🍷Как сделать самодельное вино из клюквы – особенности приготовления

Клюкву используют для приготовления многих напитков, в том числе и лечебных. Она обладает большой пользой для человека. Ягоды можно использовать для создания вина. Однако это делают довольно редко, несмотря на то, что алкоголь получается довольно хорошим. Вино из клюквы имеет розово-красный оттенок с лёгким терпким вкусом.

Клюква обладает кислым вкусом и содержит мало сахара, однако это можно исправить в процессе приготовления. Лучше всего использовать ягоду в креплёных и сладких напитках. Предпочтительнее использовать плоды, собранные в осенний период. Рекомендуется брать соотношение клюквы и сахара 1:2, то есть на 1 кг ягод – 2 кг сахара. Такое количество позволит убрать кислый вкус. Давайте разберём, как приготовить клюквенное вино самому.

Классический рецепт вина из клюквы

Ингредиенты:

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 4,8 кг;
  • вода – 14 л.

В первую очередь следует сделать закваску для будущего напитка. Для этого необходимо взять 400 грамм немытой клюквы, размять её, добавить 800 грамм сахара и убрать смесь в тёмное место на 9–10 дней, накрыв ёмкость марлей.

Из забродившей закваски приступаем к приготовлению самого вина таким образом:

  1. Подготовьте тару объёмом в 20 литров. Насыпьте туда 1,6 кг немытых ягод и разомните.
  2. Добавьте 4 кг сахара и налейте воды. Дайте настояться в течение 4 часов, а после перемешайте так, чтобы сахар растворился.
  3. В ёмкость вылить закваску. Наверх одеть резиновую перчатку с дырками на концах пальчиков.
  4. Такую жидкость необходимо убрать в тёплое и тёмное место на срок от 1 до 2 месяцев.
  5. Через это время, требуется перелить напиток в другую тару так, чтобы осадок остался на своём месте. Для этого можно использовать капельницу. Затем следует разлить вино по бутылкам.
  6. Закрыв бутылки, уберите их в холодное и тёмное место на 3–4 месяца.

Готовый напиток будет иметь превосходный вкус, напоминающий северные виды ягод.

Рецепт вина из клюквы без закваски

Для приготовления вам понадобятся:

  • клюквенный сок – 2 литра;
  • сахар 1–2 кг по вкусу;
  • вода 600 мл.

Чтобы приготовить этот рецепт в домашних условиях, возьмите ягоды и вымойте их, затем залейте холодной водой на 60 минут. По истечении времени сливаем воду и разминаем ягоды. Оставляем смесь для брожения на 14 дней. Затем добавляем сахарный песок и снова оставляем для брожения на 30 дней. На горлышко бутыли одеваем резиновую перчатку с проколотым пальцем. Спустя месяц смесь необходимо процедить и разлить по бутылкам. Поставить созревать молодое вино в прохладное помещение на 45 суток. После чего наше вино готово.

Если у вас мало времени, а очень хочется побаловать себя самодельным вином из клюквы, то можно приготовить его по быстрому способу.

Быстрый способ приготовления клюквенного вина на спирту

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • спирт 96% — 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промываем, подсушиваем от влаги и перетираем до состояния пюре.
  2. Клюквенное пюре перекладываем в ёмкость из стекла и оставляем бродить на 1 неделю.
  3. По истечении времени добавляем спирт (можно заменить водкой, только крепость настойки уменьшиться) и оставляем ещё на неделю.
  4. Через 7 дней добавляем сахарный сироп. Для его приготовления необходимо растворить сахар в воде. Все тщательно перемешиваем и нагреваем полученную жидкость до температуры 65–70 градусов. После остужаем до комнатной температуры.
  5. Далее приготовленную массу разливаем в стеклянные ёмкости и настаиваем одни сутки. Наша клюквенная настойка готова к употреблению.

Подведение итогов

Итак, мы узнали, как сделать вино из клюквы. Клюквенный напиток вы можете приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Однако, если вы дадите вину созреть в течение полугода, то порадуете себя и близких более насыщенным и ароматным вкусом. Но стоит помнить, что злоупотреблять данной продукцией не стоит, наиболее оптимальная и в какой-то мере лечебная норма клюквенного вина составляет около 100 мл. в сутки. Клюквенное вино способствует нормализации процессов пищеварения, а также повышает тонус и защитные функции организма, поэтому предпочтительнее его употреблять, когда возрастает заболеваемость гриппом и ОРЗ.

Противопоказано такое вино при повышенной кислотности желудочного сока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: