Настоящий португальский портвейн, какой он? Категории и бренды портвейнов

ruby

По законам международного маркетингового права, портвейном может называться только вино, произведенное непосредственно в долине реки Доуру в Португалии. Это, разумеется, не останавливает отечественных производителей данного продукта, но вещество в бутылках и тетрапаках на полках российских магазинов редко оказывается настоящим портвейном.

Так каков же он настоящий неподдельный портвейн?

Портвейн – это крепленое вино, которое содержит в среднем 17-21% спирта и незначительное количество сахара (30-120 грамм на литр). Технология его производства такова: из собранного винограда вначале получают сусло, которое бродит в течение сравнительно недолгого времени, всего около двух, трех дней. По истечении этого времени в бродящий сок вливают 77%-ный спирт, который притормаживает процесс ферментации. Далее будущий портвейн помещают в дубовые бочки, в которых напиток проведет от трех до шести лет, в зависимости от его категории.

История появления данного напитка берет начало от запрета Англии на импорт вин из Франции в XVIII веке, тогда именно Португалия стала основным экспортером вин для англичан. Но алкоголь того времени не выдерживал длительных транспортировок, и в один прекрасный день кого-то осенила идея добавить в напиток бренди. А уже в 1852 году эта технология использовалась уже не только для перевозок, но и для создания восхитительного напитка, известного нам как портвейн.

Какие есть виды и категории портвейнов? рассмотрим Ruby, Branco и другие

Портвейны категории Ruby отличаются демократичными ценами, но и особыми изысками вкуса не порадуют. Вина данного вида проводят в бочках минимально допустимое по регламенту время, а именно – 3 года.

Портвейны категории Ruby

Многие производители во избежание насыщения ярко-рубинового напитка ароматом и привкусом бочек даже заменяют их стальными цистернами, которые полностью ограничивают поступление кислорода в напиток и не дают ему потерять характерные фруктовые нотки. Данный портвейн зачастую является купажом, то есть результатом смешения вин из разных видов винограда, собранных в разное время.

Категория Branco отличается от остальных портвейнов цветом, ведь вина данного вида производятся из винограда белых сортов. Еще более значимым отличием данной ветки напитков является то, что они различаются по сладости – существуют сухие, полусухие и сладкие Branco. Абсолютным лидером по процентному содержанию сахара среди португальских портвейнов является белый портвейн Lagrima. Его вкус лучше всего раскрывается при низких температурах, а идеальной закуской к нему служат оливки или мясо.

Вина категории Tawny стоят уже на порядок выше. Зачастую они также являются купажами, но срок их выдержки в бочках уже не может быть меньше 4 лет. Столь долгое время, проведенное в деревянных емкостях, изменяет цвет напитка с рубинового на золотистый и привносит ореховые нотки во вкус. Данные портвейны зачастую имеют весьма длительную выдержку, которая указывается на этикетке – 10, 20, 30 лет. Его вкус хорошо сочетается с орехами, сырами и ризотто.

Самым «чистым» видом портвейна считается Late Bottled Vintage (LBV)

Портвейны вида Late Bottled Vintage (LBV) являются абсолютно «чистыми», то есть это – не продукты купажа. Эти вина также проводят в бочках регламентированные 3-6 лет.

Портвейны вида Late Bottled Vintage

Их консистенция гуще, чем у обычных портвейнов, а вкус отличается особой пряностью. Данный напиток может быть готов к употреблению сразу после разлития в бутылки, а может и продолжать зреть в стеклянной таре. Он, по своей сути, является более дешевым аналогом Vintage портвейнов.

Особым подвидом LBV портвейнов являются нефильтрованные вина с маркировкой Unfiltered или Crusted. Перед употреблением его необходимо декантировать, то есть осторожно перелить в графин, отделяя жидкость от осадка. Но, ввиду непопулярности данной технологии производства, такого вида портвейна уже не найти на прилавках магазинов.

Портвейны категории Vintage являются самыми элитарными напитками данной линейки. Они созданы из лучших сортов винограда, собранного в крайне удачные годы. Эти вина проводят в бочках по 2 года, после чего отправляются зреть в стеклянные бутылки, и их срок пребывания там может составлять и 20, и 50 лет.

Винтажные портвейны

В первые 5 лет напиток обладает насыщенным красным цветом и запахом фруктов, ягод и шоколада. В эти годы он отлично подходит к десертам. После дюжины лет, проведенных в бутылке, цвет Vintage меняется на золотистый, а во вкусе начинают преобладать нотки граната.

На данный момент самыми знаменитыми и уважаемыми брендами, которые специализируются на производстве портвейна, являются Calem, W. & J. Graham, Cockburn, Croft, Delaforce, Dow, Ferreira, Fonseca, Graham, Niepoort, Offley, Sandeman и многие другие. Абсолютно точно не стоит дегустировать отечественные портвейны, особенно знаменитый «Портвейн 777», который являет собой алкогольный суррогат, а не качественный продукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: