Шампанское Мондоро Асти (Asti Mondoro): история, виды, употребление

Приглашая гостей, мы ищем напитки, которые будут украшать стол, доставлять удовольствие своим вкусом и ароматом. Итальянское шампанское Мондоро Асти – игристое вино, которое нужно обязательно попробовать!

Историческая справка

Начало бренда Мондоро Асти приходится на 1878 год. Именно тогда любитель шампанского из Франции, Энрико Серафино выпустил первую бутылку легкого игристого вина, которое публика приняла не только благосклонно, но даже с восторгом. Это вдохновило предприимчивого итальянца продолжать производить вино и даже выставить его на конкурс. И здесь его ждал успех – первая премия и золотая медаль.

Игристые вина производятся в Италии еще с XVII века, и Серафино применял те же технологии, разливая недобродившее вино в бутылки, оставляя их в темных и прохладных подвалах.

Региональный принцип названия бренда подтверждается его названием Асти Спуманте, который находится в северо-западной части итальянского полуострова в провинции Пьемонт. Основной является виноград, который здесь выращивают – александрийский мускат, дающий удивительный аромат винному напитку. Итальянские историки утверждают, что ювелир Кроче, владеющий богатыми виноградниками и ценитель хорошего вина в Пьемонте, даже создал трактат, как получить такой напиток, и какую для этого применять технологию. Серафино нисколько не нарушил ее, а наоборот привнес в технологию бережную переработку ягод винограда.

Первоначально игристое вино производилось на заводе Мартини & Росси в регионе Асти в городке Монтекьяро. С годами технология совершенствовалась, что привело к фильтрации напитка, применяя давление. И шампанское из Италии стало по-настоящему идеальным. Безупречность вкуса и букета позволило напитку называться итальянское шампанское.

Для справки. Никакое игристое вино не может называться шампанским. Этой чести удостоены некоторые вина из французской провинции Шампань, как официально запатентованное название. Это в советские времена появилось слово шампанское, хотя изначально оно называлось шампань.

Что характерно для итальянского шампанского?

  1. Слабая крепость – отличительное свойство, которое имеет игристое вино Asti Mondoro. В напитке всего 7% алкоголя, поэтому и опьянение легкое и практически не ощутимое.
  2. Приятный цвет прозрачного золота – основной цвет, который имеет шампанское Мондоро.
  3. Вкус открывается кремовыми нотами и нежно перетекает в медовые ноты с отзвуками фруктов и цветов. Легкая кислинка не портит сладковатый в меру вкус.
  4. Приятен и аромат, который имеет напиток. Это фруктовая феерия из ананасов, груш и персика, приправленная нотками мускатного винограда.

Разновидности напитка

Основа коллекции – классическое шампанское mondoro asti. Но производитель выпустил и другие разновидности: Брют, Розе и Просекко.

  • Mondoro Brut – более крепкий напиток (11%) золотистого цвета. Он больше подходит для вечера, слегка опьяняя и согревая.
  • Mondoro Rose удивит приятным холодным розовым цветом и чувственным сладким вкусом из-за присутствия в нем красного мускатного винограда. Крепость 9,5%.
  • Mondoro Prosecco для любителей сухих шипящих вин. В нем достаточно крепости 11% и оригинальный вкус, не лишенный пикантности ноток яблока и груши.

Можно ли узнать подделку?

Покупая мондоро асти, обратите внимание на следующие особенности:

  1. Все лейблы приклеены ровно, а в надписях отсутствуют ошибки. А также указывается состав вина, сорт винограда (основа). Обязательное наличие индивидуального штрих-кода. Крепость напитка не может превышать 11%.
  2. Пробка только из пробкового дуба. Ее верхушка имеет защитную пленку золотого цвета с указанием бренда Мондоро (Mondoro) и отпечаток круга в середине обозначен буквой А, а по кругу самой пробки написано Asti и указан код.
  3. Бутылка которую можно узнать из тысячи аналогов – изумрудно-зелёного цвета. Спирали опускаются сверху вниз. Под этикеткой прощупываются точки в форме кругов и одна впадина в форме овала.
  4. На дне бутылки есть линии с рельефом и с указанием даты розлива.
  5. Объем указывается только английскими обозначениями и составляет 750 ml.
  6. Наличие акцизной марки обязательно (кроме купленных в зоне свободной торговли).
  7. Настоящий напиток выдыхается медленно, очаровывая замысловатыми, поднимающимися пузырьками.

Как пить и чем закусывать

Вино пьется охлажденным 6–8 °C. Закусывают его ягодами и фруктовым ассорти, мороженым, разными орехами, но не в прямом смысле закусить, а оттенить вкус. Темные и молочные разновидности шоколада к нему не подходят.

Для тех, кто голоден к шампанскому можно предложить морепродукты, ассорти из сыров или фруктовую нарезку, а также тонкие кусочки форели или семги слабого посола.

Mondoro Asti замечательная основа для приготовления оригинальных коктейлей. Оно легко сочетается с ликером, соками и свежими ягодами и фруктами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: