Многие считают, что игристые напитки имеют слабый градус алкоголя, как у пива. Но это не так. Крепость шампанского выше, чем у пива, ведь это вино. Игристые вина обладают особенностью — пузырьками. Именно углекислый газ быстро растворяет алкоголь и способствует опьянению.
Виды и крепость игристых вин
Сколько градусов в шампанском и насколько сильное от него похмелье? Похмелье от шампанского сильное, из-за того что алкоголь усваивается быстро и полно за счет углекислого газа. Градусы алкоголя у каждого вида игристого вина разные. Крепость колеблется в диапазоне от 9 до 18 градусов. В основном это 10–13%. Эти цифры указывают на то, что шампанское можно сравнивать по крепости с другими винами и некоторыми ликерами.
Рассмотрим популярные на территории России игристые вина по крепости:
- В знаменитом полусладком Советском шампанском объемная доля этилового спирта равна 11%.
- 12 оборотов в шампанском Корнет. Это российское игристое полусладкое белое вино.
- Игристое полусладкое шампанское из Италии Спуманте имеет 10,5 градусов алкоголя.
- Еще одно популярное российское шампанское — Ариант. Это белое полусладкое вино, производимое в Челябинске. Содержит 10,5 оборотов.
Корнет является наиболее крепким шампанским из перечисленных.
Рассмотрим те же виды вина по минимальному и максимальному количеству содержащегося сахара в напитках.
- Советское полусладкое шампанское содержит 5,2 г/дм2 сахара. Это самое маленькое количество из перечисленных видов
- Российский Корнет – 58. Это наибольшее количество сахара из упомянутых выше напитков.
Между содержанием сахара в напитке и его крепостью есть зависимость. Она прямая, чем выше уровень сахара, тем выше крепость вина. Потому как глюкоза сока винограда при брожении превращается в спирт. Количество сахара так же влияет на оказываемое давление напитком на стенки бутылки. Без сахара давление не растет.
Рассмотрим виды игристых вин по количеству в них сахара:
- Наименее сладкий вид – брют-натур, содержит до 3 грамм на литр.
- Чуть слаще – экстра-брют. Содержит до 6 г/л сахара.
- В брют уровень сахара доходит до 12 грамм на литр.
- В экстра-сухом шампанском количество колеблется от 12 до 17.
- Сухие виды имеют от 17 до 32 г/л.
- Полусухие виды содержат 32 – 50 г/л.
- Полусладкие и сладкие сорта содержат более 50 г сахара в литре.
Учитывая данные из списка вы можете выбирать крепость игристых вин по их сортам. Если вы хотите приобрести менее алкогольный напиток, отдайте предпочтение видам брют и сухим винам.
Через сколько проходит опьянение
При распитии алкогольных напитков важна не только их крепость, но и скорость их «выветривания». Несмотря на невысокую степень алкогольности, игристые вина дают быстрое опьянение. Этот эффект обусловлен пузырьками. Углекислый газ, попадая в организм, способствует быстрому растворению алкоголя.
Опьянение наступает быстрее, если алкоголь выпит на пустой желудок. С игристыми напитками так часто и бывает, потому что их пьют перед едой, поднимая бокалы по случаю торжества. На скорость опьянения будет влиять общая масса тела употребляющего. У человека с большой массой тела состояние опьянения наступит позже, чем у человека небольшой массы с хрупким сложением.
Скорость выведения алкоголя из организма будет зависеть:
- от количества выпитого;
- от крепости;
- от возраста человека;
- от регулярности употребления человеком алкоголя.
Пол также влияет на скорость выведения. Из женского организма спиртное выводится медленнее из-за низкого содержания воды и ферментов, расщепляющих спиртное. Бокал шампанского выводится из тела в среднем через 1,5 часа. С учетом веса тела:
- вес менее 65 кг — потребуется 96 мин.;
- 60–70 кг — выводится через 82 мин.;
- 70–80 кг — через 72 мин.;
- 80–90 кг — потребуется 64 мин.;
- 90–100 кг — выводится за 56 мин.
Но если вы выпивали еще какой-то алкоголь, то трезвость наступит значительно позже. Смешивание напитков не только задержит наступление трезвости, но еще и добавит особой тяжести в период похмелья.
Похмелье
Похмельный синдром после шампанского сильный, иногда сильнее, чем от крепкого спиртного. Этому способствует углекислый газ, который, попадая в кишечник, начинает раздражать его стенки, что способствует быстрому и полному всасыванию алкоголя в кровь. Опьянение сопровождается тяжестью в ногах, головокружением и расплывчатостью изображения.
Похмелье является отравлением. Оно наступает в результате того, что печень не успевает вывести все поступившие в организм токсины. Печень делает переработку этилового спирта в углекислый газ и воду. Но после его употребления в большом количестве, печень не может все переработать и остается ацетальдегид, промежуточный продукт распада. Это опасное вещество, которое и вызывает похмелье. Так организм сигналит о сильном отравлении.
Симптомы похмелья следующие:
- болит голова;
- знобит;
- хочется пить;
- тошнит;
- рвет;
- нет аппетита;
- дрожат руки;
- сильное потоотделение;
- присутствует сильное ослабление;
- кружится голова;
- одышка;
- появилась апатия;
- депрессия.
Симптомы похмелья проходят после удаления продуктов распада из организма и восстановления водного баланса.
Если у вас похмельный синдром обязательно пейте достаточное количество воды. Выпитый крепкий чай с сахаром ускорит деятельность сердечно-сосудистой системы. Мятный чай поможет избавиться от головной боли и успокоит нервную систему. Старайтесь не злоупотреблять алкоголем и беречь здоровье.