Каждый помнит, как еще в детском саду нас поили компотом из сухофруктов. У многих с того времени выработалась стойкая антипатия к этому напитку. Если у вас завалялись дома сухофрукты и вам категорически претит делать из них компот, можно поступить разумнее – сделайте самогон из сухофруктов. Тем более, что напиток получится весьма приличного качества. Итак, давайте же рассмотрим, как сделать самогон или спирт на сухофруктах дома.
Пара советов
- Для того, чтобы самогон получился с действительно приятным ароматом, стоит выполнить двойную перегонку. Во время второй дистилляции положите немного сухофруктов в сухопарник – так вы насытите спирт запахом сухофруктов;
- Если у вас нет дома разных засушенных фруктов, то лучше купить магазинную смесь. Так вы добьетесь более разнообразного аромата;
- В силу того, что во время высушивания в фруктах весь сахар переходит в такое состояние, что он становится непригодным для питания сухих дрожжей, нужно сперва сварить компот. А уже на нем настаиваем брагу;
- Дистиллятор обеспечит самогон более насыщенным вкусом. А ректификационная колонна сделает самогон чище. Выбирайте что нужно именно вам;
- Если изюм был заготовлен без промывания, то на нем останутся дикие дрожжи. Получится рецепт приготовления без дрожжей. То есть, отдельно их можно будет не добавлять – бражка все равно получится.
Для того, чтобы самогон получился таким, как следует, нужно брать смесь фруктов:
- Груши;
- Яблоки;
- Курага;
- Чернослив;
- Инжир;
- Изюм;
- Финики.
Но, если какой-либо из вкусов вам не нравится, то никто не запрещает просто удалить определенный вид фруктов из смеси.
Рецепт браги
Рецепт браги из сухофруктов выглядит следующим образом:
- 2 кг сухофруктов;
- 10 л воды;
- 3 кг сахара;
- 300 г прессованных дрожжей;
- 5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Сварите компот на сухофруктах. Для этого поставьте воду на огонь, доведите ее до кипения и засыпьте сухофрукты. Накройте крышкой, дождитесь повторного кипения. Через 20 минут компот будет готов. Готовность можно определить и по тому, как фрукты распарятся. Как только они станут мягкими, а вода окрасится в коричнево-рыжий цвет, значит все готово;
- Засыпьте сахар и хорошо размешайте;
- Дайте компоту остыть и засыпьте дрожжи. Повторно все размешайте;
- Переливаем в бродильную емкость и оставляем сусло на неделю-полторы.
Для того, чтобы брага из сухофруктов получилась отличного качества, нужно выдержать сахаристость раствора в пределах 19-22%. Ареометр поможет вам определить этот параметр. Если сухофрукты сами по себе сладкие, то получится сэкономить на сахаре.
Рецепт без дрожжей и сахара
Если у вас имеется изюм из сладкого винограда, то можно сэкономить как на сахаре, так и на дрожжах. Для этого рецепта вам понадобятся:
- 1 кг изюма;
- 5 л воды.
Приготовление:
- Горсть изюма для самогона замачиваем в теплой воде (от 30 до 35 градусов Цельсия). После того, как он разбухнет, измельчаем его через мясорубку и возвращаем кашицу обратно в ту же воду. Через 2-5 часов брожение начнется;
- Теперь повторяем ту же процедуру с остальным изюмом. Только теперь не нужно будет ждать, пока забродят дрожжи. Смешиваем второй замес со «стартером» и убираем на брожение. Процесс займет примерно неделю;
- Отцеживаем и сливаем в перегонный куб;
- Перегоняем. Лучше – через обычный дистиллятор.
Как сделать самогон?
Рецепт самогона из сухофруктов аналогичен любому другому. Лучше мы дадим вам несколько дельных советов. Перегонка – дело довольно простое, но требующее внимания. Если у вас нет четко регулируемого нагревательного элемента, то нужно будет постоянно следить за выходом самогона.
Перегонка должна быть двойной. Так вы получите продукт действительно высокого качества. Можно рассчитывать примерно на половину от залитого компота. То есть, если вы залили 10 литров компота, можно ожидать, что самогона получится в пределах 4-5 литров. Это после первой перегонки. Средняя спиртуозность будет в пределах 70 градусов.
Вторая перегонка. Как уже говорилось выше, для улучшения запаха стоит положить немного сухофруктов в сухопарник. Имеющийся после первой перегонки самогон разбавьте водой 1:1. Первая часть самогона получится крепостью примерно в 80 градусов. На этом стоит поменять емкость. Теперь собираем еще столько же крепостью уже 70 градусов. «Хвосты» определяйте по появлению неприятного запаха – это самый верный показатель.
[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Самогон из сухофруктов.’ id=’a5drV_RUQCY’]
[video_item_gallery title=’Брага на сухофруктах’ id=’DymXo24Ym-4′]
[video_item_gallery title=’Брага на сухофруктах’ id=’secBMDen64k’]
[/video_gallery]