Клюкву используют для приготовления многих напитков, в том числе и лечебных. Она обладает большой пользой для человека. Ягоды можно использовать для создания вина. Однако это делают довольно редко, несмотря на то, что алкоголь получается довольно хорошим. Вино из клюквы имеет розово-красный оттенок с лёгким терпким вкусом.
Клюква обладает кислым вкусом и содержит мало сахара, однако это можно исправить в процессе приготовления. Лучше всего использовать ягоду в креплёных и сладких напитках. Предпочтительнее использовать плоды, собранные в осенний период. Рекомендуется брать соотношение клюквы и сахара 1:2, то есть на 1 кг ягод – 2 кг сахара. Такое количество позволит убрать кислый вкус. Давайте разберём, как приготовить клюквенное вино самому.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- клюква – 2 кг;
- сахар – 4,8 кг;
- вода – 14 л.
В первую очередь следует сделать закваску для будущего напитка. Для этого необходимо взять 400 грамм немытой клюквы, размять её, добавить 800 грамм сахара и убрать смесь в тёмное место на 9–10 дней, накрыв ёмкость марлей.
Из забродившей закваски приступаем к приготовлению самого вина таким образом:
- Подготовьте тару объёмом в 20 литров. Насыпьте туда 1,6 кг немытых ягод и разомните.
- Добавьте 4 кг сахара и налейте воды. Дайте настояться в течение 4 часов, а после перемешайте так, чтобы сахар растворился.
- В ёмкость вылить закваску. Наверх одеть резиновую перчатку с дырками на концах пальчиков.
- Такую жидкость необходимо убрать в тёплое и тёмное место на срок от 1 до 2 месяцев.
- Через это время, требуется перелить напиток в другую тару так, чтобы осадок остался на своём месте. Для этого можно использовать капельницу. Затем следует разлить вино по бутылкам.
- Закрыв бутылки, уберите их в холодное и тёмное место на 3–4 месяца.
Готовый напиток будет иметь превосходный вкус, напоминающий северные виды ягод.
Рецепт без закваски
Для приготовления вам понадобятся:
- клюквенный сок – 2 литра;
- сахар 1–2 кг по вкусу;
- вода 600 мл.
Чтобы приготовить этот рецепт в домашних условиях, возьмите ягоды и вымойте их, затем залейте холодной водой на 60 минут. По истечении времени сливаем воду и разминаем ягоды. Оставляем смесь для брожения на 14 дней. Затем добавляем сахарный песок и снова оставляем для брожения на 30 дней. На горлышко бутыли одеваем резиновую перчатку с проколотым пальцем. Спустя месяц смесь необходимо процедить и разлить по бутылкам. Поставить созревать молодое вино в прохладное помещение на 45 суток. После чего наше вино готово.
Если у вас мало времени, а очень хочется побаловать себя самодельным вином из клюквы, то можно приготовить его по быстрому способу.
Быстрый рецепт
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- спирт 96% – 1 л;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Этапы приготовления:
- Ягоды промываем, подсушиваем от влаги и перетираем до состояния пюре.
- Клюквенное пюре перекладываем в ёмкость из стекла и оставляем бродить на 1 неделю.
- По истечении времени добавляем спирт (можно заменить водкой, только крепость настойки уменьшиться) и оставляем ещё на неделю.
- Через 7 дней добавляем сахарный сироп. Для его приготовления необходимо растворить сахар в воде. Все тщательно перемешиваем и нагреваем полученную жидкость до температуры 65–70 градусов. После остужаем до комнатной температуры.
- Далее приготовленную массу разливаем в стеклянные ёмкости и настаиваем одни сутки. Наша клюквенная настойка готова к употреблению.
Подведение итогов
Итак, мы узнали, как сделать вино из клюквы. Клюквенный напиток вы можете приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Однако, если вы дадите вину созреть в течение полугода, то порадуете себя и близких более насыщенным и ароматным вкусом.
Но стоит помнить, что злоупотреблять данной продукцией не стоит, наиболее оптимальная и в какой-то мере лечебная норма клюквенного вина составляет около 100 мл. в сутки. Клюквенное вино способствует нормализации процессов пищеварения, а также повышает тонус и защитные функции организма, поэтому предпочтительнее его употреблять, когда возрастает заболеваемость гриппом и ОРЗ.
Противопоказано такое вино при повышенной кислотности желудочного сока.