Садоводам с навыками самогоноварения и самогонщикам, владеющим приусадебным участком предлагаем совместить два любимых хобби и изготовить самогон из смородины, собственноручно выращенной и собранной. А статья поможет подобрать рецепт на любой вкус.
Особенности смородины как сырья для самогона
Чёрная и красная смородина – распространённая садовая ягода. Садоводы уважают смороду за неприхотливость и урожайность и широко применяют в кулинарии и консервации. Но использование её в винокурении имеет некоторые сложности.
Смородина обладает повышенной кислотностью относительно небольшого содержания сахара. Для сравнения: кислотность различных сортов винограда и вин на их основе составляет 0,6% – 1,6%, а смородины – от 2% до 3,8%. Поэтому для активации процесса брожения и общего выравнивания вкуса потребуется больше сахара, чем для любого другого продукта.
Вторая особенность смородины – содержание в мякоти, кожице и косточках пектина. Полезный во всех отношения полисахарид имеет один серьёзный недостаток. Во время брожения он преобразовывается в метанол. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно стараться использовать только сок ягод или удалять семечки и кожицу, содержащие больше пектина, чем мякоть.
Поэтому любой рецепт, встреченный на просторах интернета и предлагающий перекрутить, истолочь и как-то ещё механически переработать эту ягоду, лучше пропускайте. Кстати, самое большое содержание пектина в белой смородине, на втором месте красная, далее чёрная.
Спирты, в соответствии с ГОСТом, тоже могут содержать метанол, сорта “Люкс” и “Экстра” – до 0,02%. Ягодная бражка в период от 2 до 12 дней настаивания накапливает в среднем от 0,015% до 0,029%, что лишь незначительно превышает допустимые нормы.
Самогон на смородине
Самогон чаще всего делают на чёрной смородине. Для него потребуется:
- черная смородина – 5 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 10 литров;
- дрожжи – 400 гр и / или изюм – 50 гр.
Ягоды тщательно перебираем, но не моем, чтобы не уничтожить на их поверхности натуральные дрожжи. Поскольку толочь ягоды не рекомендовано, для лучшего выделения сока можно сделать проколы иглой или надрезы. Добавляем изюм (его тоже не моём) для улучшения брожения и, прикрыв дышащей тканью, убираем на несколько дней. Если после трёх дней брожение не началось, добавляем дрожжи. Хотя любители натурального ягодного вкуса стараются этого избежать и обойтись только натуральными дрожжами. Характерный кисловатый запах говорит о том, что есть контакт и можно переходить к следующему этапу.
После начала процесса сбраживания по возможности отделяем сок и мякоть от кожицы и косточек и смешиваем с сахаром и водой. Настаиваем данную смесь 2 недели в тёплом помещении под гидрозатвором пока не прекратится брожение и не выпадет в осадок мякоть. Теперь, когда у нас получилась брага из смородины, фильтруем её от присутствия мякоти и осадка и приступаем к перегонке.
Дистилляцию проводим привычным способом с разделением на фракции. Не менее 50 мл отбираем на «головы». Сбор напитка ведем до крепости 45°. Полученный ягодный самогон можно хранить не менее года в хорошем прохладном месте.
Самогон на смородиновых листьях
Этот рецепт не предполагает использование ягод, чем решает проблему с пектином. Для сбраживания используем свежую смородиновую листву, обладающую характерным выраженным ароматом. Также можно взять молодые веточки с куста в хорошем состоянии возрастом не старше 1 года. Слишком много зелени закладывать не стоит, иначе самогон приобретет зеленоватый оттенок. Нам потребуется:
- вода – 30 литров;
- сахарный песок – 5 кг;
- дрожжи – 200 гр;
- подсушенный укроп;
- смородиновые листья.
Листья предварительно тщательно перебираем и осматриваем на наличие болезней. Вместе с укропом добавляем их в брагу. После окончания брожения, примерно через 2 недели осуществляем перегонку, придерживаясь технологии, что приводит предыдущий рецепт. В результате получится очень приятный и ароматный напиток, который назвать самогоном язык не поворачивается.
Если всё же хочется придать красивый насыщенный цвет, готовый самогон можно ещё неделю – другую выдержать на свежих или чуть подмороженных ягодах смороды. Для лучшего выделения сока предварительно проколоть кожицу в нескольких местах и обдать кипятком. В конце конечно потребуется фильтрация от мякоти и осадка.
Рисовый самогон на красной смородине
Когда все классические варианты испробованы, можно взять на вооружение более сложный рецепт комбинированного ягодно-зернового самогона. Для него нам потребуется:
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 3 литра;
- рисовая крупа – 500 гр;
- дрожжи – 25 грамм;
- красная смородина – 200 гр.
Процесс приготовления браги делим на два этапа. Сначала смешиваем сахар с водой, добавляем дрожжи и полученной жидкостью заливаем рис. Выдерживаем в течение 2 недель и только после этого в рисовую брагу закладываем смородину. Как и раньше, ягоды предварительно прокалываем и обдаём кипятком.
Отправляем заготовку для будущего самогона на дальнейшее брожение в тёплое помещение. Прикрываем сверху дышащей тканью, чтобы избежать надоедливых мошек. По окончанию брожения фильтруем напиток и переходим к перегонке.
Процесс дистилляции не будет отличаться от уже описанного выше. Пропустив первые 50 мл, отбираем остальной самогон до падения крепости на уровень 45° – 50°. Используя зерновой виноматериал, перегонку лучше повторить, разбавив перед этим самогон до 35° – 40°. Полученный самогон будет сочетать в себе мягкость рисового отвара и освежающую кислинку смородины.