С развитием культуры вина в нашей стране увеличивается число ценителей этого изысканного напитка. Но желая приобщиться к прекрасному, не все четко представляют, как именно это сделать. Ведь жалуются же на то, что сухое вино – это кислятина, тогда как самые дорогие и качественные вина мира именно сухие.
Дело в том, что результат дегустации зависит от множества факторов – вида напитка, его температуры, формы бокалов, гастрономической пары (блюд и закусок, которые подаются к вину) и др.
Классификация вин
Вино – это целый мир, карту которого можно совместить с политической и географической картой нашей планеты. Ведь вкус напитка зависит не только от сорта винограда, но и от особенностей климата и почв, традиций виноделия в конкретном регионе, открытость винодельни к получению нового опыта и знаний.

По цвету
Начнем с того, что существует три основных типа вин – красные, белые и розовые. Красные напитки получают из темных сортов винограда, белые – из светлых, а розовые – путем кратковременной выдержки ягод светлых и темных сортов на кожице.
В начале XXI столетия стала развиваться отрасль оранжевых вин. Эти напитки делают из белых сортов винограда, но по «красному» способу – выдерживая сусло вместе с мезгой. На самом деле, такой способ практиковали еще древние греки и грузины, но с развитием винодельческой промышленности он был позабыт.
По вкусу
Тогда как оранжевые вина бывают только сухими, красные, белые и розовые вина делятся на:
• сухие;
• полусухие;
• полусладкие;
• сладкие (десертные).
Некачественные сладкие вина изготавливаются с добавлением сахара, а настоящие шедевры виноделия создаются из винограда с высокой сладостью.
Сюда же относятся ботритизированные вина из ягод, пораженных «благородной» плесенью, и айсвайн – ледяное вино из подмороженного на лозе винограда. Кроме того, сладкое вино можно изготовить, если прервать процесс брожения сусла добавлением спирта – тогда дрожжи, которые перерабатывают сахар, погибнут и сладость останется на фиксированном уровне.
По степени насыщения углекислым газом
Вино изначально можно разделить на две крупных группы – тихие и игристые. Тихие вина изготовлены путем ферментации и, часто, выдержки в дубовых бочках или стальных цистернах. Игристые напитки проходят двойную ферментацию. Вторичное брожение проводят двумя способами. При классическом и дорогостоящем методе «шампенуа» вино ферментируют в бутылках, затем удаляют осадок и окончательно укупоривают. Более распространенный способ – Шарма или Шарма-Мартенотти, когда вино насыщается углекислым газом в стальных емкостях под давлением.
Вина более высокого уровня защищены, как минимум, по географическому признаку – региону, где они произведены. К примеру, по законодательству Франции шампанское делают только в области Шампань, в остальных регионах изготавливают креманы. Здесь вы можете выбрать https://kupimvamvino.ru/ и заказать качественный алкоголь для праздника, или для подарка друзьям. Знаменитое испанское игристое вино – кава, итальянское – просекко, спуманте, фризанте (вторичная ферментация проходит при меньшем давлении).
По крепости
По содержанию спирта вина делят на три категории. Это:
• слабоалкогольные (6-11 градусов)
• натуральное крепкое (14-16 градусов)
• крепленое виноградным спиртом (выше 16 градусов).
Чем слаще виноград, тем крепче получается напиток из него.
Также различают вина по выдержке – времени хранения в бутылке, по месту происхождения и по сортовому составу – моносортовое и купажированное из нескольких разновидностей ягод.
Как подавать
Видов бокалов для вина существует огромное множество. На дегустациях показывают, насколько велика разница между одним и тем же вином из пластиковой посуды, стеклянного прямого стакана или правильно подобранного бокала. Есть бокалы не только для белого и красного вина, но и для напитков из конкретных сортов винограда.

Вино подают охлажденным. Для игристых вариаций температура не должна превышать 5-7 °С, белые тихие вина подают при 8-12 °С, красные – при 16-18 °С.
С чем пить
Принято считать, что с белым вином лучше есть птицу и рыбу, а с красным – красное мясо. Но это не совсем верно. Легкие красные вина превосходно сочетается с курицей и салатами из свежих овощей. Если следовать общему правилу, то чем богаче вино, тем более насыщенным вкусом должна обладать и блюдо к нему. Когда вы собираетесь https://kupimvamvino.ru/vino/ купить вино, обязательно спрашивайте в какой стране и регионе был произведен напиток.
К сухим белым винам рекомендуют подавать блюда азиатской кухни, мясо и рыбу под сливочными соусами, мягкие сыры. Красные напитки сочетаются с шашлыком, барбекю, жареными стейками, рагу, зрелыми сырами.
Десертные вина в основном сервируют в сопровождении десертов, голубых сыров, сладких фруктов.
Однако, это общие рекомендации. Им можно следовать, а можно искать «свои» сочетания, открывая новые грани винного и гастрономического мира.