Самогон из красной и черноплодной рябины — рецепты приготовления браги

Яркое пламя рябиновых кистей всегда по осени привлекает наше внимание и заставляет задуматься о способах использования этого природного богатства. Несколько килограмм удастся добавить во фруктовый компот, поставить пару баночек варенья. Но большее количество рябины в домашних условиях употребить сложно и для десятков килограмм нужно искать другое применение. И здесь как нельзя лучше подойдёт самогоноварение. На рябине можно приготовить замечательный самогон, если знать некоторые особенности этой ягоды и правильно подобрать рецепт.

Тонкости выбора и подготовки сырья

Говоря о рябине, мы обычно подразумеваем 2 вида: красную и черноплодную. В ботанической системе это родственные, но всё же разные растения из одного семейства Розовоцветных. Растение, известное как черноплодка, правильно называть аронией. Отличия во вкусе и минеральном составе тоже есть.

Красная рябина выделяется своим горьковатым вкусом, объясняющимся наличием сорбиновой кислоты. Её структура разрушается при замерзании. Поэтому рекомендуется собирать ягоду после первых заморозков. Другое преимущество мороженной ягоды — большее количество сока, выделяющегося после размягчения волокон холодом. Лучшие условия для сбора — ранние заморозки, заставшие спелую ягоду в самом соку. Перезревшая рябина будет слишком сухой. Поэтому лучше собрать её в момент наибольшего сока и заморозить самостоятельно, достаточно на 2 — 3 часа.

В составе рябины не очень высокое содержание сахара. Зависит это, прежде всего, от сорта. В ягодах с диких кустов и произрастающих в северных широтах глюкозы, фруктозы и сахарозы не более 5%. Садовые культивированные сорта содержат от 10% сахаров до 15% (например, сорт Крымская).

Учитываем наличие в ягодах рябины дубильных веществ. Это может стать полезным свойством при выдерживании самогона в рябиновой бочке, но не при его изготовлении. Избавиться от них можно двухкратным замачиванием ягод в крутом кипятке. Тем более это поспособствует дополнительному сокоотделению.

Арония сорбиновой кислоты не содержит. К тому же значительно сочнее своей красной родственницы (до 60% сока от общего веса). Поэтому замораживание не обязательно. А вот сладостью тоже похвастаться не может. В зависимости от сорта содержание природных сахаров от 5% до 11%. Дубильные вещества присутствуют и здесь. Чуть шире, чем красная, используется черноплодная рябина, на черноплодной рябине получаются более насыщенные компоты, варенья и алкогольные напитки.

Это главное, на что следует обратить внимание при сборе и подготовке рябины. Не будем отдельно останавливаться на том, что ягоды должны быть созревшими, сочными, без признаков болезней, плесени и гниения.

Самогон из красной рябины

Для 6 литров (в среднем) напитка потребуется:

  • ягоды — 5 кг;
  • сахарный песок — 5 кг;
  • вода — 11 литров;
  • изюм (виноград) — 100 гр. или дрожжи — 250/50 (прессованные/сухие).

При изготовлении плодово-ягодного вина или самогона всегда стоит вопрос о приемлемости прессованных дрожжей. Сторонники натурального продукта ратуют за дикие дрожжи, помогающие сохранить естественный вкус. Прессованные дрожжи, введённые в рецепт, помогают ускорить процесс и повысить крепость готовой браги.

Дикие дрожжи требуют более тщательной подготовки. На основе свежего винограда или изюма нужно приготовить закваску. Для этого разминаем их, заливаем тёплой водой, добавляем стакан сахара и столовую ложку нашатыря. В течение 3 — 4 дней ждём признаков жизнедеятельности.

Тем временем, ягоды, подмороженные и ошпаренные как описано выше, нужно переработать для получения максимального количества сока. Можно перекрутить их мясорубкой (хотя взаимодействие с металлом не желательно), размять скалкой или просто руками.

Существует 2 варианта приготовления сусла: используем только сок или сок с кожицей. В первом случае, измельчённую ягодную смесь нужно отжать через сито, стараясь получить как можно больше сока. В него заливаем воду, закладываем дрожжевую закваску или готовые дрожжи (смотря, что выбрали) и сахар. Практикующие эксперты советуют закладывать сахар частями в момент, когда брага из рябины перестаёт бродить. Во втором случае, мякоть отправляется бродить вместе с кожицей (мезгой) для лучшего отделения сока. В сусло закладывается лишь половина сахара и дрожжей.


Вне зависимости от того, какой рецепт сусла вы выбрали, через 3 — 4 дня сок можно процедить, отфильтровать от кожицы (если использовали её), добавить оставшиеся ингредиенты (для второго варианта) и убрать в тёплое место под гидрозатвор для длительного брожения.

Брожение может длиться от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от вида использованных дрожжей. Характерные признаки прекращения брожения: выпадение осадки, прекращение шипения, характерный кислый запах, отсутствие сладости в браге, неактивный затвор.

Слив с осадка, можно приступить к дистилляции. По традиции, разделяем на фракции: первые 50 мл не используем и отбор прекращаем при крепости 35°. Предварительную и промежуточную очистку не проводим, чтобы не попрощаться с тонким рябиновым ароматом. В качестве очистки рябины на самогоне лучше использовать повторную перегонку, разбавив самогон водой до 20°. После перегонки самогон из рябины лучше выдержать хотя бы месяц, чтобы дать вкусу оформиться и проявиться.

Самогон из черноплодной рябины

Рецепт изготовления 3 — 4 литров натурального ягодного самогона потребует:

  • очищенные ягоды — 6 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • вода — 13 литров;
  • изюм (виноград) — 100 гр. или дрожжи — 300/60 гр. (прессованные/сухие).

Большой разницы с предыдущей технологией вы не заметите. Но некоторые особенности у черноплодки есть. Большее количество витаминов и ароматических веществ содержится в кожице. Поэтому её тоже стоит использовать для сусла. После измельчения ягод сок нужно отжать и отставить на время в прохладное место. Оставшуюся мезгу нужно дважды залить тёплой водой. Каждый настой после остывания сливается и только потом добавляется к соку. Такая техника позволяет выпарить содержащиеся в мезге микроэлементы и передать их напитку.

Брага из черноплодной рябины выбраживает по той же системе, как и для красной. После прекращения жизнедеятельности дрожжей осуществляется перегонка с фракционным отбором «голов» и «хвостов». Двойная дистилляция очищает самогон и повышает крепость.

Домашний рябиновый самогон выделяется среди других неповторимым ароматом, маскирующим градус, и набором веществ.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: