Как сделать вкусное ежевичное вино в домашних условиях

unnamed file 13

Что может быть вкуснее и пикантнее, чем вино, изготовленное своими руками? Для этого используют разные ягоды — смородину, чернику, малину, клубнику или ежевику на выбор. Многие люди считают лучшим именно вино из ежевики. Стоит лишь раз попробовать, чтобы понять его уникальный вкус. Тем более что сделать напиток несложно, рецепты его приготовления простые, а вкус у него будет действительно особенным.

Процесс изготовления не займет слишком много времени, нужно только следовать технологии и наслаждаться напитком, получившимся в результате. Так как сделать вино из ежевики?

Классический рецепт

Классический рецепт предполагает изготовить домашнее ежевичное вино без добавления дрожжей. Он же самый простой и экологичный — в него входят только сами ягоды, вода и сахар. Сюда не добавляются ни консерванты, ни лишние добавки, оно хранится порядка 5 лет, и имеет неповторимый немного терпкий сладко-кислый вкус. Лучше воспользоваться садовой ягодой для этих целей, такие ягодки будут крупнее и кислее, чем их лесные товарищи. Для вина понадобится:

  • 3 килограмма немытой ежевики;
  • 3 литра воды;
  • 2 килограмма сахара.

Крепким домашнее вино из ежевики не выйдет — максимум алкоголя, который удастся из него получить, составит 12 градусов. И с каждым годом цвет будет становиться темнее, а вкус — меняться на более благородный. Если внимательно прочитать, как происходит приготовление, то вряд ли что-то пойдет не так. После дождя не стоит собирать ягоду, и уж тем более ее мыть. Благодаря живым бактериям, которые останутся на поверхности ягод, станет возможным брожение без дрожжей. Что нужно делать, чтобы приготовить вино по самой простой технологии:

  1. В первую очередь варится сироп из воды и сахара в пропорциях 3 к 1. Пока кипяток остывает до температуры 60 градусов, займемся ягодами.
  2. Ежевику следует хорошо раздробить и залить остывшим сиропом. Убирать частички ягод не нужно, только накрыть чистым полотенцем и поставить в темное теплое место. Температура помещения должна быть больше, чем 20 градусов, иначе ягода не начнет бродить.
  3. Дважды в день нужно открывать ткань и тщательно перемешивать будущее вино. Для выполнения задачи стоит использовать только деревянную палку или ложку с длинной и толстой ручкой. Если не делать этого, то ягода не будет бродить. Она примется киснуть и покрываться плесенью в итоге придется выбросить испорченный продукт. Руками перемешивать эту массу не стоит.
  4. Спустя семь суток вылейте всю получившуюся жидкость в специальную большую бутылку, из мезги тоже нужно выдавить сок. Для этих целей отлично подойдет пресс. Сок тоже выливается в ту же бутылку, но сначала в нем растворяется 0,5 килограмма сахара.
  5. На емкость с будущим вином надевается либо гидрозатвор, либо медицинская перчатка с проколотым иголкой пальцем. Получившаяся жидкость называется суслом.
  6. Четверо суток спустя, с помощью трубочки, нужно отлить примерно пол-литра сока и растворить в нем оставшиеся полкилограмма сахара. После этого сироп вылить обратно в сусло, закрыть горлышко и ждать.
  7. Если на бутылку одета перчатка, то через неделю ее палец опустится. Это будет сигнализировать об окончании первого «активного» этапа брожения. После этого начинается «тихое» брожение, которое обычно длится несколько недель.
  8. Сигналом к окончанию этого этапа будет выпавший на дно бутылки осадок и изменение цвета на более светлый и прозрачный. Тогда нужно слить получившееся вино так, чтобы осадок остался на дне бутылки, процедить и разлить по бутылкам, в которых оно будет ждать своего часа. Хранить его нужно в прохладном помещении, температура которого не будет превышать 18 градусов.

Рецепт с изюмом

Чтобы вино в домашних условиях получилось более крепким, в него добавляют изюм и немного меняют исходный рецепт. Перед тем как мять ягоды, их нельзя мыть, но стоит перебрать и выбросить те, у которых есть признаки плесени или гнили — такие ягоды все испортят. Для приготовления такого вина понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 2 кг ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • полстакана изюма — около 50 гр;
  • 1 литр воды.

Сахар делится на три части. Одна часть чуть больше — 0,4 кг, оставшиеся две по 0,3 кг. Первая часть добавляется к ягодам в процессе давки вместе со всем изюмом. Получившаяся смесь заливается литром воды, накрывается тканью, марлей или подобным материалом и убирается в теплое темное место. Дважды в день нужно обязательно мешать будущее вино, опускать поднявшиеся части вниз, и ждать, когда брожение станет очевидным.

Когда это произойдет, и мезга начнет шипеть, покрываться пеной или установится кислый запах, нужно достать ее и выдавить с помощью пресса всю жидкость из нее. Затем добавляется 0,3 кг сахара, растворяется, и сок возвращается обратно в будущее вино. На этом этапе можно перелить сусло в бутыль, на которую одевается перчатка с маленькой дыркой от иглы или гидрозатвор. Важно оставить в емкости место для того, чтобы жидкость бродила.

Спустя семь суток небольшую часть сусла нужно отлить и размешать с остатком сахара. После этого жидкость возвращается обратно, а гидрозатвор или перчатка возвращается на место. После этих махинаций нужно ждать месяц, чтобы вино добродило, осадок выпал, а цвет напитка стал значительно светлее. Вино нужно процедить и разлить по бутылкам, с этого момента его можно пить. Хранится молодое вино пять лет, а градус у него будет немного больше — до 14 градусов.

Рецепт с винными дрожжами

В целом приготовленное с использованием винных дрожжей вино мало чем отличается от оригинального способа как по крепости, так и по технологии изготовления. Его крепость будет максимально 14 градусов, вкус и цвет получается почти таким же, как и у обычного вина из ежевики. Только действий потребуется значительно меньше — как раз для занятых виноделов. Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг ежевики;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 литров чистой воды;
  • 200 грамм винных дрожжей.

Вместо винных дрожжей можно использовать пивные или специальную закваску, на вкус и технологию это не повлияет. Делается все так же — ягоды перебираются и давятся, заливаются одним литром воды и убираются на сутки в темное место. Потом извлекаются из темного места, прессуются с целью извлечь сок. В сок вливается вся винная закваска и высыпается сахар, растворенный в 4 литрах воды. После этих махинаций все сливается в бутылку, накрывается традиционной перчаткой или гидрозатвором и оставляется в темном и теплом месте на этап брожения.

Примерно 6 недель потребуется на то, чтобы вино стало готовым, а осадок у него выпал. Цвет вина станет немного светлее, особенно после того, как его отфильтруют и разольют по бутылкам, в которых оно будет храниться. Градус у такого вина будет не больше 14–15, и храниться оно должно в прохладном месте при температуре 18°C.

Рецепт с медом

Ежевичное вино на меду издревле пользуется популярностью. Оно более сладкое, чем все предыдущие рецепты, а в его аромат примешиваются нотки меда и полей, что делает его более изысканным. Как приготовить вино из ежевики с медом? Для того чтобы получилось такое вино, нужны следующие вещества:

  • 3 кг ежевики;
  • 300 грамм любого меда;
  • 1,7 кг сахарного песка;
  • 4,5 литра воды.

Ежевику нужно перебрать и сложить в марлю. Получившийся мешочек положить в емкость и подавить, после чего залить в полученном виде тремя литрами воды. Спустя сутки мешочек нужно достать и с помощью пресса выдавить остатки сока. Сок вылить в ту же емкость, в которой мешочек лежал последние сутки. Весь сахар добавить к 1,5 воды и вскипятить для того, чтобы он растворился. Когда полученный сироп остынет до 40 градусов, добавить в него мед и вылить все это в будущее вино. Смесь перемешивается и сливается в бутылку, которая закрывается перчаткой или гидрозатвором.

Первые сорок дней вино хранится в теплом темном помещении при температуре 24°C, потом его переносят в прохладное место, где не больше 18°C. Еще через неделю вино можно освобождать от осадка, фильтровать и разливать по бутылкам. Его цвет почти не меняется, а аромат отдает медом. Единственный минус — вино не хранится больше года.

Вином, получившимся из ежевики и меда, можно не только лечиться в период простудных заболеваний, но и пить для профилактики. Молодое вино можно смело поставить на стол и угостить им дорогих гостей, ведь найти подобное на полках магазина будет довольно сложно, а для его изготовления ушло совсем мало сил и времени.

Жженый сахар в ежевичном вине

Рецепт вина из ежевики со жженым сахаром отличают не только повышенный алкогольный градус — до 17, и использование в рецепте жженого сахара, но и время, необходимое на изготовление вина — более полугода. Для того чтобы все получилось, понадобится:

  • 4 литра ежевичного сока;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 кг жженого сахара.

Для приготовления берется примерно 5–5,5 килограмм ежевики, она прессуется до тех пор, пока не выйдет весь сок, который настаивается потом 36 часов в темном теплом месте. Предварительно мыть ягоды не следует, но пока жидкость стоит, нужно собирать весь сор, который будет появляться на поверхности емкости. Затем добавляется литр воды с растворенным в нем жженым сахаром, и все это убирается еще на 12 часов. Вода вливается из расчета ¼ от объема получившегося сока.

По истечении этого времени емкость достается, фильтруется и переливается в бутылку для брожения, которое длится больше месяца. Когда активный период брожения закончится, вино достается, фильтруется и переливается в бочку или бутыль из темного стекла. В таком виде в темном и прохладном месте вино достаивает примерно полгода, пока не выпадет осадок и не изменится его цвет. Когда время пройдет, вино разливается по бутылкам и может быть подано на стол. Считается, что полученный напиток не портится со временем и может стоять дольше 5 лет.

[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Как самому приготовить вино из ежевики’ id=’O5oxHxnZJkg’]
[/video_gallery]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: