Шампанское «Новый Свет» – игристое вино родом из Крыма

unnamed file 80

Крым богат красивой природой и плодородной почвой, которая рождает виноградное сырье высокого качества, из которого производят популярное крымское шампанское. Эти вина любимы на территории России и ближнем зарубежье.

Немного истории марки «Новый свет»

История дома Новый свет началась в XIX веке, в 70-х годах вместе с князем Голицыным. Он ценил французское шампанское и приобрел имение, чтобы производить шампанское Новый свет на родной местности. Его целью стало изготовление такого продукта, который бы не уступил ни по одному параметру французским винам.

Под руководством Голицына был основан питомник и создана коллекция лоз винограда, в которую вошло 600 сортов. Проводились постоянные эксперименты, в результате которых новосветское шампанское приобрело изысканные вкусовые качества. Особое внимание было уделено этапу выдержки. Параллельно отбору сортов шла работа по созданию оптимальной погребной и тоннельной систем. Большая часть этих систем находится в скале Коба-Кая. Некоторые располагаются ниже отметки моря и держат постоянную температуру 8–12 градусов в течение года.

Первое шампанское Крым увидел в 80-х годах XIX века. Известность к Новому свету пришла сразу. Голицын первый начал изображать герб государства на бутылках. Его игристое вино приобрело авторитетность, и вытеснила французские вина на коронации Николая II. В 20-х годах XX века производство отошло государству. Сейчас должность директора занимает Я. П. Павленко. Она внедряет инновационные технологии в производство и повышает конкурентоспособность продукции.

Особенности производства

Технологии производства, по которым изготавливают игристые вина у каждого завода свои и отработаны годами. При шампанизации производители так же используют свои технологии. Но, на этапах выдержки, крымское шампанское обязательно производят со строгим соблюдением основной технологии. Выдержка проходит уже после того, как напитки разлиты в бутылки.

Игристые крымские вина производятся из сырья, выращенного на Севастопольском участке крымского предгорья. После попадания на производство сырье обрабатывается по полному циклу, в который входят следующие этапы:

  • фильтрация;
  • осветление;
  • купажирование;
  • производство тиражной смеси.

Тиражная смесь разливается в бутылки и плотно закупоривается пробками со скобами. Бутылки укладываются горизонтально в штабеля, и начинается процесс выдержки. Каждая бутылка выдерживается не менее трех лет при температуре 12 градусов. Чтобы к стенкам не прилипал осадок бутылки переворачивают 4 раза за весь срок выдержки. Два раза в первый год и по разу в каждый следующий год. Переворачивание бутылок производится вручную.

Следующим этапом идет ремюаж. Бутыли выкладываются на дубовые пюпитры, конструкции на которых емкости могут располагаться под разными углами наклона. Начальная загрузка идет практически горизонтально, чтобы на стенках осел осадок. Затем бутылки ежедневно незначительно ударяются плечиками о края пюпитры и разворачиваются так, чтобы вся масса осадка осталась на внутренней стороне. Этот процесс длится до трех месяцев. Делается это для того, чтобы весь осадок перешел на пробку.

Следующий этап — дегоржаж. Здесь осадок замораживается и удаляется с пробкой. Этот этап на европейских производствах уже давно выполняется автоматически, но Новый свет совершает этот этап вручную.

Последний этап — подслащивание продукции. Для этого применяется экспедиционный ликёр, который завершает формирование букета. После подслащивания бутылки закупориваются корковыми пробками, которые закрепляются специальной уздечкой-проволокой и отправляются на десятидневную контрольную выдержку. Соблюдение всех условий и требований дает высококачественный игристый продукт именитый во всем мире.

Какой используется виноград

Игристые вина марки Новый свет изготавливают из высококачественных видов винограда:

  • Каберне-Совиньон.
  • Шардоне.
  • Пино-нуар.
  • Рислинг.
  • Алиготе.

Использование лучшего винограда позволяет получать напитки высокого качества с изысканными вкусовыми свойствами. Из перечисленных выше сортов производят вина: брют, брют кюве, экстра-брют, сухие, полусухие, полусладкие. Вино, в зависимости типа, содержит один или несколько сортов винограда.

Виды игристого напитка

Под брендом Новый свет выпускаются следующие популярные виды шампанизированных напитков:

  • Крымское шампанское красное, брют, производится из сорта винограда Каберне-Совиньон. Выдерживается в течение года при 12–14 градусах. Вино обладает ярким рубиновым цветом. Во вкусе ощущается традиционный королевский букет с добавлением пикантных нот вишневых косточек, еще присутствует чернослив и черная смородина. Хорошо подходит к блюдам из мяса.
  • Крымское красное, полусладкое. При изготовлении применяется вторичное брожение. Еще продукт год выдерживается закупоренным. Вкус вина бархатный с оттенками ягод черной смородины, ощущаются так же вишневые косточки и чернослив. Подходит для употребления с фруктами и ягодами.
  • Инкерман. Это шампанское производится Инкерманским заводом марочных вин. Вкус напитка танинный, содержит свежие оттенки и сложный основной букет. Цвет насыщенный рубиновый.
  • Новосветский сердолик, полусухое. Это розовое шампанское, марочное. Этап выдержки напитка составляет год. Цвет красивый, передает величие сердоликов. Напиток с тонким ароматом и долго играет пузырьками. Во вкусе различаются нотки Каберне. Содержит 4% сахара, 11,5–12,5% алкоголя.

  • Князь Лев Голицын, полусухое. Относится к коллекционным шампанизированным винам. Содержит сахара от 4 до 4,5%. Производится по старинной рецептуре. Аромат и вкус напитка тонкие и изысканные. Выдерживается более трех лет. Имеет крепость 11,5–12,5% алкоголя. Закупоривается корковой пробкой.
  • Новый Свет. Относится к сухим коллекционным винам. Выдержку проходит на протяжении трех лет. Изготавливается по классической технологии. Аромат и вкус наполнены цветами и свежими нотками.
  • Новый Свет, коллекционное, но полусухое. Создается по классической рецептуре. Три года выдерживается в подвалах. В аромате ощущаются цветочные ноты. Вкус сбалансированный и насыщенный.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: