Отличия игристого вина от настоящего шампанского

unnamed file 24

Игристые вина – незаменимый атрибут праздничного стола. На полках магазинов среди прочего алкоголя обычно представлена масса разновидностей шипучего напитка в нескольких ценовых категориях. Разрешить проблему выбора качественной продукции, ориентируясь только на внешний вид, покупателю бывает непросто. Данный обзор посвящен разбору видов шампанских и игристых вин и их существенных особенностей. Здесь подробно рассмотрены порядок производства напитков и нюансы, которые требуют внимания при покупке.

Чем отличается игристое вино от шампанского

Можно ли ощутить разницу на вкус – вопрос индивидуальный и зависит от опыта дегустатора. Но существует ряд признаков, позволяющих отличить игристые вина от шампанского:

  1. Стоимость: игристые вина дешевле шампанского.
  2. Технология производства: информация об этом указывается на этикетке.
  3. Использование определенных сортов винограда для шампанского: игристые вина изготавливаются из разнообразного виноматериала.
  4. Характер пузырьков: элитное шампанское в бокале образует длинные цепочки в течение длительного периода. Искусственно газированное игристое вино выдыхается в считаные минуты после откупоривания бутылки.

Лучшему пониманию отличий между шампанским и игристыми винами способствует подробное описание технологии изготовления.

Процесс производства шампанского

Технология производства настоящего французского напитка подразумевает использование ограниченного круга белых и красных сортов винограда, выращенного в провинции Шампань. Основными являются Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье. Строгие правила сопровождают процесс от выращивания и до подготовки к продаже:

  1. Сбор урожая. Виноград собирается только вручную. Испорченный материал отбраковывается в процессе сортировки, в ход идут только ягоды, не достигшие полного созревания – в них ниже содержание сахара. Каждый сорт винограда поступает в производство раздельно и не смешивается с другими.
  2. Выжимка с использованием специального пресса. Наилучшими свойствами обладает сок первой выжимки. Материал следующего отжима используется в производстве вин более низкого качества.
  3. Брожение: элитные сорта заливаются в дубовые бочки, брожение на массовом производстве происходит в металлических цистернах.
  4. Купажирование: виноделы смешивают виноматериал разны сортов для получения неповторимого букета, присущего определенным маркам шампанского. Купажирование не является обязательным, а напитки из сорта одного урожая ценятся на рынке намного выше.
  5. Вторичное брожение происходит в бутылке. В вино добавляют сахар и дрожжи, закрывают технической пробкой и помещают в погреб.
  6. Ремюаж. По прохождению предыдущего этапа образуется осадок продуктов жизнедеятельности дрожжей, который удаляется путем постепенного наклона бутылки горлышком вниз.
  7. В таком положении происходит выдержка напитка в течение 1,5–6 лет.
  8. Дегоржаж: с применением специальной технологии виноделы удаляют осадок и меняют пробку.
  9. Подготовка к реализации заключается в приведении бутылки в товарный вид после длительного срока хранения в погребе, маркировка этикеткой и пр.

С течением времени и развитием технологий общий процесс производства шампанских вин не претерпел существенных изменений. До сих пор преимущественно используется ручной труд, особенно в обработке элитных сортов.

Производство игристых вин

При изготовлении игристых вин используются три метода. В чем заключается разница описано ниже:

  1. Шампанизация – процесс схож с технологией, описанной выше, но виноматериал имеет другое географическое происхождение и сорт. По характеристикам и вкусовым качествам результат близок к оригинальному шампанскому.
  2. Резервуарный метод – основное отличие заключается в проведении повторного брожения в больших герметичных емкостях. Срок производства сокращается до 15 месяцев, вино разливается непосредственно перед реализацией. Напиток такого брожения обладает сбалансированным набором вкусовых качеств, незначительно уступающим оригинальному способу производства.
  3. Газирование – готовое вино любого происхождения искусственно насыщают углекислым газом и разливают в бутылки. Метод отличается быстротой, но результат не блещет качественными характеристиками.

При производстве игристых вин посредственного качества могут быть добавлены консерванты, красители и другие вещества. Иногда натуральный материал полностью заменяется химическими составами, а результат именуется винным напитком. Состав производитель обязан указывать на этикетке.


Как правильно выбрать шампанское

Но одних знаний процесса производства бывает недостаточно. Для потребителя важно выбрать качественный напиток из представленного на прилавках ассортимента. Главные признаки, которые выделяют настоящее шампанское:

  1. Подвергается анализу этикетка. Уже названия напитков на полках магазинов часто дают повод отбраковать большую часть ассортимента. Вина с названием «искристое» и «газированное» не могут стать кандидатами на украшение праздничного стола.
  2. На этикетке французского шампанского присутствует маркировка «Champagne» и срок выдержки.
  3. Качественный российский продукт изготавливается по ГОСТу, о чем сообщается на этикетке. Указание ТУ или полное отсутствие ссылки на стандарты свидетельствует о несоответствии технологии производства общепринятым нормам.
  4. Указание в составе ароматизаторов и других веществ, нехарактерных для производственной технологии, – непозволительная черта для благородного шампанского.
  5. Бутылка из темного стекла. Сосуд имеет характерную форму, существенный вес и толстые стенки для удержания давления газов. Светлое стекло в производстве шампанского не используется и служит прямым показателем контрафактной продукции.
  6. Производители качественного шипучего напитка закупоривают бутылки пробками из натуральных корковых материалов – это позволяет напитку «дышать» и сохранять ароматный букет.
  7. Отсутствие осадка и прозрачность содержимого.
  8. Стоимость классического шампанского не меньше 3 000 руб. и это оправдано качеством используемого материла, себестоимостью, затратами на транспортировку и небольшим количеством бутылок с одного урожая.

Выбор напитка также производится исходя из содержания сахара. Здесь играют роль индивидуальные предпочтения. Любителям сухих вин подойдет брют (6–15 гр./л). Уровень сахара у распространенных полусладких вин колеблется в пределах 17–35 гр./л.

Заключение

Теоретические знания происхождения игристых напитков помогают потребителям дифференцировать личные предпочтения в разнообразии ассортимента.

Основательный подход к выбору шампанского и применение указанных практических рекомендаций вознаградит ценителя ароматным букетом и восхитительными вкусовыми качествами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: