Итальянское шампанское Просекко — жемчужина среди прочих игристых вин. Его полюбили специалисты в области дегустации напитков. В 2014 году вино, которое производят в Италии, превзошло шампанское из Франции по продажам. Этот факт подтверждает высокий уровень качества продукта.
Некоторые считают, что этот напиток представлен потребителям исключительно в образе игристого вина. Но выделяют много его разновидностей. И он имеет существенные отличия от привычного шампанского.
История появления
В момент появления этого знаменитого напитка название «Просекко» не употреблялось. Изначально ему дали имя «Риболла». Начало оно берет в городе Триест в эпоху Ренессанса. Такое вино отличалось целебными свойствами и схоже с напитком Пучино, который пользовался популярностью в античные времена.
Чтобы выделить напиток среди остальных вин с похожим названием, его переименовали в честь деревни, в которой осуществлялось изготовление. Так, до наших дней сохранилось его современное название. Впервые о нем упомянул англичанин, посетивший Северную Италию в 1593 году – Файнс Морисон.
Стоит заметить, что до 60-х годов прошлого века это вино имело мало отличий от Асти, которое производят в Пьемонте. Производители совершенствовали технологию производства. Именно поэтому они делают игристое вино высочайшего качества, используя виноград сорта шардоне. Достигнуть таких успехов в изготовлении позволяет уникальная шампанизация, которая предполагает вторичное брожение.
Чем отличается Просекко от шампанского?
Многие полагают что просекко и шампанское – это один и тот же напиток. Данное мнение является ошибочным. Между ними существуют определенные отличия:
- Происхождение: Италия, а шампанское родом из Франции.
- Выдержка: отличается от шампанского тем, что не требует выдержки.
- Технология производства: выдерживают в автоклавах, а бутылки шампанского подвергают вторичной ферментации.
- Сорт винограда: при изготовлении напитка используют один сорт – шардоне, а для шампанского насчитывается семь вариаций.
- Различие вкуса: выражает цветочный и фруктовый вкус, а за счет наличия в составе шампанского дрожжей, образуется множество вкусовых оттенков.
- Категория: сухое вино, а шампанское, благодаря разному количеству сахара в своем составе, может иметь несколько разновидностей.
- Просекко бывает только белым, а шампанское еще и розовым.
- Максимальное содержание спирта достигает 13%, а в шампанском – 18%.
Вино гораздо доступнее шампанского в ценовом отношении. При этом оно не уступает по качеству. Так, каждый сможет выделить некоторые преимущества в названных напитках.
Виды
В зависимости от состава и интенсивности пузырьков, можно выделить 3 вида:
- тихое, без газа – Tranqoillo;
- сильногазированное – Spumante;
- слабогазированное – Frizzante.
Выделяют еще Просекко брют (brut). В данном случае классификация зависит от количества сахара, содержащегося в напитке. Опираясь на этот критерий, можно обозначить еще такие разновидности:
- сухое;
- extra dry.
Вина имеют различные вкусовые оттенки, но преобладающим все же остается насыщенный фруктовый вкус.
За многие годы своей истории напитки изготавливались в самых разнообразных вариациях. Так, наиболее популярный — Prosecco DOC. Но многие отдают предпочтение более концентрированной версии – Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG. Виноград для этого вина выращивают между двумя коммунами Конельяно и Вальдоббьядене.
Еще одной интересной вариацией является напиток, созданный компанией Martini. Подобное сочетание можно считать поистине уникальным. Его можно использовать в качестве аперитива и под острые блюда. Эту версию оценивают достаточно высоко, поскольку бренд давно зарекомендовал себя как один из лучших. А в данном случае он лишь еще раз подчеркнул свое мастерство.
Как пить Просекко?
Prosecco, как и прочие вина в категории игристых, предпочтительно подавать в охлажденном виде. Его температура должна составлять около 5–7 градусов. Для его подачи отлично подходит бокал-флейта. Он высокий и имеет тонкие стенки. Это сохраняет вкусовые качества напитка.
Особенность такого вина заключается в том, что его можно использовать как аперитив. Отлично справляется с ролью сопровождения главных блюд. Легкие закуски представляют изысканную комбинацию в компании с вином. Хорошо сочетается с фруктами.
Поэтому напиток будет уместен как на торжественных или праздничных мероприятиях, так на домашнем приеме или встрече с близкими друзьями. Он имеет не такую сложную гамму вкусовых оттенков, как привычное шампанское, поэтому гармонично вписывается в любое событие.
Для того чтобы понять и оценить все особенности, стоит хотя бы раз попробовать это вино. После такой дегустации немногие остаются равнодушными. К тому же более приемлемая стоимость в сочетании с качеством и изысканным вкусом оставляет его вне конкуренции.