приобретёт вкус через 8–10 месяцев, станет янтарным.
Десертные и ликёрные вина
Десертное вино из земляники, вкус которого напомнит о лете, можно изготовить, взяв следующие ингредиенты:
- лесная, садовая клубника – 13 кг;
- сахар – 3,7 кг;
- дубильная кислота – 14 г.
Для изготовления вина нужен сок – из такого количества ягод получится 8 литров сока. Добавьте к нему сахар – оставив полкило. Весь процесс сбраживания – как при изготовлении крепкого столового вина, только перед выдержкой нужно будет добавить кислоту и оставленный сахар.
Ликёрное вино из земляники и малины
Две сладких и душистых ягодки наполнят вино красками лета, напомнят о солнце, тёплых летних деньках. Для лёгкого ликёра возьмите:
- землянику и клубнику – 5,5 кг;
- садовую малину – 5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- винно-каменную кислоту – 43 грамма;
- танин – 30 граммов.
Ягоды переберите, засыпьте четверть требуемого сахара и разомните. Оставьте ягоды до начала брожения, затем отожмите их. Отжать лучше всего, положив ягоды в чистую ткань, сверху поместив пресс. Внизу поставьте ёмкость, куда будет стекать сок.
В сок добавьте кислоту, перелейте в бутыль, установите перчатку или гидрозатвор. Каждую неделю добавляйте сахар из расчёта по 100 граммов на литр сусла. Когда вино сделается светлым, перелейте в ёмкость, добавьте 100 граммов сахара и держите при 10–14 градусах ещё 2 месяца. Разлейте по бутылкам, храните в прохладном месте.
Важно! Ликёру можно придать карамельную нотку, если добавить в него перед выдержкой не обычный сахар, а сварить из него карамельный сироп.
Игристое клубничное вино
Идеальное сочетание – пломбир и игристое лёгкое вино из земляники.
Набор компонентов прост:
- ягоды – можно взять и садовую, и лесную – всего 10 кг;
- вода – 2 литра;
- сахар – 3 кг;
- хересные дрожжи – 2 грамма.
Разотрите ягоду и добавьте сахар. Когда появится пена, протрите мезгу удалив мелкие зёрна. Сок перелейте в тару для сбраживания. Гущу залейте водой, нагрейте и процедите. Получившийся сок добавьте к первому и установите затвор для начала брожения.
Когда цвет вина станет светлым, снимите вино и тщательно профильтруйте, чтобы оно стало абсолютно прозрачным. Отлейте немного вина, добавьте в него 1 кг сахара, дождитесь полного растворения и смешайте с остальным напитком. Разливайте в бутылки – лучше из толстого стекла. Закройте крышками и закрутите проволкой. Через сутки — двое, бутылки можно унести в подвал. Осталось дождаться повода, чтобы стрельнуть в потолок клубничным «шампанским».
Маленькие секреты
Рекомендации опытных виноделов подскажут, как сделать вино из земляники и сохранить его насыщенный вкус:
- Осадок от земляничного вина добавьте в сусло для винного напитка из яблок или других плодов.
- Лесная ягодка придаст аромат любому плодовому вину. Кроме того, хороши купажные вина из земляники с крыжовником и смородиной.
- Не храните вино в пластиковых ёмкостях – они искажают букет, а при соединении с винной кислотой могут выделять вредные вещества.
- Храните бутылки с вином из земляники в горизонтальном положении до того, как перелить в графин: медленно поднимайте и переливайте. В графине вино долго держать нельзя – оно быстро окисляется.
- Оптимальная температура подачи +8°C.
Несложные рецепты вина из земляники в домашних условиях позволят получить ароматный напиток, содержащий в себе вкус леса и душистой ягоды.