Из чего делают розовое шампанское? А так же виды игристого напитка: сладкое, полусладкое, полусухое и сухое

unnamed file 25

В торжественные моменты стол всегда сопровождает игристое вино. Среди игристых напитков особое внимание заслуживает розовое шампанское. Своим благородством и необычным розовым цветом такой напиток подчеркнет изысканность момента и придаст торжеству особую романтичность.

Что же это за напиток?

Игристое розовое вино бывает крепостью от 11-ти до 13-ти градусов. Отличается от других видов шампанского необычным вкусом спелых фруктов и свежим ягодным ароматом. Но главное отличие такого шампанского от других сортов в способе его производства. При изготовлении используют особые дрожжи и тростниковый сахар. Насыщение углекислым газом происходит в уже разлитом по бутылкам напитке. Срок выдерживания розового вина превышает стандартные сроки. Отжим виноградного сока производится ручным трудом.

Свое название вино получило благодаря благородному розовому цвету, который образуется за счет смешения белых и красных сортов винограда при производстве игристого напитка. Выпускается это шампанское в небольших количествах. Это примерно 1% от всего выпускаемого объема игристых вин в мире. За счет этого и того, что розовые вина дольше выдерживаются, цена на них обычно превышает стоимость других сортов.

Изготовление розового шампанского

Производят этот напиток двумя способами. Первый — смешивание. Такой метод популярен среди производителей. Производство белого напитка и красного сначала идет по отдельности, и только потом они смешиваются в определенных пропорциях для получения идеального розового оттенка. Качество продукта от этого не страдает.

Второй способ — Rose de Sagniee. Это метод совершенно отличается от предыдущего. Но несмотря на свое название прост. Технология приготовления такова: шкурки красного винограда добавляются в обычное винное сусло и вымачиваются там. В этом методе большое значение играет время нахождения шкурок в сусле. Если передержать, шкурки заберут на себя ферменты сусла и напиток потеряет свой вкус.

Шампанское розового сорта всегда имеет на этикетке надпись «Rose». Родиной его не всегда будет французская провинция Шампань. Сейчас игристые вина производят и за ее пределами, а понятие «Шампанское» потихоньку стало именем нарицательным и применяется ко всем игристым винам.

Виды

На рынке вин много различных марок, практически всеми производителями выпускается розовое шампанское. Разберем наиболее популярные сорта розового шампанского на сегодня.

  • Bosca Rose. Это полусладкое вино. Оно имеет классический оттенок. Вкус и аромат наполняют спелые фруктовые ноты. Рекомендуется употреблять как аперитив. Подходит для употребления с десертами, сырами, фруктами.
  • Lambrusco. Полусладкий напиток с красивым оттенком. Во вкусе присутствуют свежие фрукты, садовые и лесные ягоды. Вино дополнит легкие салаты, подойдет к фруктам и сырам.
  • Martini. Относится к полусухим винам. Обладает искристым розовым цветом. В аромате присутствуют цитрусы. Их дополняют оттенки сочных персиков и бузины. Martini сочетается с сырами, садовыми ягодами, рыбными блюдами.
  • Fresita. Относится к сладким винам. Имеет деликатный фруктовый вкус. В аромате ощущается спелая клубника и белый виноград. Рекомендуется подавать к десертам или пить со спелыми фруктами.
  • Veuve-Clicquot. Вино обладает насыщенным цветом, бликует медными тонами. Букет объединяет в себе ноты грейпфрута и ароматы ягод: вишня, малина, клубника. Напиток обладает легким сладким цитрусовым вкусом с минеральным оттенком. Отлично сочетается с блюдами из мяса.
  • Champagne Bollinger. Сухое шампанское, розовое, оттенка лосося. Аромат наполнен спелыми красными ягодами, мандаринами и цветочными оттенками. Во вкусе ощущаются цитрусы и орехи. Подойдет как аперитив, дополнит японскую кухню. Хорошо сочетается с морепродуктами.
  • Laurent-Perrier Cuvee. Это вино обладает насыщенным приятным цветом. Во вкусе ярко ощущаются фрукты, в аромате собран букет ягод черешни, клубники, смородины и малины. Напиток прекрасно сочетается с сырами, с блюдами из мяса и птицы.
  • Dom Pérignon Brut. Брют класса премиум красновато-оранжевого цвета. Вкус напитка изысканный, целостный. Букет содержит какао, апельсин, лесную землянику и аромат свежескошенного сена. Рекомендуется пить напиток с красными фруктами, рыбными блюдами и блюдами из птицы.

Как выбрать розовое шампанское?

Розовые марки шампанского должны разливаться в бутылки из темного стекла. На этикетке такого напитка всегда есть пометка Rose. Это то, на что стоит обратить внимание при покупке. Для того чтобы выбрать хорошее вино стоит ориентироваться на собственные предпочтения и на репутацию производителя.

Лучшее розовое вино производится под маркой «Боллинджер». Оно обладает ярко-красным оттенком и реализуется по доступным ценам. Еще одна не менее известная марка — «Гранд Брют». Славится высоким качеством выпускаемой продукции. Ее игристые вина пьянят ароматом и запоминаются изысканным вкусом.

Такое вино наполнит любое торжество особым шиком, а так же прекрасно подойдет для небольшой дружеской компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Комментариев: 1
  1. Арина

    Жалко, что розовое шампанское не особо распространено, оно ведь правда качественное обычно. Вот ни разу у меня от розового шампанского не болела голова! Правда причина еще может быть в том, что я пила его от Абрау-Дюрсо – а у них всё такое качественное..) Но русское розовое сухое это что-то, в первый раз пробовала такое необычное, но в то же время спокойное сочетание!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: